Кабмин доработал закон о свободе вероисповедания после критики
Национальное агентство по делам религий и межэтнических отношений предложило поправки в Закон "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях", который был принят Жогорку Кенешем в 2024 году. Президент тогда подписал закон. Но после проведения анализа госорганами, включая Социальный фонд, Верховный суд и Генеральную прокуратуру, было решено его доработать.
Ключевые изменения, предложенные госорганами
Социальная и благотворительная деятельность
Социальный фонд предложил уточнить пункт 1 статьи 28, указав, что религиозные организации не могут вести социальную, благотворительную или культурно-просветительскую деятельность, если это не предусмотрено законодательством о социальном страховании. Это, как предполагается, усилит контроль за соответствием их действий нормативной базе.
Уточнение юридических терминов
Верховный суд предложил изменить подпункт 2 пункта 1 статьи 24, добавив после слов "в принудительном порядке" термин "при ликвидации". Это уточнение соответствует гражданскому законодательству, где суды уполномочены принимать решения о ликвидации, а не о прекращении деятельности религиозных организаций.
Пункт 2 статьи 24 теперь звучит так: "Основаниями для принудительной ликвидации субъектов религиозной деятельности по решению суда являются:".
Обжалование решений
Часть 2 статьи 37 будет изложена в новой редакции: "Указанное решение может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством об основах административного производства и административных процедур".
Это обеспечит прозрачность и правовую защиту, считают инициаторы.
Религиозные материалы и экспертиза
Третий абзац пункта 2 статьи 32 утрачивает силу после объединения с пунктом 7 статьи 32 в новой редакции: "Порядок производства, приобретения, хранения, ввоза, вывоза и распространения религиозных материалов, а также проведения государственной религиоведческой экспертизы устанавливается кабмином".
Защита прав детей
В статью 3 вводится определение термина "ребенок" в соответствии с планом по реализации рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка. Это должно обеспечить единообразное применение термина в законодательстве.
Как указывает нацагентство, изменения направлены на устранение юридических пробелов, повышение прозрачности регулирования религиозной деятельности и защиту прав граждан, включая детей.