Государство будет покрывать госипотеку военнослужащих и сотрудников силовых структур
KG

Государство будет покрывать госипотеку военнослужащих и сотрудников силовых структур

Все самое интересное в Telegram

Кабинет министров принял решение о жилищном обеспечении военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Согласно постановлению №562 от 5 сентября, утверждено положение о порядке осуществления компенсационных выплат на погашение ипотечного кредита военнослужащим Вооруженных сил, других воинских формирований, государственных органов КР, в которых законом предусмотрена военная служба, и сотрудникам правоохранительных органов.

Постановлением установлено, что действие настоящего постановления распространяется на военнослужащих/сотрудников правоохранительных органов:

  • заключивших договоры ипотечного кредитования через коммерческие банки и по программам открытого акционерного общества "Государственная ипотечная компания" до 1 июля 2025 года включительно;
  • заключивших договоры ипотечного кредитования исключительно по программам ГИК со 2 июля 2025 года.

В соответствии с документом, право на получение компенсационной выплаты имеют:

1. Военнослужащие/сотрудники, состоящие на действительной военной службе, службе в правоохранительных органах (за исключением военнослужащих срочной службы и курсантов военных/специальных учебных заведений), реализовавшие право на обеспечение жилыми помещениями за счет государства посредством приобретения жилья в собственность по договорам ипотечного кредитования, вне зависимости от выслуги лет.

2. Граждане, уволенные с военной службы или службы в правоохранительных органах в запас или отставку и заключившие договоры ипотечного кредитования в период прохождения службы:

  • по возрасту, выслуге лет, состоянию здоровья, окончанию контракта, сокращению штатов, семейным или другим важным обстоятельствам, которые имеют календарную продолжительность военной службы или службы в правоохранительных органах 20 лет и более;
  • получившие инвалидность I, II группы (независимо от выслуги лет) либо III группы инвалидности при наличии выслуги 15 календарных лет и более, ставшие инвалидами вследствие увечий (ранения, травмы, контузии) или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы или службы в правоохранительных органах, и уволенные в связи с этим.

3. Член семьи погибшего (умершего) военнослужащего/сотрудника, заключившего договор ипотечного кредитования в период прохождения военной службы или службы в правоохранительных органах, вступивший в права наследования в порядке, установленном гражданским законодательством КР.

Основаниями для отказа или прекращения осуществления компенсационной выплаты военнослужащим/сотрудникам являются:

  • увольнение военнослужащего/сотрудника со службы в запас или отставку при наличии календарной выслуги менее 20 лет;
  • увольнение военнослужащего/сотрудника со службы в запас или отставку по дискредитирующим основаниям;
  • получение гражданства другого государства и переход на пенсионный учет в данное государство;
  • отчуждение жилого помещения (за исключением случаев расширения жилого помещения в рамках государственной жилищной программы "Менин үйүм"), приобретенного по ипотечному кредиту, получателем компенсационной выплаты;
  • полное погашение ипотечного кредита;
  • приобретение (договор купли-продажи) военнослужащим/сотрудником либо его супругой/супругом иного жилого помещения на территории населенного пункта, в котором приобретено жилое помещение по ипотечному кредиту, либо представление указанным лицам земельного участка под индивидуальное жилищное строительство на территории данного населенного пункта;
  • выявление фактов гражданско-правовых действий военнослужащих/сотрудников, супруга (и) либо несовершеннолетних членов их семей, направленных на улучшение/ухудшение жилищных условий (за исключением случаев наследования по закону), выразившихся в приобретении или отчуждении жилых помещений за последние три года до момента подачи документов.

Вне зависимости от оснований компенсационная выплата не выплачивается, если военнослужащему/сотруднику когда-либо было предоставлено в собственность жилое помещение из государственного жилищного фонда в порядке безвозмездной передачи или путем прямой продажи.

