Бишкек-Фрунзе-Пишпек. История города. Парк Панфилова
KG

Бишкек-Фрунзе-Пишпек. История города. Парк Панфилова

Все самое интересное в Telegram

Лицо Бишкека стремительно меняется. Власти расширяют улицы, сносят старые дома, рубят деревья. Редакция Kaktus.media решила попытаться сохранить уходящую историю города. Мы будем вспоминать о том, как выглядел наш город, когда он назывался Пишпеком и Фрунзе.

Когда по нему гуляли наши бабушки и дедушки и даже прабабушки и прадедушки. Когда его лицо не было обезображено стихийными застройками и беспорядочным планированием.

Сегодня мы вспоминаем о парке Панфилова.

Начало

В начале XX века, еще до революции 1917 года, от нынешнего проспекта Чуй (тогда он назывался улицей Купеческой) до улицы Жибек Жолу (улица Ташкентская в то время) простирался так называемый Казенный сад.

Закладывать этот сад начал в 1879 году ученый-садовод Алексей Михайлович Фетисов (1842-1894 гг.), который внес неоценимый вклад в озеленение города. Уже через пять лет в саду, в его питомниках росло более 100 тысяч фруктовых, декоративных и лесных саженцев. В конце века его площадь достигала 20 десятин, или более 20 гектаров.

Там же находилась организованная в 1889 году А. М. Фетисовым школа садоводства для детей. Сад как бы выполнял функции лаборатории школы, был своеобразным "опытным полем".

"...пишпекские садоводы с успехом культивируют виноград, персик, винную ягоду и гранат, в значительном количестве произрастающие в городском саду - гордости семиреченского садоводного дела" (И. И. Гейер, "Туркестан")

Наша "Звездочка"

В годы революции сад почти весь вымерз. Лишь в 1924-1925 годах начались восстановительные работы. Фруктовые деревья решили не сажать, сократилась и площадь парка. Зато тротуары проложили в форме звезды.

В связи с этим 25 августа 1926 года исполком горсовета бывший Казенный сад переименовывает в парк Красной звезды. Из-за планировки городские жители ласково называют парк "звездочка", а иногда и "пампушка".

Первые аттракционы и танцплощадка появились здесь незадолго до начала Великой Отечественной войны.

В 1940 году был построен летний театр на 800 мест.

Имени Панфилова

В декабре 1941 года парк стал носить имя Ивана Васильевича Панфилова.

7 ноября 1942 года был открыт памятник генералу (скульпторы О. и А. Мануйловы). Это был первый в стране памятник герою Великой Отечественной войны.

Генерал И. В. Панфилов вписал свое имя в историю в годы Великой Отечественной войны, возглавив стрелковую дивизию из молодых солдат, большинство из которых были уроженцами Киргизской и Казахской ССР. Это были юные неопытные бойцы, не прошедшие даже срочную службу, но по воле рока попавшие в конце 1941 года на передовую фронта на Волоколамском направлении.

Противостояние врагу, в пять раз превосходившему по численности и вооруженности, стоило неимоверных жертв и усилий. Сопротивление 316-й стрелковой дивизии 16 ноября 1941 года под руководством И. В. Панфилова, когда в течение четырех часов несколько десятков человек сдерживали натиск немецкой танковой колонны и уничтожили 18 из 50 танков, вошло в анналы истории как подвиг 28 панфиловцев.

В апреле 1942 года генералу И. В. Панфилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Новейшая история

В 80-е годы парк сильно пострадал в связи с обширными строительными работами. Парк лишился некоторых аттракционов, а по соседству "вырос" "Белый дом". Тогда же были предприняты попытки по изменению центрального фонтана, который не работал с 60-х. Но охрана памятников старины эту попытку пресекла. К слову сказать, менять исторический облик центрального фонтана запрещено и сегодня.

В 2009 году депутат партии "Эркин Кыргызстан" проявил чудеса проницательности и блеснул эрудицией, сделав сенсационное заявление. В планировке парка им. Панфилова народному избраннику удалось разглядеть сатанинскую символику. Партиец призвал "всех - от властей до простых жителей страны, кто неравнодушен к духовной чистоте наших сограждан, проявить волю и очистить наши города и селения от таких намеренных и случайных религиозных символик".

К счастью, ни власти, ни горожане призыву не вняли, и сегодня излюбленное место отдыха продолжает радовать горожан и гостей столицы. На сегодняшний день в парке функционирует 34 аттракциона (два из которых появились только в этом году) плюс картодром и всевозможные батуты.

В феврале 2016 года был демонтирован один из старейших аттракционов парка – колесо обозрения (в народе часто называемое чертовым колесом). У него уже просто вышел срок эксплуатации. На его месте собираются открыть новое, высота которого будет около 50 метров. Изначально его запуск планировался на конец августа 2016 года, но был перенесен по техническим причинам: не были получены некоторые комплектующие, необходимые для монтажа колеса.

Конечно, нет сомнений, что парк будет меняться. Но главное, что вот уже более ста лет он остается зеленой достопримечательностью нашего города.

Автор текста Ксения Сенькина.

Фото из архива Александра Федорова и из открытых источников.

Культурный Kaktus (13 статей)
Вышивки, которых почти не встретишь в приданом кыргызской невесты
22 Октября 2017, 12:14
Бросить престижную работу в Казахстане, чтоб стать художником в Кыргызстане
30 Сентября 2017, 15:15
Пишпек-Фрунзе-Бишкек: История и фото. Парк имени Кычана Джакыпова
31 Августа 2017, 14:51
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/358326