В России заблокированы банковские карты некоторых кыргызских мигрантов. Что происходит?
KG

В России заблокированы банковские карты некоторых кыргызских мигрантов. Что происходит?

Все самое интересное в Telegram

6 февраля кыргызские мигранты в России начали массово жаловаться на проблемы с доступом к средствам на банковских картах. Жалобы поступали от держателей карт ВТБ, Т-Банка и Райффайзенбанка.

"Люди стали получать уведомления о блокировке карт. Как им объяснили в службе поддержки, ограничения введены в отношении граждан, которые включены в список 72 тысяч полулегальных мигрантов. Им необходимо обратиться в территориальное отделение МВД и выполнить все требования для легализации своего пребывания.

У всех мигрантов на счетах разные суммы, у некоторых - 200-300 тысяч рублей, которые они копили месяцами. Но они опасаются беспредела, переживают, что правоохранители могут придраться к чему-то, депортировать их и не вернуть деньги. При этом информации о том, как будут возвращены средства в случае депортации, нигде нет.

Также заблокированы карты тех граждан, кто находится в России легально, не совершал нарушений и не числится в этом сером списке. Например, у меня есть все необходимые документы, я проживаю в России легально, но моя карта все равно была заблокирована, а на ней находилось 15 тысяч рублей. Мы не знаем, что делать, ведь мигранты в России никогда не смогут доказать свою правоту", - рассказала Kaktus.media кыргызстанка.

Что происходит?

Как сообщается на сайте МВД, с 5 февраля в России к иностранцам и лицам без гражданства, не имеющим законных оснований для пребывания в РФ, применяется режим высылки. Такие граждане включаются в реестр контролируемых лиц, в народе его называют "серый список", "красный список", список полулегальных мигрантов.

Иностранцы, попавшие под этот режим, должны либо покинуть РФ, либо получить правовые основания для проживания в стране. До решения этого вопроса в отношении них вводится ряд ограничений.

Одно из таких ограничений - блокировка банковских счетов мигрантов. С 5 февраля российским банкам запрещено открывать счета иностранным гражданам и лицам без гражданства, в отношении которых применяется режим высылки. Тем, у кого уже есть счета, запрещено снимать наличными более 30 тысяч рублей.

Некоторые мигранты внесены в реестр необоснованно

Правозащитница Валентина Чупик в интервью изданию "Агентство" рассказала, что в так называемый красный список некоторые мигранты внесены ошибочно. По ее словам, за два дня она получила жалобы от 31 гражданина из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Туркменистана.

"17 обратившимся заблокировали счета, четверых задержала полиция, еще четверых не пустили в Россию, одного уволили с работы. При этом у троих мигрантов имеется вид на жительство в РФ, у одного - разрешение на временное проживание. Также в отношении пятерых обратившихся ранее незаконно принимались административные меры, добавила она. Лишь в четырех случаях из 31 могли быть основания для запрета на въезд в Россию. Ни в одном из приведенных случаев внесенные в реестр лица не получали об этом уведомления. Ввиду того что в реестр вносят кого ни попадя, советую всем мигрантам срочно снять деньги со всех банковских счетов и отправить домой, оставив себе только самый необходимый минимум", - заявила Чупик.

Председатель Совета кыргызской диаспоры в РФ Кубанычбек Осмонбеков через мессенджеры также предупреждает соотечественников, что один за другим такие ограничения введут другие банки, и призвал кыргызстанцев обналичить деньги как можно раньше.

Редакция Kaktus.media направила в пресс-службу МИД КР запрос о предоставлении комментария по поводу сложившейся ситуации.

Какие еще ограничения введены с 5 февраля?

  • Иностранным гражданам, включенным в реестр контролируемых лиц, запрещается:
  • изменять место жительства (пребывания) без разрешения органа внутренних дел;
  • выезжать за пределы территории субъекта Российской Федерации, в котором контролируемое лицо проживает (пребывает);
  • приобретать и регистрировать недвижимость, транспортные средства;
  • заключать брак;
  • учреждать юридическое лицо, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Также будет невозможен прием незаконно находящихся в Российской Федерации несовершеннолетних иностранцев в школы и детские сады.
  • Предусматривается ограничение права на управление транспортными средствами, отказ в допуске к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами, выдаче, замене или обмене российского национального или международного водительского удостоверения.

Иностранец, внесенный в реестр контролируемых лиц, обязан прибыть в установленный срок к должностному лицу органа внутренних дел. В случае неоднократного (два и более раза) неисполнения контролируемым лицом ограничений и запретов в отношении него будет принято решение о депортации и помещении в специальное учреждение территориального органа МВД России.

Иностранный гражданин считается уведомленным о внесении сведений о нем в реестр или об исключении сведений о нем из такого реестра со дня их размещения на официальном сайте МВД России. Отметим, на момент подготовки материала сайт для пользователей из Кыргызстана был недоступен.

Фото на главной странице иллюстративное: РБК.

Ужесточение миграционного законодательства в России (18 статей)
В России предложили брать госпошлину с денежных переводов мигрантов
4 Февраля 2025, 11:44
Граждане КР, незаконно находящиеся в России, могут легализоваться до 30 апреля
20 Января 2025, 17:57
МИД напомнил кыргызстанцам об усилении контроля за иностранцами в России
27 Декабря 2024, 21:07
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/517534