Врач рассказала, с чего начинать закаливание ребенка и как это делать правильно
KG

Врач рассказала, с чего начинать закаливание ребенка и как это делать правильно

Все самое интересное в Telegram

Заместитель главного врача по лечебной работе Городской детской клинической больницы Бишкека Жамийла Анакеева в эфире "Биринчи радио" дала советы, как закаливать ребенка и укреплять у него иммунитет.

По ее словам, согласно научным данным, здоровье человека зависит на 10-20% от наследственности, приблизительно на 10-15% - от окружающей среды, на 10-18% - от состояния здравоохранения в стране и на 50-70% - от образа жизни человека.

"Образ жизни из чего формируется? Это питание, это спорт, а для детей - это движение и закаливание. Поэтому для многих родителей вопросы закаливания я считаю архиважными. Закаливание взаимосвязано с иммунитетом. Когда нужно начинать? С первых дней жизни ребенка. Как только его привезли из роддома, да даже в роддоме, наверное. Температура окружающей среды, люди, которые вокруг него создают микроклимат, - это все очень важно. Дома важно соблюдать определенную температуру. Первый месяц жизни температура воздуха, там, где находится новорожденный, должна быть от 22 до 24 градусов. Если она выше, то, естественно, ребенок перегревается, потеет, у него мокрые вещи. Если его быстро не переодели, он так же быстро и переохлаждается", - отметила Анакеева.

С возрастом, по ее словам, температура воздуха в помещении уже должна снижаться. "Например, во время сна температуру воздуха можно снижать даже до 18 градусов. Мы когда замерзаем, что делаем? Двигаемся, подпрыгиваем, бегаем и тогда согреваемся. А у новорожденного ребенка такой возможности нет. И поэтому природа ему подарила так называемую бурую жировую ткань. У нас, например, белый жир, а у них еще есть бурый жир, который помогает вырабатывать тепло, даже когда ребенок обездвижен. Поэтому, естественно, эти недоношенные дети, у которых, к сожалению, этого жира мало, в роддомах находятся в специальных кувезах", - пояснила замглавврача по лечебной работе Городской детской клинической больницы Бишкека.

Она указала, что закаливание - это не только температура воздуха, но и то, как правильно одевать ребенка. "Некоторые мамы очень любят кутать детей. Это неправильно, потому что ребенок с рождения привыкает к этому. И когда чуть-чуть подрастает, попадает в немного неблагоприятную для него внешнюю среду, очень легко перегревается. У детей такая особенность строения, что они легко перегреваются и так же легко переохлаждаются. Из чего одежда, тоже важную роль играет", - добавила Анакеева.

Когда новорожденного принесли домой, по ее словам, к обязательному закаливанию относится, например, воздушная ванна. "Однако закаливание должно быть постепенным. Сразу ребенка не надо оставлять на долгое время принимать воздушную ванну, а постепенно, с каждым днем увеличивая время, когда он раздетый, например, в одних подгузниках лежит и принимает воздушные ванны, потом солнечные ванны. И в этот момент мама тоже не просто так может стоять, а ему делать какие-то лечебные физические упражнения, которым обычно педиатры обучают", - отметила замглавврача по лечебной работе Городской детской клинической больницы Бишкека.

Как указала далее Анакеева, к закаливанию относится вода. "Первый день дома - это считается как бы адаптация к новому жилищу, потом ребенка можно каждый день купать. Чем чаще мы купаем, тем лучше он привыкает. Это тоже один из видов закаливания. Температура воды очень важна. Если мы начинаем купать водой 36-35 градусов, то есть это температура тела, то постепенно мы ее можем снижать. Все в комплексе нужно делать, постепенно увеличивая нагрузки, систематично. Например, один день сделали, потом пять дней не делали, потом опять начали с того же - это будет неправильно. Ну и, естественно, играет роль индивидуальный подход к каждому ребенку. Когда купается в ванне, он должен получать удовольствие. Если это все делается силой и нет удовольствия, конечно, особенно у подросшего ребенка будет вызывать негатив и новые стрессы", - отметила она.

"И плюс солнце. Вот три вещи, которые нужны. Солнце, воздух и вода. Воздух - это проветривание комнаты. Когда мы проводим сквозные проветривания, естественно, детей не должно быть в этой комнате. Потом - прогулки. Прогулки в любую погоду желательны, несмотря на возраст ребенка. Нужно учитывать, есть ли ветер. Постепенно приучать, например, сегодня на балконе 5 минут, завтра 10 минут на балконе, потом на улице, с каждым днем увеличивая нагрузку. И если мама соблюдает вот эти все принципы, когда ребенок немного подрастает, он уже не боится никаких таких неблагоприятных внешних факторов", - заключила замглавврача больницы.

Фото на главной странице иллюстративное: in.pinterest.com.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/520890