Назначение Асель Кадыровой на должность внештатного невролога вызвало скандал
Недавнее назначение Асель Кадыровой на должность главного внештатного детского невролога Министерства здравоохранения вызвало волну недовольства среди медицинского сообщества.
Сообщается, что 15 врачей отделения неврологии Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД) подали заявления об увольнении в знак протеста против этого решения. По их мнению, кандидатура Кадыровой была выбрана без учета мнения специалистов и не соответствует требованиям, предъявляемым к данной должности. Врачи опубликовали открытое обращение в соцсетях, а также направили письма в администрацию президента Садыра Жапарова и в ГКНБ.
"Вместо поддержки врачей, которые десятилетиями работают в государственных стационарах третичного уровня за 25–30 тыс. сомов в месяц, сохраняют дежурства, ведут тяжелых детей и развивают науку, сегодня фактически предлагается унизить государственную службу, поставив во главе детской неврологии человека из частной амбулаторной медицины. Речь идет о кандидате медицинских наук Асель Кадыровой, чья основная занятость - платный прием в частной клинике "Кортекс". Амбулаторная работа важна, но она не равна компетенциям третичного уровня и не дает того управленческого и клинического опыта, который требуется главному внештатному детскому неврологу страны", - говорится в обращении врачей.
Они отмечают, что по требованиям действующего положения о главных внештатных специалистах МЗ КР кандидат должен быть сотрудником подведомственной Минздраву организации, иметь подтвержденный стаж именно на третичном уровне, регулярно участвовать в междисциплинарных консилиумах, государственных комиссиях, в разработке и внедрении клинических руководств и регистров, а также быть независимым от конфликта интересов.
"Биография Асель Кадыровой указывает на амбулаторно-коммерческий профиль, отсутствие текущей работы в республиканском стационаре, отсутствие документированного системного участия в национальных регистрах и протоколах, опыт ведения преимущественно поликлинических случаев. Это означает, что ее квалификационные компетенции и управленческая зрелость не соответствуют критериям главного внештатного специалиста: нет ежедневной ответственности за тяжелых стационарных пациентов (СМА, демиелинизирующие и другие орфанные заболевания), нет практики координации высокотехнологичной помощи и независимой экспертизы качества на уровне всей страны. Дополнительно аффилированность с частной структурой создает устойчивый риск конфликта интересов при маршрутизации пациентов, влиянии на протоколы и ресурсные решения.
Такое назначение - это не только "плевок" в адрес государственных врачей, работающих на энтузиазме и удерживающих систему, но и прямой удар по уровню знаний и медицинской науки в Кыргызстане: демотивация кадров, разрыв преемственности, поздняя диагностика и задержки патогенетической терапии", - говорится в обращении.
В Минздраве не намерены менять решение о назначении Кадыровой.
"Приказ о назначении Асель Кадыровой на должность главного внештатного детского невролога отменять не будут. Асель Кадырова - грамотный, прогрессивный и, главное, порядочный специалист, опирается на доказательную медицину и постоянно повышает квалификацию и свои знания", - сообщили Kaktus.media в ведомстве со ссылкой на министра Эркина Чечейбаева.
Редакции не удалось связаться с самой Асель Кадыровой, чтобы узнать ее мнение о противостоянии врачей. Между тем скандал вышел за пределы медицинского сообщества. Депутат Дастан Бекешев также выразил свое мнение по данному поводу. Он назвал эту ситуацию попыткой шантажа.
"Корифеи-неврологи, которые работают в этой сфере по 30–40 лет, пишут, что им было больно это узнать, они почувствовали себя униженными и оскорбленными, поскольку, по их словам, некомпетентные люди занимают такую внештатную должность. Они готовы все уволиться, если министр не отменит свой приказ. Они обратились в ГКНБ и Жогорку Кенеш.
На самом деле плохо, когда люди, привыкшие работать по 30 лет, даже будучи профессионалами, не пускают в свою сферу новую, свежую кровь. Нужно всегда давать возможность новому человеку проявить себя, показать свои качества. И только спустя какое-то время можно сказать, справился он или нет", - написал он.