"Админресурс, черный пиар". Что показал опрос населения по подкупам во время выборов
Коалиция за демократию и гражданское общество предоставила отчет по результатам телефонного опроса граждан Кыргызстана "Мнение граждан Кыргызстана о проблеме подкупа голосов во время выборов". Документ был подготовлен при поддержке Европейского союза в рамках проекта "Инициативы гражданского общества по реформированию избирательной системы Кыргызской Республики".
В общей сложности было опрошено 1 600 человек из семи областей, Бишкека и Оша. Респондентами были граждане, которые пользуются услугами следующих операторов сотовой и стационарной связи. Анкета для телефонного опроса, состояла из семи демографических и десяти вопросов, направленных на изучение мнения граждан Кыргызстана о проблеме подкупа голосов во время выборов.
Напомним, президентские выборы прошли в Кыргызстане 15 октября 2017 года. Всего на выборы пришло 1 млн 697 тыс. 868 человек. Явка составила 56,34% от общего числа избирателей. Победу на выборах одержал кандидат от СДПК - Сооронбай Жээнбеков.
Как прошедшие выборы были оценены международными наблюдателями
"Выборы имели состязательный характер, обеспечив избирателей широким выбором и кандидатов и возможностью в целом свободно проводить агитацию, несмотря на случаи злоупотребления административным ресурсом, давления на избирателей и подкуп голосов, которые по-прежнему вызывают озабоченность", - считают в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
Какую оценку дали прошедшим выборам гражданские наблюдатели
"Агитационная кампания проходила в атмосфере широкого распространения сообщений и слухов о различных случаях нарушений, об использовании незаконных методов агитации, таких как административный ресурс, подкуп голосов, "черный пиар", по мере приближения дня выборов усиливались очернительная кампания, давление и угрозы на избирателей, а также на членов этнических меньшинств " Коалиция за демократию и гражданское общество.
Мнение эксперта
Эксперт Акылбек Сариев отметил: "На сегодня, исходя из анализа проведенных выборов, можно предположить, что существует немало разновидностей подкупа избирателей, таких как раздача материальных ценностей, продуктовых наборов от имени кандидата, проведение бесплатных концертов, оказание безвозмездно платных услуг и др.
Однако, как показывает практика проведения выборов, наиболее распространенным видом подкупа избирателей является непосредственная передача им материальных ценностей (денежных средств) в период предвыборной агитации.
Использование подобных предвыборных избирательных технологий превращает выборы в "фарс", в котором, как правило, побеждает не тот кандидат, который имеет соответствующую подготовку и желает работать, а тот кандидат, который может выделить больше денег на подкуп избирателей. Это порождает ситуацию, когда к власти приходят совершенно неподготовленные и непорядочные люди.
Считаю, что подкуп избирателей имеет характер двусторонней сделки, где происходит мена активного избирательного права на определенные материальные блага.
На мой взгляд, большим пробелом действующего уголовного закона является отсутствие ответственности для избирателя за то, что он продает свой голос.
С подобной проблемой нужно бороться и на законодательном, и на правоприменительном уровнях, в связи с чем необходимо внести изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, направленные на исключение подкупа избирателей путем ужесточения ответственности и самого избирателя".
Как оценивали граждане Кыргызстана прошедшие выборы президента 15 октября 2017 года?
В ходе опроса, проведенного в феврале 2018 года после президентских выборов,
46,5% респондентов, говоря о незаконных методах агитации, самой большой проблемой отметили подкуп голосов.
Что думают об этом граждане Кыргызстана сейчас?
Общенациональный телефонный социологический опрос проводился с 14 по 24 декабря 2018 года.
Подавляющее большинство понимает, что подкуп является преступлением.
Как граждане оценивают влияние подкупа голосов на выборы?
Особую тревогу должен вызывать тот факт, что молодые люди от 18-24 лет чаще чем респонденты старших возрастных групп говорили, что это не проблема (8,2%), а также о том, что избиратели сами соглашаются с тем, чтобы их голоса покупали во время выборов (10,4%).
Из результатов опроса можно предположить, что население достаточно ясно представляет, в каких случаях они продают свои голоса за того или иного кандидата/политическую партию.
Об этом свидетельствует то, как четко они разграничивают действия по отношению к избирателям и определяют, что собой представляет подкуп голосов избирателей. Денежное вознаграждение является наиболее распространенным способом подкупа голосов избирателей. Другими эквивалентными способами подкупа голосов, используемыми одновременно во время выборного процесса, респонденты называли раздачу продуктовых пакетов, чуть реже ценные подарки и продвижение по карьерной лестнице.
