Бухгалтеры бегут, а штрафы растут. Почему предприниматели не хотят ЭТТН и ККМ?
KG

Бухгалтеры бегут, а штрафы растут. Почему предприниматели не хотят ЭТТН и ККМ?

Все самое интересное в Telegram

Электронные товаротранспортные накладные стали настоящей проблемой для малого и среднего бизнеса. Но налоговая служба и Минэкономики заявили, что ЭТТН отменять не будут. При этом стороны готовы искать компромисс, но пока получается с большим трудом.

Kaktus.media собрал несколько историй людей, которые напрямую работают с этими нововведениями.

ЭТТН и четыре базы данных

Наталья, бухгалтер с многолетним опытом

"Инициатива хорошая, но делать это надо было сразу с умом. Например, создать единый сайт, с хорошей поддержкой, легкий в использовании, где можно было бы объединить ЭТТН и электронные счета-фактуры", - считает она.

У бухгалтеров, действительно, прибавилось работы в связи с обязательным заполнением ЭТТН. Проблемы начинаются уже при заполнении позиций, которые должны утверждаться налоговой службой. Этот процесс затягивается, и ГНС долго утверждает номенклатурные номера.

"Очень часто сервис падает и не работает пару часов. Некоторые из товаров удается найти лишь с двадцатого раза. В таких условиях разве можно работать?! Еще одной проблемой является то, что заранее ЭТТН заполнить нельзя вместе с электронным счетом-фактурой. Нагрузка выросла очень на персонал. Хорошо еще, что наша компания может взять дополнительно человека. А как быть тем, кто не может?" - высказала она.

Бухгалтер отметила, что ей приходится работать сразу в четырех базах данных - "1С", с электронными счетами-фактурами, ЭТТН и АИС "Сводный пост".

"И если что-то удается копировать из одной в другую, то я считаю, что мне крупно повезло. А так в каждой приходится вбивать данные вручную", - посетовала специалист.

ККМ и патенты

Асель (имя изменено) - владелица небольшого магазина у дома в одном из микрорайонов Бишкека. Она работает много лет, и у нее уже есть свои покупатели. Людей устраивают шаговая доступность, цены и возможность взять в долг под "запись в тетрадку".

Изменения Налогового кодекса пока ее не коснулись, но она уже боится всего происходящего.

"У меня был аппарат ККМ, но налоговый инспектор сказал, что он не подходит. Написала заявление на получение аппарата от ГНС, но до сих пор его не предоставили. Пришлось писать заявление еще раз", - отметила она.

При этом владелица малого бизнеса говорит, что инспектор требует покупки ККМ за собственный счет. Но свободных денег у нее просто нет. Кроме того, неясна ситуация с патентами.

"Говорят, что если у нас ККМ, то патент не будет использоваться, а другие говорят, что будет и то, и то. При этом надо нанимать бухгалтера. А у нас обороты не позволяют нанимать человека. Я сама и продаю, и разгружаю товар. Магазин кормит всю семью", - рассказала о ситуации Асель и добавила, что будет решать проблемы по мере их поступления.

Инспекторы говорят одно, коллеги другое, не знаешь, кому верить. А если придется покупать КММ и нанимать бухгалтера, то мне придется поднимать цены, но тогда я потеряю покупателей.

Бухгалтеры бегут, а сами не успеваем

Исполнительный директор ОО "Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Кыргызстана "Ишкер" Хализ Кожобеков также высказывает массу претензий в адрес ЭТТН и ККМ, добавляя, что у всех таких предпринимателей, как он, проблемы схожие.

"ЭТТН требует много времени. А вместо нас принимать, считать, убирать товар никто не будет. Мы устаем от заполнения документов. При этом мы должны больше работать, чтобы закрыть кредиты. Почти у всех предпринимателей они есть. При этом мы не можем нанимать дополнительно человека, как крупные торговые сети", - рассказал он.

Кожобеков отметил, что в стране растут тарифы. Только за свет владельцы бизнеса платям 3,17 сома за 1 киловатт-час. Есть еще счета за мусор и воду.

Для работы с ККМ и ЭТТН нужен человек, который бы все это понимал. Но сейчас найти бухгалтера очень сложно. Бухгалтеры, наоборот, увольняются. И в итоге малому бизнесу надо найти деньги на бухгалтера, а потом еще и самого бухгалтера. А знающего человека найти очень тяжело. Мы же сами не понимаем ничего в этом вопросе. Как определить квалификацию?.

Кожобеков добавил, что при использовании электронных накладных часто возникают проблемы с виртуальными складами - теряется товар, меняется маркировка - а исправлять все это очень тяжело.

Предприниматель коснулся использования ККМ в бизнесе, подчеркнув, что это важная вещь, но если штрафы за их неиспользование отложили хотя бы на полгода, то было бы хорошо.

"Я часто работаю один, народу много, и не всем успеваешь выбить чек", - заключил бизнесмен.

Если для кого-то штраф в 3 тысячи сомов - ни о чем, то для нас - немалые деньги.

Новый Налоговый кодекс (141 статья)
Какие поправки внесены в Налоговый кодекс? Комментарии Международного делового совета
16 Февраля 2024, 13:36
Садыр Жапаров о проблеме с ККМ: Придется мне самому вмешаться в этот вопрос
6 Декабря 2023, 15:51
Садыр Жапаров: У спецслужб есть данные, что на митинге торговцев были проплаченные люди
6 Декабря 2023, 15:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/477227