Бекешев поинтересовался, подпадают ли заявления Айбека Джунушалиева под закон о фейках
Сегодня, 10 апреля, Жогорку Кенеш в первом чтении одобрил законопроект о введении штрафов за распространение фейков, не подпадающих под уголовную ответственность.
Депутат Дастан Бекешев поинтересовался, кто будет определять, фейк это или нет.
Заместитель министра внутренних дел Нурбек Абдиев ответил, что потерпевшая сторона может обратиться в милицию и предоставить материалы. После этого будет составлен протокол, а материалы дела - направлены в суд, который и определит, является ли информация фейком.
"Так кто до суда будет определять, фейк это или нет?" - уточнил депутат.
Замглавы МВД пояснил, что на досудебном этапе материалы будет собирать милиция.
"А если, например, сегодня сообщение сочли фейком, человека оштрафовали, а потом оказалось, что это правда. Милиция будет отвечать за это?" - продолжил Бекешев.
"Если окажется, что сотрудник допустил ошибку, он будет привлечен к ответственности", - отметил Абдиев.
"Почему я это уточняю. Например, наш мэр говорил, что деревья снесли, потому что они устарели (речь идет о сносе деревьев на проспекте Айтматова. - Прим. Kaktus.media), а на заседании комитета утверждал, что дороги расширять не будут. Но в итоге дороги все-таки расширяют. Это что, фейк? Или другой пример: сегодня говорят, что строится город Асман, но через 30 лет это может оказаться неправдой. По казино говорили, что в бюджет поступит 1 млрд сомов, но поступило только 100 млн. Кто будет нести ответственность за такие недостоверные сообщения? Почему мы все время пишем законы только для граждан? Почему только граждане должны отвечать, а чиновники - нет? Министр энергетики говорил, что зимой смога не будет, но всю зиму мы им дышали. По закону он должен нести ответственность?" - спросил Бекешев.
Абдиев ответил, что неправильно называть подобные заявления фейками.
"Все зависит от условий, обстоятельств, это тоже нужно учитывать", - отметил чиновник.
"В истории всегда так и происходит: сначала что-то считают фейком, а потом оказывается, что это правда. Например, в свое время сообщения по Райымбеку Матраимову считались недостоверными, и он мог бы воспользоваться этим законом. Но теперь выяснилось, что он действительно коррупционер. Раньше это считалось фейком, а после смены власти стало правдой", - сказал Бекешев.
"Это все покажет время", - ответил Абдиев.
"Но пока проходит время, вы будете штрафовать граждан", - резюмировал депутат.