Всего 23,9% опрошенных считают, что подкуп голосов представляет собой денежное вознаграждение. 7,3% считают, что это продукты питания; 6,2% опрошенных уверены, что это ценные подарки; а 3,3% утверждали, что это может быть продвижение по карьерной лестнице. По мнению 54,5% населения все вышеперечисленные варианты являются подкупом голосов избирателей.
83,4% опрошенных людей считают, что раздача избирателям пакетов с продуктами является подкупом голосов. Отрицали подобное суждение 8,6% опрошенных, или каждый одиннадцатый респондент. Больше всего такого мнения придерживаются молодые люди от 18-24 лет, доля которых составила 11%. В областном разрезе не согласных с тем, что раздача пакетов является подкупом голосов, больше всего отмечается в Таласской области (16,1%).
По каким причинам граждане продают свои голоса?
Продажа голосов избирателей обусловлена внешними и внутренними факторами. С одной стороны люди зависимы от условий жизни, наличия работы, а в отсутствии стабильной заработной платы от легкого заработка. С другой стороны население продает свои голоса из-за низкого уровня сознательности и неверия в то, что их голос может повлиять на исход выборов.
Как граждане оценивают эффективность подкупа как метода достижения победы на выборах?
Особый интерес вызывает мнение о том, что подкуп является эффективным методом достижения победу на выборах. Так считает 74,8% населения респондентов.
Кто виноват и что делать?
Интересно, что население в большей мере видит решение в наказании политиков, которые покупают голоса избирателей и в меньшей степени избирателей, которые продают свои голоса.
В тройку мер необходимых для решения проблемы подкупа голосов избирателей вошли: привлечение к ответственности политические партии, кандидатов подкупающих голоса избирателей (36,6%); привлечение к ответственности граждан, продающих свои голоса (19,1%); а также необходимость внесения изменений в законодательство (17,1%).
О привлечении к ответственности за подкуп
29,3% респондентов ответили, что слышали о фактах осуждения людей за подкуп голосов. 67,4% опрошенных ничего не слышали о фактах осуждения кого-либо вообще.
О влиянии подкупа на качество работы лиц, избираемых на выборные должности в целом
По мнению большинства опрошенных людей, подкуп голосов влияет на качество работы избранных депутатов и Президента после выборов. Каждый седьмой респондент не согласен с таким мнением. Такое же количество респондентов затруднились ответить на этот вопрос.
91,9% опрошенного населения уверенно отметили, что подкуп голосов является преступлением. По мнению 4,1% опрошенных подкуп голосов избирателей не является преступлением. 3,9% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.
Небольшие различия в ответах по данному вопросу можно увидеть в разрезе по регионам. Так, в отличие от других областей доля тех, кто считает, что подкуп голосов это преступление немного меньше в Жалал-Абадской (89,2%) и Ошской(89,6%) областях. Напротив, доля респондентов, не считающих подкуп голосов преступлением чуть больше в Таласской(6,5%) и Жалал-Абадской (6,1%) областях (см. диаграмму 2).
Большинство опрошенных людей считают, что раздача избирателям пакетов с продуктами является подкупом голосов (83,4%). Отрицали подобное суждение 8,6% опрошенных, или каждый одиннадцатый респондент. Почти такое же количество затруднились ответить на этот вопрос (8,1%) (см. диаграмму 3).
В целом, по мнению большинства респондентов всех возрастных групп, раздача пакетов с продуктами избирателям является подкупом голосов. Немного меньше доля таковых среди молодой возрастной группы от 18-24 лет (78,9%). Респонденты в этом возрасте больше чем остальные отвечали отрицательно и говорили, что раздача пакетов с продуктами не является подкупом голосов (см. диаграмму 4).
В областном разрезе, больше всего не согласных с тем, что раздача пакетов является подкупом голосов отмечается в Таласской (16,1%), Жалал-Абадской (10,5%), Ошской (9,7%) областях и городе Ош (10%) (см. диаграмму 5).
Мнение респондентов различается в том, что представляет собой подкуп голосов избирателей. Так, каждый четвертый респондент (23,9%) считает, что подкуп голосов представляет собой денежное вознаграждение. 7,3% считают, что это продукты питания; 6,2% опрошенных уверены, что это ценные подарки; а 3,3% утверждали, что это может быть продвижение по карьерной лестнице. По мнению 54,5% населения все вышеперечисленные варианты являются подкупом голосов избирателей (см. диаграмму 6).
