Министр прокомментировал просьбу Садыра Жапарова не жаловаться на отключение света зимой
KG

Министр прокомментировал просьбу Садыра Жапарова не жаловаться на отключение света зимой

Все самое интересное в Telegram

Министр энергетики Таалайбек Ибраев прокомментировал просьбу президента Садыра Жапарова не жаловаться на отключение электричества в зимнее время.

В эфире "Биринчи радио" он отметил: "Какой бы горькой ни была правда, ее надо говорить".

По его словам, некоторые критикуют, что необходимо еще 2,5 года для того, чтобы проблем со светом не было.

"Но для того, чтобы подготовить технико-экономическое обоснование, провести экспертизу охраны окружающей среды, необходимо время. Они [критикующие], возможно, думают, что при строительстве деньги просто так достаются из кармана или из сейфа в доме. У нас нет такой возможности. Без этих документов ни наши банки, ни доноры не дадут средства. Банки должны обезопасить себя, ведь в случае чего этот кредит может быть не возвращен. Даже если возврат средств берет на себя государство, кредиторы не верят. Потом они около года изучают документы. Затем готовится проект с учетом данных по объему воды в разные сезоны года. После этого заказывается оборудование. И это не то оборудование, которое можно собрать за два-три месяца. Это огромные генераторы, которые индивидуально изготавливаются под каждую ГЭС. Только после этого начинается строительство. И это на самом деле самый быстрый процесс, за год можно построить. А вот подготовка длительная", - сказал глава ведомства.

Сначала, добавил он, после введения ГЭС "Камбар-Ата-1" Кыргызстан перестанет импортировать электроэнергию, затем начнет экспортировать ее.

"Сейчас мы импортируем энергию из Туркменистана через Узбекистан, которому оплачиваем за транзит, а также из России - через Казахстан, ему тоже платим за транзит. В будущем мы сможем экспортировать электроэнергию в Китай без какого бы то ни было транзита, напрямую. Но для этого нам уже сейчас надо провести линии", - сказал Ибраев.

Отвечая на вопрос о том, может ли Кыргызстан построить Камбар-Атинскую ГЭС без помощи соседних стран и доноров, он сообщил, что строительство требует около $4,5 млрд.

"Во-вторых, куда потом пойдет вся вода? В соседние страны. На данный момент из средств бюджета мы уже вложили $70 млн. Таких средств у нас не было раньше, иначе мы бы уже завершили строительство. Мы прорыли 113-метровый тоннель, построили подстанцию на 110 кВт, дорогу, линии провели, строим мост через реку Нарын. Высота плотины составит 256 метров, будет вырабатывать 6 млрд кВт·ч из 5,5 млрд кубометров воды", - сказал министр.

Он добавил, что, когда Кыргызстан составлял соглашения с соседними странами, указал, что они не будут вмешиваться в водные вопросы.

"Вода с "Камбар-Аты-1" будет дальше идти до "Камбар-Аты-2", которая будет вырабатывать 360 МВт (сейчас строится второй гидроагрегат, до завершения строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 на ГЭС-2 закончим установку третьего гидроагрегата). Потом вода будет накапливаться в Токтогульском водохранилище. Просто так вода не будет уходить, каждая капля будет использована для выработки энергии. Оттуда вода будет использоваться для выработки энергии на Токтогульской ГЭС и дальше идти до Уч-Курганской ГЭС, а там и граница с Узбекистаном", - пояснил глава Минэнерго.

Он напомнил, что Узбекистан и Казахстан профинансируют по $1,5 млрд на строительство "Камбар-Аты-1", но управление гидроэлектростанцией будет полностью за Кыргызстаном.

Строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 (36 статей)
Какие интересы преследует Казахстан, вкладываясь в ГЭС "Камбар-Ата-1"? Ответ Минэнерго РК
17 Октября 2025, 20:31
"Камбар-Ата-1": зачем республике проект и что происходит сейчас
15 Октября 2024, 15:31
На строительство "Камбар-Аты-1" планируют потратить 1,5 млрд сомов в следующем году
13 Сентября 2024, 17:17
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/534222