В Кыргызстане могут ввести наказание за попрошайничество на дорогах
KG

В Кыргызстане могут ввести наказание за попрошайничество на дорогах

Все самое интересное в Telegram

Министерство юстиции разработало законопроект, предусматривающий введение штрафов и других мер ответственности за попрошайничество на проезжей части дорог. Документ опубликован для общественного обсуждения.

По данным Министерства внутренних дел, ситуация с попрошайничеством, особенно в Бишкеке и Оше, приобретает серьезные масштабы и демонстрирует устойчивую тенденцию роста. Количество людей, занимающихся попрошайничеством, увеличивается из года в год. При этом в Оше заметно выше доля иностранных граждан и лиц без гражданства, вовлеченных в этот вид деятельности.

"Попрошайничество обусловлено доступностью легкого заработка, не требующего профессиональных навыков, физического или умственного труда.

Важно подчеркнуть, что акцент в предлагаемых нормах делается именно на назойливом приставании, а не на всех случаях попрошайничества, за исключением попрошайничества на проезжей части, которое создает прямую угрозу безопасности дорожного движения.

Действительно нуждающиеся граждане, чьи действия не носят навязчивого характера и не нарушают общественный порядок, не подпадают под действие предлагаемых санкций", - говорится в справке-обосновании к проекту.

В документе отмечается, что назойливое попрошайничество в общественных местах и любое попрошайничество на дорогах создают ряд проблем: угрозу безопасности дорожного движения, ухудшение имиджа и привлекательности городов для жителей и туристов, а также нарушение общественного порядка. Регулярное приставание в местах массового скопления людей, на рынках, в подземных переходах, у торговых центров вызывает раздражение и недовольство горожан.

Инициаторы подчеркивают, что действующие нормы законодательства лишь косвенно касаются проблемы и не решают ее в полной мере, а проводимые рейды не дают устойчивого результата.

"Особое внимание стоит уделить иностранным гражданам, которые совершают такие правонарушения. Иностранцы, повторно нарушившие закон в течение месяца после применения к ним мер взыскания, должны нести более строгую ответственность. Это связано с тем, что такие случаи свидетельствуют о систематическом игнорировании законодательства и неуважении к законам страны пребывания.

Особую озабоченность вызывает вовлечение в попрошайничество уязвимых групп - пожилых граждан, беременных женщин, лиц с инвалидностью и страдающих психическими заболеваниями. Это форма эксплуатации, нарушающая их права", - говорится в пояснительной записке.

В связи с этим предлагается дополнить статью 126 Кодекса о правонарушениях новой нормой "Попрошайничество". Согласно проекту:

  • занятие попрошайничеством на проезжей части дорог, а также назойливое обращение в общественных местах с целью получения денег или иных материальных ценностей повлечет общественные работы сроком от 20 до 30 часов либо арест до трех суток;
  • повторное нарушение в течение месяца - общественные работы от 30 до 40 часов либо арест от трех до пяти суток;
  • если повторное нарушение совершено иностранным гражданином, к нему будет применяться выдворение из страны.

Кроме того, в статью предлагается включить отдельную норму "Вовлечение в попрошайничество":

  • Вовлечение в попрошайничество пожилых граждан, беременных женщин, лиц с ограниченными возможностями здоровья или страдающих психическими расстройствами повлечет штраф в размере 200 расчетных показателей (20 тыс. сомов).
  • Если эти действия совершает иностранный гражданин повторно в течение месяца, его также предлагается выдворять за пределы страны.

В Минюсте считают, что такие меры станут действенным инструментом против назойливого и опасного попрошайничества, помогут защитить уязвимых граждан и улучшить общественный порядок в городах Кыргызстана.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/534833