Что такое энергосертификация зданий в Кыргызстане и зачем она нужна?
KG

Что такое энергосертификация зданий в Кыргызстане и зачем она нужна?

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане более 70% жилого фонда построено в советское время, а это означает, что дома уже попросту немолоды. Их энергосистемы испытывают перегрузки, которые могут закончиться просто фатально, особенно в холодное время года.

Ваши счета за отопление зимой съедают до 50% бюджета семьи, а воздух в городе загрязнен выхлопами от неэффективных котельных.

"Существующие стандарты требуют обновления в соответствии с международными нормами. В ЖКХ наблюдается перерасход энергоресурсов - газа, воды и тепла. Потребление энергии на 1 м² в год в Кыргызстане составляет 450–650 кВт. Для снижения потерь необходима термореновация зданий и модернизация конструкций", - поделился информацией замминистра природных ресурсов Мирслав Аманкулов на одном из круглых столов по теме энергосбережения.

По данным Минприроды КР, среднее потребление энергии на 1 м² жилплощади в стране - 450–650 кВт/ч в год, в то время как в Европе этот показатель всего 100–150 кВт·ч. Это значит, что кыргызстанцы платят в три–четыре раза больше, чем могли бы, из-за устаревшей изоляции, неэффективных окон и систем отопления. Утепление жилых домов, офисных помещений и государственных зданий необходимо для сокращения потерь тепла, экономии ресурсов на их отопление, и в этом помогают энергоаудит и энергосертификация зданий.

Энергосертификация - это инструмент, который помогает не только сэкономить, но и сделать жилье комфортнее, а страну - устойчивее к климатическим изменениям.

Почему энергосертификация важна для Кыргызстана?

Кыргызстан - горная страна с суровыми зимами и жарким летом, где энергетика зависит от гидроэлектростанций, подверженных засухам. По оценкам "ЮНИСОН", специализированной группы компаний в этой сфере, потери тепла в старых домах достигают 40–50%, что нагружает национальную энергосеть и заставляет повышать тарифы.

В Бишкеке и Оше пробки и смог от неэффективного транспорта и энергопотребления усугубляют проблему, а в регионах семьи тратят на отопление до 20–25% всего своего дохода, потому что дома недостаточно утеплены.

Эксперт по энергоэффективности "ЮНИСОН Групп" Жаныбек Кулумбетов отмечает, что большинство строений, которые есть, построены без учета энергоэффективности. И затраты на их обогрев и охлаждение с каждым годом повышаются. Жаныбек Кулумбетов состоит в Государственном реестре независимых аккредитованных экспертов."Потери тепла в зданиях мы наблюдаем большие. Эта ситуация одновременно ставит несколько задач перед нами. Как решить проблему большого энергорасхода, как сохранить ресурсы, которых в Кыргызстане недостаточно в данный момент, в том числе из-за изменения климата", - отметил он.

Энергосертификация в КР регулируется Законом "Об энергетической эффективности зданий". Его цель - повысить эффективность зданий, улучшить микроклимат и снизить затраты. Закон требует, чтобы все новые и капитально ремонтируемые здания соответствовали минимальным требованиям (класс B), а системы отопления/ГВС проходили контроль. То есть все новые здания, которые строятся в республике, должны быть сертифицированы на энергоэффективность класса B как минимум.

Сертификат выдается сроком на десять лет и подлежит контролю каждые пять лет. Действительность сертификата можно проверить в Государственном реестре энергетических сертификатов. В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона КР "Об энергетической эффективности зданий", объектами обязательной энергетической сертификации являются жилые, общественные, административные и многофункциональные непроизводственные здания при их проектировании и строительстве, сдаче в эксплуатацию, энергетической реновации.

Что дает энергосертификация зданию?

Энергосертификация - это "паспорт" здания на момент постройки или ремонта. Она присваивает класс (A - суперэффективный, G - энергозатратный) на основе расчетов (без разборки стен). Делается для новых домов или после капремонта, обязательна для ввода в эксплуатацию. Методология оценки энергетической эффективности основана на использовании специально разработанного инструмента Excel, адаптированного к климатическим условиям, строительным нормам и инженерным системам страны.

Кроме того, она позволяет:

  • выявить слабые места конструкции, где происходят основные теплопотери;
  • предложить рекомендации по модернизации систем отопления, вентиляции и теплоизоляции;
  • снизить счета за коммунальные услуги за счет оптимизации энергопотребления;
  • повысить рыночную стоимость объекта за счет улучшения его энергетических характеристик.

Энергетическая сертификация зданий направлена на эффективное и рациональное использование энергоресурсов, снижение выбросов парниковых газов.

Энергетическая сертификация - "диагностика" существующего здания. Это глубокий анализ: замеры тепла, термография, проверка счетов. Далее эксперты выдают рекомендации по улучшениям (утеплить стены, заменить окна) с расчетом окупаемости.

Для Кыргызстана шкала энергоэффективности введена относительно недавно, с введением нового Закона "Об энергоэффективности зданий", и для частных жилых домов выглядит следующим образом:

Специалисты подбирают оптимальный вариант улучшения. Например, установку теплового насоса, рекуператора, вариант утепления стен и крыши, установку солнечных панелей определенной марки, которые в конечном итоге помогут дом сделать теплым зимой и прохладным летом, сократив затраты.

"Внедрение стандартов энергоэффективности (класс не ниже B) является минимальным порогом для нового строительства и реновации зданий, особенно важным в условиях растущих цен на энергоресурсы и климатических вызовов в Кыргызстане", - отметил Жаныбек Кулумбетов.

Утепление частных домов в Кыргызстане необходимо, а при нынешней нехватке топливно-энергетических ресурсов обязательно. Целесообразными мерами являются:

  • герметизация щелей в стыках конструкций;
  • проверка теплоизоляции чердачных перекрытий и снижение потери тепла через крышу;
  • теплоизоляция стен в соответствии с правилами монтажа;
  • замена оконных конструкций на энергоэффективные окна с учетом правил установки и отделки откосов.

И это только базовые требования. Чтобы дом стал лучше и у него повысился класс энергоэффективности, должны быть оптимизированы водонагрев, охлаждение в теплое время года и исполнены другие требования.

Для новых многоквартирных домов уже введены требования к энергоэффективности.

Более подробную информацию об энергоаудите и энергосертификации зданий можно узнать у компании "ЮНИСОН Групп".

"ЮНИСОН Групп" - это профессиональная экспертно-аналитическая организация, специализирующаяся на представлении устойчивых решений в таких областях, как энергетический менеджмент, устойчивое и возобновляемое энергоснабжение, энергоэффективность, зеленые технологии, зеленые финансы, смягчение последствий изменения климата, водные ресурсы и окружающая среда.

Контакты:

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/534388