К юбилею бишкекской ТЭЦ. Шесть удивительных фактов из истории теплоцентрали
У бишкекской ТЭЦ - юбилей. Редакция Kaktus.media покопалась в истории ТЭЦ и нашла несколько интересных фактов.
1.
Строить ТЭЦ (тепло-электроцентраль) начали вовсе не для теплоснабжения города. Первый турбоагрегат должен был обеспечивать электроэнергией камвольно-суконный комбинат. Собственно говоря, выработка электроэнергии и сейчас является основной задачей ТЭЦ. Мощность ТЭЦ позволяет покрывать 14 процентов потребности всего Кыргызстана в электроэнергии. Старое оборудование было ориентировано на выработку сначала тепловой энергии, а потом электрической. Новое оборудование, установленное после модернизации, работает наоборот - сначала электроэнергия и только потом теплоэнергия.
2.
ТЭЦ работает на угле, мазуте и природном газе. При этом модернизированные блоки работают только на угле. А вот старая часть ТЭЦ потребляет все три вида топлива. Каждый день на обогрев Бишкека тратится куб угля высотой с пятиэтажное здание. Температура в угольных печах в два раза горячее раскаленной лавы: 2 000 градусов.
Раньше ТЭЦ Бишкека использовала уголь из Казахстана. Сейчас работает на местном, который не отличаются калорийностью, что сказывается на работе котлов. Кстати, доставка местного угля обходится дороже, чем из соседней страны. А мельница на оборудовании из-за работы с местным углем выходит из строя раз в две недели.
3.
Сейчас на ТЭЦ четыре трубы, как и было до реконструкции. Просто одну трубу взорвали, а вместо нее построили другую. При этом новая стала выше в полтора раза. Самая высокая труба равна 300 метрам - это 17 пятиэтажных домов.
4.
"Вина" ТЭЦ в загрязнении воздуха есть. Но тут уж надо выбирать - или сидеть без тепла, или терпеть выбросы. Тем более что, как утверждают эксперты, ТЭЦ старается коптить небо как можно меньше. Для этого и существуют специальные фильтры. Если вы представили фильтр как что-то похожее на то, что есть на вашем кувшине для воды, вы ошибаетесь. Фильтр - это не какая-то насадка на самой трубе, как думают многие, а огромное здание высотой в пять этажей. К нему подведены трубы, через которые поступает дым, и внутри самого здания происходит процедура очистки, которая не прекращается ни на минуту.
5.
ТЭЦ-2
ТЭЦ - единственная теплоэлектроцентраль Бишкека. В Алматы, например, работают три ТЭЦ. Еще при Советском Союзе было решено построить вторую ТЭЦ и в Бишкеке (тогда город назывался Фрунзе). Тогдашние чиновники понимали, что город будет расти и ТЭЦ просто не справится с увеличившейся нагрузкой. Кроме того, вторая ТЭЦ нужна была и на случай аварий. Однако достроить ТЭЦ-2 не успели - Советский Союз развалился, и финансирование закончилось. Тем не менее и недостроенная ТЭЦ успела поработать. Это было в 1991 году. С тех пор власти Кыргызстана регулярно говорят о том, что ТЭЦ-2 надо достроить. Находился даже инвестор, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
6.
Бишкекская ТЭЦ 14 сентября отмечает свой день рождения. В этот день в 1961 году был введен в эксплуатацию первый турбоагрегат электростанции мощностью 25 мВТ. Строительство этого агрегата началось в 1958 году.
16 июля 2013 года между ОАО "Электрические станции" и китайской компанией ТВЕА было заключено контрактное соглашение на реализацию проекта "Модернизация ТЭЦ Бишкека" на сумму 386 млн долларов США. В 2017 году модернизация была завершена, а в январе 2018 года в разгар лютых морозов на ТЭЦ произошла авария. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ситуации с отоплением в Бишкеке. На скамье подсудимых оказались несколько экс-премьер-министров, руководители энергосектора.
И все же, несмотря на столь почтенный возраст и сложности последнего времени, ТЭЦ продолжает обогревать и освещать дома бишкекчан.
С юбилеем, ТЭЦ, работай долго, потому что замен у тебя нет!