Власти Кыргызстана увеличивают внутренний долг. Для чего?
KG

Власти Кыргызстана увеличивают внутренний долг. Для чего?

Все самое интересное в Telegram

По итогам 2024 года внутренний долг Кыргызстана вырос на $442,31 млн относительно 31 декабря 2023-го, в то время как внешний - снизился на $171,59 млн.

Kaktus.media изучил, как и почему увеличивался внутренний долг по годам, велось обслуживание по нему, а также какие на данный момент ставки ГКО и ГКВ.

Рост внутреннего долга

В январе - ноябре 2024 года внутренний долг Кыргызстана составил внушительные $2 млрд 70,11 млн. Однако власти стали активно наращивать внутренний долг еще в 2022 году. Показатель увеличился с $852,64 млн в 2021-м до $1 млрд 98,65 млн.

Власти намерены продолжать занимать средства на внутреннем рынке в соответствии с Бюджетным кодексом, рассказал Kaktus.media замминистра финансов Умутжан Аманбаев.

"Так как у нас в последние годы бюджет профицитный, мы на его покрытие внешних или внутренних заимствований не привлекаем. На данный момент внешние заимствования необходимы только для развития экономики и реализации инфраструктурных проектов.

Внутренние заимствования сейчас привлекаются для развития бюджета. Они идут только на капитальные вложения, на приобретение других финансовых активов, которые приносят экономические выгоды", - объяснил он.

Обслуживание, ставки и риски

В последние годы государство стало выделять больше средств на обслуживание внутреннего долга: если еще по итогам 2021 года на выплаты по нему пришлось 14 млрд 595,8 млн сомов, то на конец ноября 2024-го - 22,2 млрд сомов ($254,8 млн).

Аманбаев отметил, что средства на выплаты по госдолгу закладываются в бюджет заранее, то есть риски, что государство не сможет платить по ним, отсутствуют.

Основную роль в выплатах играют ставки по ГКО и ГКВ. Если коротко, ГКО - это государственные казначейские облигации (ценные бумаги сроком обращения 2-10, 15, 20 лет), ГКВ - государственные казначейские векселя (краткосрочные ценные бумаги сроком обращения до 12 месяцев).

"Процентные ставки зависят от типа бумаг и составляют от 1% до 16%. По последним аукционам процентная ставка по ГКВ - 11,1%, у двухгодичных ГКО - 13,3%, трехгодичных ГКО - 12,9%, пятилетних - 15,2%, семилетних - 15,2%, десятилетних - 16%. Это в целом доходность.

Если ГКВ продавались слабо в 2023 году, то по итогам 2024-го - это внушительная сумма, около 2 млрд сомов. Нас просят, чтобы мы продавали месячные, двухмесячные и шестимесячные ГКВ. Но они нам невыгодны, у нас имеются другие инструменты. Мы предлагаем только годовые ГКВ", - рассказал Аманбаев.

Пока государство старается занимать средства на внутреннем рынке на более долгий срок, то есть выпускать ГКО. На их долю в структуре внутреннего долга приходится 98,7%. То есть они и составляют большую часть долга, который продолжает расти.

Выгоды ГКО заключаются в том, что средства занимаются на более долгий срок, не создается давления на бюджет, как в случае выпуска и обеспечения краткосрочных бумаг. Также ГКО не имеют валютных рисков, не подвержены девальвации и в меньшей мере - инфляции.

Пока Кыргызстан переживает пиковые выплаты по внешнему долгу, внутренний долг растет. Но в Минфине уверены, что смогут поддерживать совокупный госдолг на устойчивом уровне относительно внутреннего валового продукта. "По нашим прогнозам, к 2029 году уровень госдолга к ВВП будет порядка 28%", - уточнил Аманбаев.

Фото на главной странице: 24.kg.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/517274