В Кыргызстане слишком много долларов. ЕАЭС не одобряет
KG

В Кыргызстане слишком много долларов. ЕАЭС не одобряет

Все самое интересное в Telegram

Государства - участники Евразийского экономического союза, экономика которых отличается высоким уровнем долларизации, остаются в значительной степени уязвимыми перед внешними шоками. К такому выводу пришли эксперты Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития совместно с Департаментом макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии.

Доллары - прочь!

Экономисты ЕАЭС констатируют, что в настоящее время режимы курсовой и денежно-кредитной политики в государствах - членах союза сильно различаются. А в Договоре о Евразийском экономическом союзе предусматривается углубление экономической интеграции, в том числе путем проведения согласованной макроэкономической и валютной политики.

Углублению интеграции и проведению эффективной монетарной политики в некоторых странах ЕАЭС, в частности, мешает значительная долларизация, высокая и волатильная инфляция, высокий уровень инфляционных и девальвационных ожиданий, слабо развитый финансовый сектор, наличие теневой экономики, зависимость от денежных переводов трудовых мигрантов, слабая диверсификация экономики, а также зависимость от внешних ценовых шоков.

Кыргызстан опять в хвосте

Стратегия ЕАЭС в вопросе повышения эффективности координации денежно-кредитных политик стран - участниц интеграционного объединения заключается в подтягивании доходов бедных стран до уровня богатых. Но проблема в том, что этот процесс довольно эффективно идет в Беларуси, Казахстане и России, очень медленно протекает в Армении, а в Кыргызстане вообще простаивает.

"Кыргызстан в настоящее время практически не демонстрирует конвергенции с лидерами ЕАЭС, имея очень низкий исходный уровень душевого дохода", - отмечают эксперты.

Наиболее наглядно это видно при сравнении валового внутреннего продукта на душу населения по паритету покупательной способности. Данный показатель является наиболее точной характеристикой, определяющей уровень экономического развития, а также роста экономики.

Выхода нет?

Повысить эффективность координации денежно-кредитной политики стран - участниц ЕАЭС, по мнению исследователей, возможно через согласование целевых показателей ценовой стабильности.

"Во-первых, установление оптимальных целевых показателей ценовой стабильности (и как следствие, поддержание инфляции на устойчивом уровне) может привести к сокращению уровня долларизации экономики. Во-вторых, если центральные (национальные) банки государств - участников ЕАЭС будут стремиться к удержанию инфляции на низких уровнях, то уровни процентных ставок в экономиках ЕАЭС будут сближаться, что окажет позитивное влияние на малые экономики ЕАЭС по стимулированию экономической активности и активизации инвестиционных процессов", - говорится в исследовании.

Один из шагов по снижению долларизации в странах ЕАЭС - повышение уровня доверия населения к национальной валюте. А для этого необходимо обеспечить постоянство ее покупательной способности, то есть стабильную и низкую инфляцию на фоне свободного и в меру волатильного обменного курса.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/351143