Экономисты обсудили прекращение "торговых войн" между Кыргызстаном и Казахстаном
KG

Экономисты обсудили прекращение "торговых войн" между Кыргызстаном и Казахстаном

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 30 апреля, прошел видеомост "Устранение торговых барьеров на границе Кыргызстана и Казахстана", во время которого стороны обсудили барьеры, присутствующие при торгово-экономической деятельности между странами.

По словам экономиста из КР Нургуль Акимовой, так как Казахстан и Кыргызстан являются членами ЕАЭС, вопросы, связанные с нетарифными требованиями (ветеринарными и фитосанитарными), надо решать на уровне ЕЭК. "В этом вопросе есть два ключевых аспекта, первый связан с инструментами, которые применяют инспекционные службы двух стран, это требования к товару - навигационные пломбы и прочие инструменты, которые рабочие, но также имеющие и политическую составляющую. Я, как экономист, вижу: пока в ЕАЭС не появится ориентировочный документ, который будет говорить о специализации каждой страны, вот такого рода "торговые войны" не прекратятся", - заявила она.

Экономист напомнила, что, когда предприниматели-конкуренты жалуются и инициируют некие дополнительные проверки в адрес друг друга, это нормальная практика, такое происходит во всем мире. "Но на уровне ЕЭК, на уровне первых лиц нужно ставить задачу о специализации, которая будет высчитана. Это будет работать на то, чтобы не препятствовать и не конкурировать друг с другом. Это автоматически снимет некоторую напряженность, связанную с выполнением инспекционных задач", - предложила Акимова.

Экономист как пример привела молочную продукцию, которую производят и казахские, и кыргызские предприниматели. Если так сложится, что молочная продукция Казахстана не будет востребована или будет плохо продаваться, очевидно, что с их стороны в госорганы будут поступать некоторые инициативы для того, чтобы сдерживать импорт из другой страны. В целом внутренний рынок будут защищать, точно так же будут поступать и в Кыргызстане, и в любой другой республике.

Акимова считает, что в этом контексте необходимо применять механизм - разделение труда, как было в СССР и что практикуется в мире до сих пор. "Для того чтобы эта теория Рикардо сработала с выгодой для обеих торгующих стран, на уровне политических дискуссий и решений нужно обсудить этот вопрос. В целом я оцениваю деятельность инспекторов, как санитарных и ветеринарных, так и таможенников с налоговиками, как добросовестную. Совершенно естественно, что к ним поступают жалобы, которые могут не соответствовать союзническому духу", - добавила экономист.

Казахстанский эксперт Акимжан Арупов считает, что товарооборот между странами необходимо довести до $2 млрд. А если в ближайшие годы увеличить торгово-экономические отношения на 195 товарных позиций, то они принесут доход в $260 млн.

"Но проблемы существуют: водная проблема, транзит, проблема, связанная с экономическими отношениями между приграничными областями. Одним из инструментов, который поможет устранить барьеры, могут стать навигационные пломбы. Хорошие отношения не исключают конкуренции в экономике. Когда речь идет об экспорте электроэнергии, овощей и фруктов, а также швейной продукции, то проблем Кыргызстан не испытывает. Казахстан также экспортирует нефтепродукты, муку, пшеницу без особых проблем", - напомнил Арупов.

Эксперт добавил, что когда речь идет об относительных преимуществах, то есть конкуренция из-за членства в ЕАЭС и тарифный метод регулирования не работает.

Вообще, вопросы надо решать на глобальном экономическом уровне и применять экономические методы регулирования двух экономик.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/500498