В Кыргызстане растет число людей с депрессией и паническими атаками. Мнение психиатра
Кыргызстанцы чаще всего обращаются к специалистам по поводу депрессии, бессонницы, панических атак и посттравматических стрессовых расстройств. Об этом в эфире "Биринчи радио" рассказала врач-психиатр Юлия Улитина.
"Очень много пациентов, к сожалению, с такими симптомами, жалобами", - отметила она.
Специалист добавила, что ситуация меняется в худшую сторону. Пациентов, по ее словам, с каждым годом все больше и больше. "В нашем отделении, например, на данный момент на стационарном лечении находятся 80 человек. Отделение полностью забито: нет ни одной свободной койки. Некоторые пациенты даже согласны ждать, чтобы госпитализироваться. К сожалению, имеется такая тенденция, как сезонность. Весной и осенью мы подвержены депрессивному состоянию. Раньше было 50-60 госпитализаций. Увеличилось количество пациентов после пандемии COVID-19", - поделилась Улитина.
Возраст пациентов, по ее словам, разный - от 19 до 70 лет. "К сожалению, у нас очень сильно развита стигматизация. Многие пациенты открыто говорят, что боятся даже заходить на территорию психдиспансера. Они четко проговаривают: "А если меня увидят знакомые? А если увидят родственники? Они же подумают, что я псих". А то, что это состояние может усугубиться, вплоть до суицидальных мыслей и действий, они, к сожалению, не задумываются", - сказала врач.
Улитина обратила внимание на проблему того, что пациенты часто затягивают с обращением к врачу, надеясь, что "само пройдет" и приходят с затяжным состоянием.
Напомним, по данным министра здравоохранения Эркина Чечейбаева, в Кыргызстане 11% населения страдают психическими расстройствами. Впервые за долгие годы в стране разрабатывается Национальная стратегия по психическому здоровью.
Фото на главной странице иллюстративное: kaz.caravan.kz.
