Введение США пошлин на импорт. Как это скажется на ЕАЭС
KG

Введение США пошлин на импорт. Как это скажется на ЕАЭС

Все самое интересное в Telegram

США усиливают протекционистскую политику: базовый тариф на импорт теперь составляет 10% для большинства стран, для более чем 60 стран введены повышенные ставки. Наибольшие изменения коснутся азиатских экономик: для Китая совокупный тариф составит 54%.

Самое большое повышение тарифов

В ночь со 2 на 3 апреля президент США Дональд Трамп в Розовом саду Белого дома объявил "о взаимных пошлинах для стран по всему миру". Они были введены в том числе в отношении Кыргызстана.

По словам Трампа, на протяжении десятилетий США снижали торговые барьеры в отношении других стран, в то время как эти страны устанавливали огромные тарифы на продукцию Штатов.

В ходе своего выступления он показал таблицу с пошлинами на товары из ряда стран. На ней было видно, что США вводят пошлины на товары в том числе из Евросоюза (20%), Китая (34%), Великобритании (10%), Вьетнама (46%) и Индии (26%).

Что ждет Центральную Азию?

Экономисты Евразийского банка развития считают, что удар по экономикам стран - участниц ЕАБР будет минимален.

  • Казахстан - тариф 27% (самый высокий в ЦА), США занимает лишь 3% во внешней торговле страны. При этом 85% экспорта в США (нефть, уран, серебро) не подпадает под пошлины;
  • Армения, Кыргызстан, Таджикистан - тариф 10%. Доля США в торговле - 1%, 3,9% и 0,1% соответственно;
  • Россия и Беларусь - без изменений. Торговля с США примерно в десять раз ниже допандемийного уровня и показателей периода до введения санкций.

Но даже при низком прямом влиянии возможны косвенные эффекты. В первую очередь, ослабление мировой экономики приведет к снижению спроса на сырьевые товары и, соответственно, негативно скажется на доходах стран - экспортеров энергоресурсов и притоке инвестиций.

"Повышенная неопределенность и снижение деловой активности в мире приведут к волатильности цен на нефть. При дальнейшей эскалации взаимных торговых ограничений цена на нефть может краткосрочно снижаться до $40-50 за баррель. Валюты стран региона окажутся под давлением на фоне усиления внешнеэкономических рисков", - подчеркнули в ЕАБР.

Что поставляет в США Кыргызстан

В январе 2025 года экспорт Кыргызстана в США составил только $319,8 тыс. Это следует из анализа данных, представленных Нацстаткомом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 60,7% относительно января 2024 года.

В основном Кыргызстан в начале года поставлял в США обувь, одежду, изделия из табака, продукты животного происхождения и лекарственные средства. Всего сумма товарооборота между странами составила $19,1 млн, большая часть которой пришлась на экспорт из США в КР.

По итогам 2024 года экспорт Кыргызстана в США составил $6,2 млн при общем товарообороте в размере $261,2 млн.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/521132