Женщины травмируют глаза дома, мужчины - при нападениях. Исследование
В Кыргызстане проведен анализ эпидемиологических характеристик пациентов с травмами глаз, которым требуется срочное хирургическое вмешательство. Исследование авторов - К. Б. Ырысова, А. А. Ибраимовой - опубликовано в журнале "Здравоохранение Кыргызстана".
Указано, что травма глаза составляет примерно 3% от всех посещений отделений неотложной помощи. "Знание потенциальных повреждений глаза и их коррелятов с визуализацией имеет важное значение для точной и быстрой диагностики посттравматической травмы орбиты", - пояснили авторы.
Сообщается, что вторичной целью работы является выявление факторов, влияющих на конечный визуальный результат.
В течение 10 лет и 4 месяцев обследовано в общей сложности 92 пациента, из которых 59,8% составляли мужчины и 40,2% – женщины. Показатель заболеваемости составил 1,45 случая на 100 тыс. жителей в год.
К каким результатам пришли исследователи?
- Наиболее частой причиной травмы глаз были бытовые несчастные случаи (44,6%), за которыми следовали нападения (22,8%) и несчастные случаи на производстве (17,4%).
- Из числа бытовых несчастных случаев 61% произошли у пациентов старше 65 лет, повреждения в результате нападения были получены в 66,7% случаев в самой молодой группе пациентов, а несчастные случаи на производстве чаще наблюдались в возрастной группе 15-45 лет.
- Что касается половой принадлежности, то травмы, полученные дома, чаще происходили у женщин (53,7%), в то время как травмы в результате нападения больше встречались у мужчин (85,7%).
"Исследование показывает, что причины травм глаз, требующих хирургического вмешательства, различаются в зависимости от пола и возраста. Полученные данные подтверждают мнение о том, что характер травм глаз в регионе отражает социально-экономический статус его жителей", - заключили авторы публикации.
Фото на главной странице иллюстративное: pxhere.com.