Первая помощь при утоплении. Как ее сделать правильно (видео)
В водоемах Кыргызстана тонут с наступлением жары. При этом немногие кыргызстанцы помнят, как оказывать первую помощь при утоплении.
С просьбой показать и рассказать о приемах первой помощи редакция Kaktus.media обратилась к заведующему реанимационным отделением Центра экстренной медицины Егору Борисову.
Утопление подразделяется на несколько видов
- Истинное утопление - в его основе лежит попадение воды в альвеолы.
- Асфиксическое утопление возникает без аспирации воды. В основе данной патологии лежит рефлекторный ларингоспазм. Голосовая щель не пропускает воду, но она же не пропускает и воздух. Смерть наступает от механической асфиксии.
- Синкопальное утопление наступает в результате рефлекторной остановки сердечной деятельности и дыхания.
- Смерть на воде.
Оказание первой помощи при этом не имеет критических различий.
Утопление имеет три периода
- Начальный
- Агональный
- Период клинической смерти
Начальный период
В начальном периоде человек еще находится в сознании, он, грубо говоря, борется за свою жизнь, у человека сохранены все жизненно важные функции: дыхание и сердечная деятельность. Здесь ему нужно помочь выбраться из воды, откашляться. Как правило, все следствия утопления проходят самостоятельно и человек восстанавливается. Однако в любом случае ему нужно обратиться за медицинской помощью: его должны осмотреть врачи.
Агональный период
Во втором периоде у пострадавшего уже угнетается сознание, но сохранена сердечная деятельность, и, возможно, сохранено дыхание. Он находится без сознания. Этот период проходит довольно быстро, и человек дышать перестает. Ему необходимо провести искусственную вентиляцию легких и даже, возможно, непрямой массаж сердца.
Агональная стадия быстро переходит в стадию клинической смерти, когда человек фактически умер, но еще есть шансы, хоть и небольшие, его спасти. Для этого нужно приложить серьезные усилия.
Важно сказать о том, что большую роль играют так называемые сопутствующие факторы: это состояние алкогольного опьянения, а также к ним относится переполненный желудок.
С чего начать первую помощь?
Первую помощь необходимо начать с искусственного дыхания. Для этого нужно зажать пострадавшему нос, обхватить своими губами губы пострадавшего и сделать два хороших глубоких вдоха.
При утоплении пострадавший заглатывает большое количество воды: визуально у таких пациентов вздута нижняя часть живота. Для этого человека берут и укладывают животом на колено, надавливают в области желудка, чтобы пострадавший вырвал жидкость из желудка, это облегчит все дальнейшие мероприятия.
Если у пострадавшего нет сердечной деятельности и дыхания, проводится базовая сердечная реанимация: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Для того чтобы это проверить, мы поверяем пульс на магистральных сосудах. Как правило, это сонная артерия. Не нужно пытаться найти пульс на запястье – это не информативно.
Как делать массаж сердца
Техника проведения непрямого массажа сердца имеет много важных моментов: от правильной постановки рук до компрессии.
Руки необходимо поставить одна на другую и взять в замок, затем поставить в середину грудины и производить компрессии. Делаем 30 нажатий, после этого производим два вдоха. Компрессии необходимо производить с достаточной силой: грудная клетка взрослого человека должна прогибаться буквально на 5-6 сантиметров. Руки должны быть ровно по середине, сдвиг и влево или вправо – это ошибка, которая не даст необходимого результата. Скорость, с которой производятся нажатия, – примерно 100 в минуту.
Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание делается до того времени, пока на место происшествия не прибудет специализированная помощь или пока не появится сердечная деятельность, которую необходимо периодически проверять на сонной артерии, и не появится дыхание. Если реанимационные мероприятия удались, то пострадавшего необходимо переложить на бок. В стабильном положении на боку продолжаем контролировать его дыхание и сердечную деятельность.
Более серьезные манипуляции проведут прибывшие медики.