Как защитить себя и семью от воздействия пестицидов
Специалисты Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора рассказали, чем опасны пестициды и как защитить себя и семью от их воздействия.
Что такое пестициды?
Пестици́ды (лат. Pestis "зараза" + "убивать") - ядовитые вещества, (ядохимикаты) используемые для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений, а также различных паразитов, сорняков, вредителей зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, эктопаразитов домашних животных, переносчиков опасных заболеваний человека и животных. Пестициды, по данным специалистов, делятся на:
- гербициды, уничтожающие сорняки;
- инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей;
- фунгициды, уничтожающие патогенные грибы;
- зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных (грызунов) и т. д.
Как пестициды попадают в организм?
- С продуктами питания: с мясом животных и птиц, зерновыми, овощами, фруктами; с водой; с вдыхаемым воздухом и через кожу.
- При обработке приусадебных участков или полей (при смешивании пестицидов, их распылении на участке).
- При прикосновении рукой ко рту после контакта с загрязненными поверхностями или предметами, например, при курении, употреблении жидкости.
- При проживании вблизи полей, участков, на которых распыляются пестициды.
- При хранении пестицидов в плохо проветриваемом помещении.
- Через грудное вскармливание.
В департаменте отметили, что, попадая в организм человека даже в небольших количествах, пестициды накапливаются в жировой ткани, печени, сердце, головном мозге до опасного уровня, что приводит к развитию серьезных заболеваний - сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических, аллергических, нервной системы, репродуктивной, органов дыхания, пищеварения, врожденных аномалий развития, уродств и даже смерти.
Особенно опасны пестициды, по данным специалистов, для беременных женщин, кормящих матерей, так как они отравляют плод, организм матери, выделяясь с молоком, пагубно влияют на развитие и рост младенцев, не исключены частые выкидыши.
Опасны они и для детей, так как детский организм более чувствителен к токсинам, возможна задержка в развитии, проблемы с поведением и обучением.
Признаки отравления пестицидами
- Острое отравление - появляется головная боль, головокружение, слабость, замедленная реакция, слюнотечение или жажда, озноб или чрезмерная потливость, боль в груди, затрудненное дыхание, подергивание (спазмы) мышц или судороги, тошнота, рвота, понос или спазмы желудка, сужение зрачков.
- Хронические заболевания - возможно развитие различных заболеваний, включая рак, заболевания нервной системы, репродуктивные проблемы и эндокринные нарушения.
Как уменьшить воздействие от пестицидов
- Если вам необходимо обработать участок, перед покупкой убедитесь, что данный пестицид разрешен к применению в республике, имеется свидетельство о регистрации пестицида, инструкция по применению и мерам безопасности.
- Строго соблюдайте правила применения и меры безопасности при работе с пестицидами. Смешивайте пестициды в хорошо проветриваемом помещении и используйте средства защиты.
- Не распыляйте пестициды в ветреную или туманную погоду, а также против ветра.
- Используйте необходимые средства индивидуальной защиты при работе с пестицидами.
- Не привлекайте к обработке пестицидами детей, беременных и кормящих женщин и лиц, не достигших 18 лет.
- Для защиты организма от попадания пестицидов через кожу, органы дыхания и слизистые оболочки необходимо использовать средства индивидуальной защиты - специальную одежду и обувь, респиратор, противогаз, защитные очки, перчатки, рукавицы.
- В дни работы с пестицидами в рационе обязательно должно быть молоко и молочные продукты, так как эти продукты уменьшают вредное воздействие.
- Использованные при проведении обработок оборудование, посуда и инвентарь по завершении работ тщательно промываются мыльно-содовым раствором или водой с добавлением столового уксуса, которые затем сливаются в специальную яму, размещенную на расстоянии не менее 15 м от колодцев или дренажной мелиоративной сети. В эту же яму нужно сливать воду после стирки спецодежды. Хранить пестициды следует в специальных сухих, запертых на замок помещениях.
- Категорически запрещается использовать для хранения пестицидов землянки, погреба, подвалы и склады горючего и хранить их совместно с минеральными удобрениями, продуктами питания, фуражом, сеном.
- Исключите доступ к пестицидам детей и домашних животных.
- Лучше всего использовать альтернативные методы борьбы с вредителями и развивать экологически чистые сельскохозяйственные практики.
Фото на главной странице иллюстративное: templates.iesanfelipe.edu.pe.