Мужчина отрезал уши и нос бывшей жене. Она ранее прощала его за изнасилование
KG

Мужчина отрезал уши и нос бывшей жене. Она ранее прощала его за изнасилование

Все самое интересное в Telegram

Накануне в Кыргызстане произошло резонансное преступление. Мужчина отрезал уши и нос бывшей жене. Она ранее писала на него заявление из-за изнасилования, но затем простила его в суде. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сотрудники силовых структур.

По их словам, в конце августа 2022 года Н. А., 1987 года рождения, обращалась в органы внутренних дел, заявив об изнасиловании со стороны бывшего мужа Э. А., 1984 года рождения. По словам женщины, он поймал ее у магазина в селе Кун-Туу и изнасиловал.

Тогда было возбуждено уголовное дело по статье "Изнасилование". Подозреваемый был задержан и водворен в СИЗО. Дело по окончании расследования передали в суд. Однако в суде потерпевшая написала встречное заявление.

Еще через несколько месяцев женщина вновь заявила о попытке изнасилования и грабеже. Подозреваемого снова задержали. Однако и в этот раз в суде женщина написала встречное заявление.

Известно, что последний раз она писала заявление 31 января 2023 года, после того как вновь подверглась изнасилованию со стороны бывшего мужа в ее квартире в селе Селекционном. Подозреваемый был задержан и водворен в СИЗО. Материалы дела после расследования передали в Сокулукский райсуд, где вынесли приговор о применении пробации. Однако подсудимый был не согласен с приговором и обжаловал его в Чуйском облсуде.

Отметим, на сегодня, 21 сентября, женщину перевели из реанимации в отделение челюстно-лицевой хирургии, где она находится под наблюдением медицинских работников. Подозреваемый задержан и водворен в ИВС.

Почему это важно

В Кыргызстане женщины редко заявляют в правоохранительные органы о домашнем насилии. Еще реже подобные дела доходят до суда и тем более до конкретного приговора.

Женщины забирают заявление по  нескольким причинам. В том числе из-за давления социума, семьи и друзей, которые уговаривают "не портить человеку жизнь", "не быть мстительной", "не разрушать семью", и утверждают, что "ребенку нужен отец здесь, а не в тюрьме". Правоохранительные органы нередко воспринимают гендерное насилие как обычное преступление и со своей стороны оказывают давление на женщину.

Для изменения ситуации, считают эксперты,  должна быть четкая норма, которая предписывает продолжать следствие при наличии признаков значительного для жизни нанесенного ущерба пострадавшей.

Женщине отрезали нос и уши (66 статей)
Адвокат Асель Ногойбаевой обратится в прокуратуру из-за угроз бывшего мужа из тюрьмы
9 Июля 2024, 11:45
"Я могу сбежать". Бывший муж Асель Ногойбаевой написал ей из тюрьмы
9 Июля 2024, 10:46
ГКНБ задержал судей Чуйского областного суда
3 Июля 2024, 16:23
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/487532