Ответы респондентов по данному вопросу различаются в зависимости от их возраста. Молодые люди до 24 лет чаще чем остальные респонденты отмечали, что подкупом голосов является денежное вознаграждение. Так, каждый третий молодой человек от 18-24 лет отмечал об этом (31,2%), в то время как среди остальных возрастных групп каждый пятый. Респонденты от 25 лет и старше больше уверены в том, что подкуп голосов представляет собой не только денежное вознаграждение, но и продукты питания, ценные подарки, продвижение по карьере вместе взятые (56%) (см. диаграмму 7).
В областном разрезе о том, что подкуп избирателей представляет собой денежное вознаграждение меньше всего отмечается в Чуйской области, всего 16,1% опрошенных отметили об этом. В остальных областях доля таковых составляет не менее 21%. Жители Чуйской области чаще высказывались о том, что подкуп избирателей происходит не только в денежном эквиваленте, но и через раздачу продуктов питания, ценных подарков и продвижения в карьере в случае положительного исхода (см. диаграмму 8).
В целом, подавляющее большинство населения негативно относятся к массовой продаже голосов избирателей, общая доля таковых составила 92,3% порошенных. 2,7% признались, что относятся к такому явлению положительно, а 5% затруднились ответить на этот вопрос (см. диаграмму 9).
Некоторые различия в ответах респондентов по данному вопросу отмечаются в областном разрезе. Так, доля тех, кто положительно относится к массовой продаже голосов избирателей немного больше в Нарынской (7,2%), Жалал-Абадской (4,7%) областях и г. Ош (5%). А доля тех, кто не определился как он/а относится к подобному явлению, больше всего отмечается в Таласской (9,7%), Ошской (6,9%) и Баткенской (6,3%) областях (см. диаграмму 10).
Среди причин, почему граждане продают свои голоса, респонденты выделяют следующие четыре основные (по мере убывания): трудные социальные условия и отсутствие рабочих мест (25,8%); как способ легкого заработка (22,5%); неверие в то, что их голос может что-то решить одновременно с практичным подходом в то, что сами используют предлагаемое вознаграждение с пользой (22%); а также низкий уровень сознательности граждан страны (3,9%). 4% опрошенных считают подкуп голосов нормальным процессом в выборный период. А 5,6% затруднились ответить на этот вопрос (см. диаграмму 11).
Мнение населения по этому вопросу существенно различаются в зависимости от их пола. Так, респонденты женского пола в качестве основной причины, почему люди продают свои голоса, отмечали трудные социальные условия жизни и отсутствие работы (27,8%). Тогда как мнение респондентов мужского пола почти в равной доле распределилось между всеми вариантами причин продажи голосов граждан (см. диаграмму 12).
Некоторые различия в ответах респондентов также можно увидеть в разрезе по месту проживания. Так, жители сельских местностей немного чаще городские жители считают, что граждане продают свои голоса из-за трудных социальных условий, отсутствия работы, а также как возможность легкого заработка. В то время как, городские жители чаще выражали неверие в то, что их голос может что-то решить и низкий уровень сознательности населения страны (с. диаграмму 13).
Большинство населения согласны с тем, что подкуп голосов избирателей стал большой проблемой при проведении выборов в Кыргызстане. 5,1% опрошенных, напротив, не считают это проблемой, а 5,3% респондентов отмечают, что избиратели сами согласны с тем, чтобы их голоса покупали во время выборов (см. диаграмму 14).
Некоторые отличия в ответах респондентов отмечаются в разрезе по возрасту. Так, молодые люди от 18-24 лет существенно меньше отмечали, что подкуп голосов избирателей является большой проблемой при проведении выборов в Кыргызстане. Они немного чаще чем респонденты старших возрастных групп говорили, что это не проблема, а также о том, что избиратели сами соглашаются с тем, чтобы их голоса покупали во время выборов (см. диаграмму 15).
Большинство опрошенного населения, а именно 74,8% согласны с тем, что подкуп голосов является эффективным средством для достижения победы политических партий/ кандидатов. С этим не согласен каждый седьмой респондент (14,8%), а каждый девятый затруднился ответить на этот вопрос (10,4%) (см. диаграмму 16).
