Пятилетняя отработка в госбольницах для врачей. В Минздраве рассказали подробности
Парламент на заседании 17 сентября одобрил законопроект, согласно которому студенты-медики обязаны отработать в государственных больницах пять лет после окончания вуза. Начальник управления человеческими ресурсами и правового обеспечения Минздрава Махаббат Асанкулова на брифинге пояснила, как это будет работать.
По ее словам, в случае вступления закона в силу его исполнение будет регулироваться постановлением правительства, предусмотрят порядок распределения и основания для выборки.
"Предполагаем, что это будет в зависимости от нехватки специалистов определенной специальности в разрезе областей, отдаленных районов, малых городов и так далее. У нас будет анализ, в каких регионах больше всего не хватает определенных специалистов. Допустим, у нас во всех регионах наблюдается нехватка анестезиологов-реаниматологов. Таким востребованным специальностям мы будем ставить ограничение. Оно касается трудоустройства в частные медклиники. В случае если врач хочет устроиться в частную медклинику по специальностям, которые будет определять Министерство здравоохранения, то ему будет необходим трудовой стаж в пять лет в государственных организациях здравоохранения", - сказала Асанкулова.
То есть, согласно анализу Минздрава, как пояснила она, во всех регионах будет определен список специальностей, к которым применят такое ограничение. "Это не касается всех, только трудоустройства в частный сектор", - добавила начальник управления.
На вопрос, какую помощь планируют оказывать таким молодым специалистам, Асанкулова ответила, что есть стимулирующие программы, такие как "Депозит молодого врача". "Ежеквартально получают 66 тыс. сомов. Также студентам-ординаторам бюджетной формы обучения, которые поехали в регионы на отработку, выплачивается ежемесячно 20 тыс. стипендии. Предусмотрено дополнительное финансирование таким востребованным специалистам, как анестезиолог-реаниматолог, хирург, неонатолог, педиатр. Им тоже ежемесячно выплачивается по 20 тыс. ежемесячно к зарплате", - сказала она.
Заведующий отделом планирования и финансирования Минздрава Эламан Чаргынбаев отметил, что на сегодняшний день молодые врачи в регионах в среднем зарабатывают 16 800 сомов, из них 20% удерживается в виде налогов и взносов в Соцфонд, на руки они получают 14 тыс. сомов. "Со стороны местного самоуправления проводится работа по рассмотрению вопроса надбавок и компенсаций. В каком размере - я не могу сказать. Это прерогатива местного самоуправления. Они сами привлекают молодых врачей", - сказал он.
Фото на главной странице иллюстративное: praktischarzt.de.