Султан Усувалиев: Зачем кино нужны критики и фестивали
KG

Султан Усувалиев: Зачем кино нужны критики и фестивали

Все самое интересное в Telegram

В рамках подкастов Kaktus.media обсуждаем роль кино в современном мире. Наш собеседник - киновед, кинокритик, режиссер, продюсер Султан Усувалиев.

- Я выросла на понимании того, что кино является важнейшим из искусств. Это по-прежнему так или ситуация поменялась?

- Не думал, что мы начнем с Ленина. Ситуация давно изменилась. Причем Ленин-то имел в виду пропаганду. Кино ему нужно было не ради искусства, а для пропаганды своих идей. И в этом смысле кино все еще не сдало своих позиций, когда речь идет о каких-то больших государственных проектах.

А если говорить в глобальном масштабе, то статус кино давно изменился. Ну разве сейчас есть звезда масштаба Чаплина? Которого знают в любом уголке? И тем не менее кинематограф как десятая муза все еще остается и все еще держит оборону, может быть, последнюю оборону. Не знаю, может быть, в скором времени мы просто перестанем ходить в кинотеатры. И вполне возможно, это и самое интересное время. Кино уже сыграло свою великую суперроль в XX веке. И сейчас время творить.

- Мы, наверное, говорим о каком-то другом кино. Потому что блокбастеры собирают ого-го какие залы и какую делают кассу.

- Конечно, слава богу, что есть такое кино, которое позволяет выживать другому кино. А то и кинотеатры давно бы закрылись. Оно прокладывает какую-то дорогу, чтобы появлялись необычные картины, которые, может быть, неинтересны массовому зрителю. Ведь кино как искусство всегда индивидуально. Это как поэзия - какое-то стихотворение цепляет, а какое-то нет.

- Вот, кстати, о поэзии. Я по образованию филолог и могу поддержать вполне профессиональный разговор о том, почему вот этот поэт хороший, а этот - плохой. Вы специалист в области кино. Наверняка тоже есть какие-то объективные признаки хорошего и плохого кино?

- Есть такое понятие - киноман. Нужна просто насмотренность. Наш преподаватель говорил, что нужно где-то 2 000 картин посмотреть, чтобы более-менее ориентироваться. И это не просто по количеству, это и по жанру должны быть разные ленты. Что касается каких-то суперобъективных правил, по которым мы можем составить таблицу, такого алгоритма у нас нет. Но все равно существует наука, есть какие-то правила, какая-то "грамматика языка". А еще есть такое понятие - "контекст". Допустим, мы смотрим "Чапаева". И чтобы понять этот фильм, нужно поговорить о том, что это было за время, когда он появился, что это был за тип кинематографа. Нужно говорить о социалистическом реализме, о тоталитаризме.... И здесь как раз и нужен искусствовед. И те фильмы, которые сейчас смотрят, лет через 50 уже будут неясны, потому что неясен будет контекст.

И в этом смысле кинокритик и киноведение необходимы как такой срез актуальности, потому что анализируют текущий кинопроцесс. Это все важно не просто для того, чтобы разбираться, что хорошее, а что плохое, а в том числе чтобы выстраивать мосты между художником и зрителем, между художником и художником.

- Султан, для нашей встречи есть определенный информационный повод. Сейчас проходит фестиваль "Лаборатория кино Qarash Lab". В его рамках предусмотрено множество активностей, в том числе цикл лекций "Кинокритик: must have в киноиндустрии".

Что я - непрофессиональный зритель - узнаю за эти два дня?

- Это такая точка входа. У нас будет Гульбара Толомушова, Зинаида Пронченко, Ораз Керейбаев и я. Гульбара Толомушова продвигает всю жизнь кино. И она даст нам такой срез аналитический о том, что происходит сейчас.

Зинаида Пронченко, которая на каждом крупном фестивале выступает, расскажет нам про тенденции в мировом кинематографе, что сейчас происходит.

Ораз Керейбаев расскажет про кинематограф в Центральной Азии. А я как раз расскажу про азы: кто такой кинокритик? В чем его задача? То есть это будет такой прекрасный разговор, который может стать своеобразной отправной точкой. Возможностью для дискуссии.

И самое главное - это ведь речь еще и про образование. Почему я поддержал Qarash Lab и любые такие инициативы? Вот будет секция актерская, будет секция кинокритическая... Потому что я вижу у нашей молодежи - а я еще и преподаю - вижу голод знания в самых разных сферах, в том числе и в кинематографе. И вот в этом смысле роль Qarash Lab просто огромна.

Вы не думайте, я не сноб, я сам все фильмы Вселенной Marvel смотрел. Но когда человек попытался освоить язык кино, он же начинает получать совсем другое удовольствие от просмотра авторского кино. У него же появляется вкус к деталям. Потому что авторское кино оно изобретательно. Оно неожиданно. Но чтобы понимать это, надо учиться.