Компенсационная выплата военнослужащим/сотрудникам выплачивается в размере фактической суммы ежемесячного платежа, предусмотренного условиями соответствующих договоров ипотечного кредитования, но не более следующих размеров:

  • в Бишкеке - 600 сомов за сутки;
  • в регионах - 500 сомов за сутки.

В случае перевода военнослужащего (сотрудника) к новому месту службы в другой регион размер компенсационной выплаты определяется на основании норм, установленных для региона, в котором расположено приобретенное жилое помещение.

С военнослужащими/сотрудниками, реализовавшими право на обеспечение жилым помещением посредством его приобретения по договорам ипотечного кредитования, прекращаются последующие правоотношения связанные:

  • с государственным жилищным обеспечением;
  • с выплатой денежной компенсации за поднаем (наем) временного жилого помещения, в том числе при переводе на другое место службы (работы) в других населенных пунктах.

При этом за военнослужащими/сотрудниками сохраняется право на улучшение жилищных условий по нормам, предусмотренным законодательством КР.

Компенсационная выплата производится за счет и в пределах средств бюджета, выделяемых государственному органу, на финансовом обеспечении которого находится (находился) военнослужащий/сотрудник со дня вступления в силу договора об ипотечном кредитовании, при этом решение о назначении компенсационной выплаты принимается:

  • в отношении действующих военнослужащих/сотрудников – командиром (начальником) воинской части (учреждения) на основании рапорта, поданного в установленном порядке, с приложением подтверждающих документов;
  • в отношении лиц, уволенных с военной службы или службы в правоохранительных органах, а также членов семей погибших (умерших) военнослужащих/сотрудников - решением руководителя государственного органа, в котором военнослужащий/сотрудник проходил службу, на основании соответствующих обращений.

Военнослужащий/сотрудник для получения компенсационной выплаты представляет соответствующие документы в течение 40 календарных дней со дня заключения договора ипотечного кредитования. В случае нарушения указанного срока предоставления документов компенсационная выплата осуществляется со дня предоставления соответствующих документов.

К рапорту о компенсационной выплате прилагаются:

  • копия договора ипотечного кредитования;
  • справка уполномоченного органа в сфере регистрации прав на недвижимое имущество о нахождении в собственности жилого помещения, указанного в договоре ипотечного кредитования;
  • справки уполномоченных органов в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и земельных правоотношений на членов семьи об отсутствии жилого помещения или земельного участка под индивидуальное жилищное строительство;
  • справка о необеспеченности жилыми помещениями за счет государства, а в случаях прохождения службы в различных государственных органах, со всех государственных органов, в которых проходил службу;
  • справка из финансово-кредитного учреждения о нахождении жилого помещения в залоге и наличии кредитных отношений;
  • справка о составе семьи военнослужащего/сотрудника.

Решение о выплате/прекращении либо об отказе в осуществлении компенсационной выплаты принимается в течение семи рабочих дней после поступления документов.

Компенсационная выплата осуществляется в текущем месяце за истекший месяц.

Компенсационные выплаты осуществляются финансовым органом воинской части/учреждения, на финансовом обеспечении которого состоит военнослужащий/сотрудник, путем ежемесячных перечислений по банковским реквизитам военнослужащего/сотрудника (за исключением сотрудников ГКНБ), с предоставлением со стороны военнослужащего/сотрудника в дальнейшем копий квитанций о погашении платежей ипотечного кредита.

Выплата военнослужащим/сотрудникам компенсации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли основания для прекращения им компенсационной выплаты.

Военнослужащие/сотрудники в случае несогласия с решением об отказе или прекращении им компенсационной выплаты имеют право обжаловать решение в вышестоящий орган (должностному лицу) или в надзорные и судебные органы в соответствии с законодательством КР.

За военнослужащими/сотрудниками, прикомандированными в администрацию президента, аппарат Жогорку Кенеша, другие государственные органы, международные организации или межгосударственные органы, а также направленными на обучение за пределы КР, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется право на получение компенсационной выплаты.

Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/531071