Как адаптировать в семье приемного ребенка и привыкнуть самому? Советы психолога
KG

Как адаптировать в семье приемного ребенка и привыкнуть самому? Советы психолога

Все самое интересное в Telegram

Бывает так, что по тем или иным причинам семейные пары решают усыновить ребенка. Это решение влечет за собой ряд вопросов, которые возникают у взрослых. Как лучше пройти через этот важный этап в жизни ребенка и усыновителей, рассказывает психолог Эльвира Чокоева.

Говорить ли детям об усыновлении? В каком возрасте и как это лучше сделать?

Родители сами решают, говорить о таком факте биографии ребенку или нет.

Если "Нет"

Связаться с Эльвирой можно через аккаунт Instagram @elvira_psiholog.

Родители имеют полное право не говорить о факте усыновления ребенка и сохранять все в тайне. Однако часто родители интуитивно чувствуют, что сохранение тайны порождает нечестность и напряженность в отношениях. Они могут опасаться того, что, не дай Бог, оговорятся или же ребенок может узнать правду от постороннего человека.

Если "Да"

Если родители все же решили рассказать правду ребенку, то самый оптимальный возраст для этого 4-5 лет.

В таком возрасте ребенку даже не важно, как он появился в этой семье. Для него важно, что родители его любят, они его никогда не отдадут и всегда будут с ним. Важно говорить на эту тему в бытовой, спокойной манере. Если родители спокойны и уверены, говорят об этом в положительном ключе, то ребенок воспримет этот факт тоже гладко.

Нужно быть готовым к тому, что ребенок не раз будет возвращаться к этой теме. Он растет, и на каждом возрастном этапе у него будут появляться новые вопросы. Родителям стоит быть чуткими к его состоянию и всегда быть готовыми к обсуждению этой темы, если он обратится.

Не стоит говорить ребенку правду, когда он проходит личный возрастной кризис – 3 года, 7, 12-14 лет, так как в этот период он наиболее эмоционально ранимый и неустойчивый.

Как адаптировать ребенка разных возрастов в приемной семье?

Адаптация ребенка и самой семьи напрямую зависит от возраста и характера ребенка. Большую роль играет его прошлое – жил ли он до этого в семье или же в детском учреждении.

Первая стадия - знакомство

Как правило, ребенок может показывать себя с лучшей стороны. Если он уже достаточно большой, то он помогает по дому. В этот период им движет страх, чтобы его не вернули обратно. Но длиться этот благоприятный период долго не может. Внутреннее напряжение у ребенка постепенно возрастает.

Позже, когда ребенок понимает, что его действительно любят и принимают в новой семье, то он перестает стараться быть идеальным и возвращается к себе настоящему. Так наступает вторая стадия.

Вторая стадия - кризис (проверка на прочность)

Этот этап сопровождается резким изменением в поведении ребенка. Может проявляться все накопившееся внутри – эмоциональные реакции, вредные привычки и даже агрессия. Ребенок начинает вести себя так, как он вел себя раньше.

У родителей подобное поведение вызывает шок, их ребенка будто подменили. Из славного чада он превращается в неуправляемого бунтаря.

Родителям не стоит пугаться такого поведения, а нужно просто быть рядом с ним. Скорее всего, ребенок не прожил эту стадию и возвращается туда, чтобы ее прожить.

Если он капризничает и ведет себя как маленький, то лучше дать ему побыть им. Если ребенок ведет себя агрессивно, то задача родителей показать ему модель, как можно спокойно и эффективно справляться со своими эмоциями, а не наказывать за такое поведение.

Третья стадия - привыкание (адаптация)

На этой стадии у ребенка уходит напряжение, он становится более спокойным. Он перенимает модель поведения в новой семье и привыкает к новым правилам. На этой стадии ребенок начинает активно участвовать в семейных делах, помогать по дому.

Если и возникают проблемы, то это скорее возрастные кризисы, через которые проходит каждый ребенок.

Весь период адаптации может длиться 3-5 лет. Ребенку очень важно пройти все три стадии.

Чем дольше ребенок находился в детском учреждении, тем больше времени ему потребуется, чтобы адаптироваться в новой семье. Долгое пребывание в детском доме формирует у ребенка определенные убеждения. Например, что взрослым доверять нельзя, мир вокруг настроен враждебно по отношению к нему.

Если ребенок был усыновлен в кризисный для него возраст – 3 года, 7 или 12-14 лет, то от родителей потребуется еще больше терпения в прохождении всех стадий.

Для ребенка важно, что приемные родители принимают его со всем прошлым и со всей его историей. Детям важно ощущать, то это не вызывает никакого стыда или неловкость.

3. Ошибки в воспитании и поведении приемных родителей

Категорически нельзя сравнивать ребенка с другими детьми. Это в целом относится ко всем детям, но приемные дети особо чувствительны, и сравнение может нанести психологическую травму.

Также не стоит резко вводить правила для ребенка. Он и так проходит через непростой период, и новые правила лучше вводить постепенно.

Как самим родителям работать над собой, когда они берут в семью приемного ребенка?

Родителям следует думать в первую очередь о том, что будет хорошо для ребенка, а не для него самого. Побольше его слушать, уделять время, наблюдать за ним. Так родителям легче будет понять, какой он и что для него важно. Побольше тактильного контакта, обнимать его, хвалить.

Если родитель хочет чему-то научить ребенка, то лучше пусть начнет делать это сам. Ребенок скорее будет копировать поведение родителей, чем следовать его нравоучениям.

Важно запастись терпением и верой в себя. Таким образом можно выстроить хорошие отношения с ребенком и сохранить их на всю жизнь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/400203