- Давайте перейдем к кыргызскому кино. Все знают термин "кыргызское чудо".

Но я думаю, не все знают, что кроется за этими словами. Вы можете поделиться кратким путеводителем: что нужно посмотреть, чтобы хотя бы иметь представление о кыргызском чуде.

- Я сейчас вам откровенно скажу: мы и сами не знаем, что такое кыргызское чудо. Потому что сейчас это уже такой сложившийся термин для классического кинематографа 60-х и 70-х годов. Но изначально "кыргызское чудо" - это термин, обозначающий документальный кинематограф начала и середины 60-х годов. И он не имеет отношения к игровому кинематографу. И вот я сейчас читаю рукопись Леонида Гуревича, которая так и называется "Кыргызское чудо" (я, кстати, хочу эту книгу издать). И там написано о "Заводских встречах" Юза Герштейна. А этого фильма нет нигде. Понимаете? И мы сейчас с архивным отделом "Кыргызфильма" разбираемся, где копия может храниться. Или картина Герштейна о Михаиле Фрунзе. И где этот фильм? Нет его нигде.

Мы говорим именно о 50-х - 60-х годах, когда в советской Киргизии появилась целая школа документалистики. Но где эти фильмы? Вот в этом смысле мы только начинаем это узнавать и разбираться.

Что же касается устоявшегося термина, в него вошел весь документальный кинематограф, а также игровой кинематограф 60-х - 70-х годов. Поэтому если кто хочет познакомиться, то есть YouTube-канал "Кыргызфильма", где выходит золотой фонд отечественного кино. Кстати, нам в 2021 году турецкая фирма подарила сканер, и мы теперь можем оцифровывать фильмы. Конечно, спасибо огромное, но это же повод задуматься о том, а мы сами себе интересны?

Теперь конкретно. Из документального - "Манасчи" Болотбека Шамшиева, "Мыс гнедого скакуна" Герштейна, фильмы Лили Турсубековой, Бекеша Абдылдаева, у него можно с "Почты" начать. Просто по именам, это Клара Юсупжанова, Толомуш Океев. Конечно, Видугирис, Они с Бронштейном сняли удивительную картину "Замки на песке", всем рекомендую.

На а в игровом кино у нас есть "Выстрел на перевале Караш", "Джамиля", "Зной", "Первый учитель", "Материнское поле"... И что самое удивительное - это ведь все дипломные работы. Представляете? Это главный вопрос, на который до сих пор ответа нет, и это не относится только к ним. Это ведь не потому, что они были яркие и талантливые - хотя они были яркие и талантливые. Это ведь было общее движение всего советского кинематографа.

- А сейчас как развивается кыргызское кино?

- Формально все хорошо: получаем призы, в прокате очень много фильмов. За прошлый год у нас 40 коммерческих картин, это много для нашего кино. То есть много людей зарабатывают деньги.

Очень успешно прошел "Бейиш эненин таманында" ("Рай под ногами матерей") Руслана Акуна. Это получился прямо суперхит. Мы очень рады, что у нас появился такой фильм. Другое дело, что, к сожалению, не состоялась дискуссия о картине, потому что она требует дискуссии, там не все так очевидно. В любом случае картина требует какой-то дискуссии среди киноведов, кинокритиков. Не в смысле обсудить, что там плохо или хорошо было сделано, а осмыслить этот процесс, увидеть в развитии, в общей структуре. Какое это имеет отношение к нам, к нашей истории кино?

А без этого невозможно дальнейшее развитие. Без кинокритики невозможно понять, что происходит, какие тенденции. В общем, нам нужен такой честный разговор о кино.

- Какую роль в процессе развития кинематографа играют такие мероприятия, как Qarash Lab?

- Самое главное, что делает Qarash Lab, - это образование. Они учредили конкурс по актерскому мастерству. И теперь победители будут заниматься на тренингах. В прошлом году были другие секции внутри лаборатории, поэтому это называется кинолаборатория. Это чисто образовательная вещь. В прошлом году организаторы же привезли "Пацанов" Динары Асановой. Показали на большом экране. И теперь эта цифровая версия будет храниться у нас. И искусствоведы рассказывали про Динару Асанову. Это же важная вещь. А в этом году будут две картина Суйменкула Чокморова. И киноведы о них расскажут. Расскажут о таких понятиях, как стиль, режиссура, композиция, мизансцена... У нас же сейчас почти нет людей, которые профессионально могут говорить о кино. И вот такие мероприятия, как Qarash Lab, они предлагают и просвещение, и разговор на эти темы на очень хорошем уровне.

Qarash Lab еще и способствует продвижению нашего кинематографа.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/510570