К 80-летию Победы в ВОВ будет изготовлена юбилейная медаль. Эскиз
KG

К 80-летию Победы в ВОВ будет изготовлена юбилейная медаль. Эскиз

Все самое интересное в Telegram

Кабинет министров утвердил положение о порядке награждения единой юбилейной медалью "80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов".

Согласно постановлению кабмина, юбилейная медаль вручается:

  • военнослужащим и лицам вольнонаемного состава, принимавшим в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах ВОВ, партизанам и членам подпольных организаций, действовавших в период войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащим и лицам вольнонаемного состава, служившим в период войны в ВС СССР;
  • бывшим узникам, включая несовершеннолетних, концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОВ;
  • лицам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  • лицам, награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ;
  • гражданам, подвергшимся в годы ВОВ незаконной насильственной мобилизации в рабочие колонны (трудармия) и впоследствии реабилитированным.

Юбилейная медаль носится на левой стороне груди и располагается после юбилейной медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов".

Вручение юбилейной медали производится в торжественной обстановке министром обороны или военными комиссарами от имени президента по месту воинского учета и по списку граждан, награждаемых юбилейной медалью. Вместе с медалью награжденным вручается удостоверение к ней установленной формы.

Основанием для составления списков награждаемых медалью являются следующие документы, подтверждающие право на награждение:

  • учетно-воинский документ;
  • справка о прохождении военной службы, выданная командованием воинской части или соответствующим архивным органом;
  • справка о ранении (контузии), полученном на фронтах ВОВ;
  • удостоверение инвалида ВОВ;
  • удостоверение участника ВОВ;
  • удостоверение о праве на льготы, выданное лицам вольнонаемного состава воинских частей, входивших в период ВОВ в состав действующей армии.

Семьям умерших участников ВОВ медаль и удостоверение к ней не выдаются.

Военные комиссариаты сдают неврученные медали в Министерство обороны. В случае смерти награждаемого медаль передается одному из близких родственников умершего при условии личного их обращения в органы власти, на которых возложены полномочия по вручению медали.

Расходы, связанные с реализацией постановления, осуществляются в пределах средств, предусмотренных Министерству обороны. Ведомству поручено изготовить медали и организовать мероприятия по их вручению в торжественной обстановке.

Описание юбилейной медали

Юбилейная медаль "80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" изготавливается из металла золотистого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали – композиция, изображающая фигуру воина-победителя, одетого в полевую форму одежды времен Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, водружающего Знамя Победы над зданием Рейхстага. Знамя Победы покрыто красной эмалью. Слева и по центру медали – изображение салюта. Вверху медали – цифры 1945 и 2025, расположенные друг под другом и разделенные горизонтальной чертой. Внизу медали по окружности – изображение двух лавровых ветвей и граненой пятиконечной звезды, расположенной в их основании.

На оборотной стороне медали в центре – надпись "1941–1945 жылдардагы Улуу Ата Мекендик согуштагы Жеңишке 80 жыл". Надпись заключена в лавровый венок, в основании которого расположено изображение знака ордена Отечественной войны I степени.

Края медали окаймлены бортиком. Все изображения, надписи и цифры на медали рельефные.

Медаль при помощи ушка и кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм.

По центру ленты расположены две полосы золотистого цвета и кыргызский орнамент. Ширина полос – 2 мм, между ними расстояние – 2 мм, орнамент (в виде узора) шириной 8 мм. Расстояние от правого края до начала узора – 3,5 мм, от левого края до первой полосы золотистого цвета – 3,5 мм. Расстояние между полосами и орнаментом – 3 мм.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/521097