В Кыргызстане предлагают допустить частные организации к строительной экспертизе
В Кыргызстане планируют ввести институт негосударственной экспертизы в строительстве. Соответствующий законопроект опубликован для общественного обсуждения.
Экспертиза проектной документации является обязательным этапом строительного процесса. Эта процедура направлена на проверку соответствия проектных решений требованиям надежности, безопасности, техническим регламентам, действующему законодательству и нормативно-техническим документам.
В настоящее время экспертиза проектной документации проводится исключительно государственными органами. Однако, отмечает Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, существующая система не всегда обеспечивает оперативность и эффективность проверки.
По данным ведомства, по итогам 2024 года государственными экспертными органами было выдано 1 845 заключений, из которых 1 801 было положительным, а 44 - отрицательными.
"Высокий процент положительных заключений указывает на то, что подавляющее большинство представленных проектов соответствует установленным требованиям. При этом значительный объем заявок создает чрезмерную нагрузку на государственные экспертные структуры, что нередко приводит к затягиванию сроков рассмотрения и увеличению административных барьеров для застройщиков", - отмечено в справке-обосновании.
В связи с этим Минстрой предлагает несколько поправок в Закон "О лицензионно-разрешительной системе".
1. Частные экспертные организации могут проводить экспертизу проектной документации. В ведомстве считают, что это позволит перераспределить нагрузку между государственными и частными экспертными организациями, повысить скорость рассмотрения проектной документации, сохраняя при этом высокий уровень качества и соблюдение требований безопасности.
Аккредитованные негосударственные экспертные организации будут действовать на основании единых стандартов под контролем уполномоченного государственного органа, что обеспечит прозрачность и ответственность при принятии экспертных решений.
"Внедрение негосударственной экспертизы является необходимой мерой, способствующей оптимизации процессов проектирования и строительства, развитию конкурентной среды и улучшению инвестиционного климата в строительной отрасли", - отмечают в ведомстве.
В случае выявления систематических нарушений и неустранения причин, повлекших несоответствие проектной документации установленным требованиям, частные экспертные организации будут лишены лицензий.
2. Государственный орган, выдавший экспертной организации лицензию, может самостоятельно ее аннулировать в случае нарушений. В ведомстве отмечают, что действующая процедура аннулирования лицензий требует обязательного решения суда, что не только затягивает процесс, но и создает значительную нагрузку на судебную систему. Это приводит к дополнительным административным расходам, замедляет освобождение рынка от недобросовестных лицензиатов и препятствует эффективному контролю за соблюдением законодательства. В частности, предлагается дополнить статью 32 нормой, позволяющей государственному органу, выдавшему лицензию, самостоятельно принимать решение о ее аннулировании.
"Это обеспечит оперативность, прозрачность и эффективность в вопросах лицензирования, снизит нагрузку на судебные инстанции и повысит качество регулирования деятельности, требующей лицензии", - отмечено в справке-обосновании.