В целом, большинство населения всех областей считают, что подкуп голосов является эффективным средством для достижения победы политических партий/ кандидатов. Отрицательного мнения по данному вопросу придерживаются больше всего жители городов Баткенской области, сельских местностей Иссык-Кульской, Нарынской и Ошской областей, а также почти в равной степени городские и сельские жители Жалал-Абадской и Чуйской областей (см. диаграмму 17).
Каждый третий респондент ответил, что слышал о фактах осуждения людей за подкуп голосов. Среди таковых респондентов мужского пола немного больше чем женского (31,3% против 27,5%). Большинство населения ничего не слышали о фактах осуждения кого-либо вообще. Респондентов женского пола поделившихся таким мнением было чуть больше чем мужского пола (69,5% против 65,1%). 3,3% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос (см. диаграмму 18).
Больше всего слышали о фактах осуждения за подкуп голосов жители городов Бишкек, Ош, а также Чуйской, Таласской и Нарынской областей. Соответственно жители остальных областей чаще отмечали о том, что им ничего не известно об этом вообще (см. диаграмму 19).
По мнению большинства опрошенных людей, подкуп голосов влияет на качество работы избранных депутатов и Президента после выборов (72,5%). Каждый седьмой респондент не согласен с таким мнением (13,4%). 14,1% респондентов затруднились ответить на этот вопрос (см. диаграмму 20).
В региональном разрезе, отрицательного мнения по данному вопросу больше всего придерживаются жители города Бишкек, а также Нарынской, Баткенской и Чуйской областей. В целом, большинство населения всех областей согласны с тем, что подкуп голосов влияет на качество работы избранных депутатов и Президента после выборов. Следует отметить, что респонденты из Ошской и Жалал-Абадской чаще чем жители других областей затруднялись ответить на этот вопрос (см. диаграмму 21).
В качестве решения проблемы подкупа голосов избирателей, респонденты в основном видят в привлечении к ответственности политические партии, кандидатов подкупающих голоса избирателей. Далее, с большим отрывом идут такие меры как: привлечение к ответственности граждан, продающих свои голоса; а также необходимость внесения изменений в законодательство. Некоторые респонденты также отмечали необходимость повышения уровня сознания граждан страны. Каждый шестой затруднился ответить на этот вопрос (см. диаграмму 22).
МЕТОД СБОРА И АНАЛИЗА ДАННЫХ
Опрос был проведен при помощи специализированной компьютерной системы телефонного опроса CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing). Такой метод позволяет быстро и качественно провести сбор данных по социально значимым вопросам. Важное преимущество телефонных опросов состоит в том, что информацию можно получить быстро и также быстро ее обработать. Также, одним из преимуществ является надежность, так как у организации есть возможность контроля за проведением опроса через непосредственное присутствие в операторской. Кроме того, интервьюеры находятся под наблюдением супервайзера, который может прослушать любой ведущийся разговор и контролирует работу интервьюеров.
Для опроса сотовые телефонные номера были случайно сгенерированы специально разработанной компьютерной программой. Кроме того, для дозвона на стационарные телефоны была использована база данных стационарных телефонных номеров по каждой области.
Исследуемая совокупность
Исследуемой совокупностью явилось городское и сельское население Кыргызстана в возрасте от 18 лет и старше, постоянно проживающее на территории 9 регионов страны: г. Бишкек, г. Ош, Чуйская область, Иссык-Кульская область, Таласская область, Нарынская область, Жалал-Абадская область, Ошская и Баткенская области.
Характеристики Страновое распределение в % по данным НацСтатКома в 2018 году Распределение в выборке
Пол
Мужчины 49,6% 46,6%
Женщины 50,4% 53,4%
Возраст
18-24 19,1% 19,9%
25-39 37,9% 37,4%
40-54 24,2% 24,6%
55-64 11,5% 11,1%
65+ 7,3% 7,1%
Область
Город Бишкек 16% 17,5%
Город Ош 4,6% 5,0%
Баткенская обл. 8,2% 7,9%
Жалал-Абадская обл. 19% 18,5%
Иссык-Кульская обл. 7,7% 7,8%
Нарынская обл. 4,5% 4,3%
Ошская обл. 21% 19,9%
Таласская обл. 4,1% 3,9%
Чуйская обл. 14,7% 15,3%
Таблица 1. Сравнение выборочных и генеральных совокупностей по трем демографическим характеристикам