NASA восстановило не работавшие 20 лет двигатели на "Вояджере-1"
Инженеры NASA сообщили, что сумели восстановить работу резервных двигателей "Вояджера-1" - самого удаленного от Земли зонда, передает Space.
"Вояджер-1" был запущен в 1977 году для исследования Юпитера и Сатурна. Сейчас зонд находится в межзвездном пространстве на расстоянии около 25 миллиардов километров от Земли, изучая область за пределами Солнечной системы.
Текущее удаление "Вояджера-1" от Земли и от Солнца, скорость его движения и статус научной аппаратуры отображаются в режиме реального времени на сайте NASA.
Резервные рулевые двигатели аппарата не использовались с 2004 года и считались полностью неисправными. Они перестали работать из-за отказа нагревателей, и команда переключилась на другие двигатели.
Однако один из инженеров предположил, что проблема могла быть исправимой, и 20 марта 2025 года, после отправки команд, NASA зафиксировала рост температуры нагревателей - двигатели ожили.
"Это было еще одно чудо, спасшее "Вояджер", - заявил инженер лаборатории реактивного движения NASA Тодд Барбер.
Из-за громадного расстояния сигналу с Земли требуется около 23 часов, чтобы достичь "Вояджера-1". В начале мая антенна станции Deep Space Station в Австралии, которая посылает сигналы зонду, отключилась до февраля 2026-го, чтобы пройти модернизацию. Поэтому в следующий раз инженеры NASA смогут связаться с "Вояджером-1" уже только в августе, а затем - в декабре, когда антенну ненадолго вернут в строй.