Парижский суд лишил Марин Ле Пен права избираться
Лидер крайне правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен признана виновной в хищении государственных средств в рамках дела о фиктивном найме помощников депутатов Европарламента и приговорена к четырем годам лишения свободы, из которых два года - реальный срок с отбыванием наказания под домашним арестом с электронным браслетом. Также ей назначен штраф в размере 100 000 евро и пять лет лишения права избираться. Согласно требованию прокуратуры, наказание, связанное с лишением права избираться, вступает в силу немедленно, даже в случае обжалования.
Приговор, вынесенный около часа дня понедельника, 31 марта, является беспрецедентным для политической истории Пятой республики. Его политические последствия очевидны: в течение пяти лет лидер крайне правых не сможет участвовать в выборах, что исключает ее из президентской гонки 2027 года.
Как сообщает RFI, хотя Марин Ле Пен может сохранить свой мандат депутата парламента от департамента Па-де-Кале и присутствовать на заседаниях Национального собрания Франции, где она возглавляет фракцию своей партии, ее оппоненты почувствовали сегодня большое облегчение. Эстафету президентской кампании теперь должен принять действующий председатель партии 29-летний Жордан Барделла, довольно популярный в правой среде, но до Марин Ле Пен, которая обычно занимает лидирующие позиции в предвыборных опросах, не дотягивающий.
Так завершился процесс по этому громкому делу в Уголовном суде Парижа. В нем фигурировали в общей сложности 27 человек. В их числе - Марин Ле Пен и ее покойный отец, один из основателей "Нацфронта" Жан-Мари Ле Пен, вице-председатель партии Луи Алио, бывшие вице-председатели Мари-Кристин Арнотю и Николя Бэ. Их обвинили в хищении средств Европарламента с помощью фиктивного найма помощников евродепутатов с 2004 по 2016 год.
"Чтобы было ясно: никого не судят за политическую деятельность"
В ноябре 2024 года прокуратура потребовала для Марин Ле Пен пять лет тюрьмы, из которых три года условно, штраф в 300 000 евро и пять лет лишения права избираться с немедленным вступлением этой меры наказания в силу. Суд частично удовлетворил требования прокурора.
Марин Ле Пен была приговорена вместе с двенадцатью помощниками, признанными виновными в соучастии в растрате. Суд установил, что общий ущерб составил 2,9 миллиона евро, поскольку Европейский парламент финансировал сотрудников, которые на самом деле работали на французскую крайне правую партию.
Девять евродепутатов и двенадцать помощников, признанных виновными, заключали фиктивные контракты, и внутри партии действительно существовала система хищений, заявила председатель суда Бенедикт де Пертюи. "Было установлено, что все эти люди на самом деле работали на партию, что их депутаты не поручали им никаких задач, а они переходили от одного депутата к другому. Речь шла не о совместном распределении работы помощников, а о совместном использовании бюджетов депутатов", - добавила она.
"Чтобы было ясно: никого не судят за политическую деятельность. Вопрос в том, исполнялись ли эти контракты или нет", - подчеркнула судья.
Правая рука Марин Ле Пен - мэр Перпиньяна, вице-президент "Национального объединения" и бывший евродепутат Луи Алио - был приговорен к 18 месяцам лишения свободы, из которых шесть месяцев - реальный срок, с возможностью отбытия наказания под домашним арестом с электронным браслетом, и трем годам лишения права избираться, но без немедленного вступления данной меры в силу.
Суд решил не применять немедленное исполнение наказания в отношении лишения его права избираться, учитывая относительно небольшую сумму хищений и короткий срок его контракта. "Следовало учитывать принцип пропорциональности наказания по отношению к мандату местного избранного лица", - пояснил суд, отметив важность "сохранения свободы выбора избирателей". Это означает, что Луи Алио сможет сохранить пост мэра Перпиньяна.
Сама партия "Национальное объединение" была приговорена к штрафу в 2 миллиона евро, а также к конфискации 1 миллиона евро, изъятых в ходе следствия.
Еще 23 обвиняемых получили наказания от шести месяцев условного заключения до четырех лет лишения свободы, из которых два года – реальный срок (это максимальный приговор, вынесенный Марин Ле Пен). В зависимости от дела приговоры сопровождались штрафами и лишением права избираться, иногда условным. Только один обвиняемый был оправдан.
Таким образом, Марин Ле Пен получила наиболее строгое наказание, что позволило членам ее партии и другим сочувствующим заявить, что решение суда было полностью политическим. Сама Марин Ле Пен намерена подать апелляцию на приговор.
"Казнят французскую демократию"
"Сегодня несправедливо осуждена не только Марин Ле Пен: казнят французскую демократию", - заявил Жордан Барделла, председатель "Национального объединения" (RN). После оглашения приговора он сразу отправился в штаб-квартиру партии в 16-м округе Парижа, чтобы встретиться с Марин Ле Пен.
Другие политики крайне правого толка выразили свое возмущение суровостью приговора.
Лидер правых республиканцев Эрик Сиотти назвал его "позорной судебной кампанией", которая "узурпирует демократическую судьбу нашей нации". "Является ли Франция еще демократией?" - возмутился Сиотти в соцсети X.
Поспешили поддержать Марин ле Пен ее европейские коллеги по ультраправому лагерю и не только. Вице-премьер Италии Маттео Сальвини резко осудил приговор, назвав его "объявлением войны со стороны Брюсселя". "Те, кто боятся суда избирателей, часто утешают себя судами", - заявил лидер итальянской "Лиги" (ультраправая партия). "В Париже осудили Марин Ле Пен, пытаясь исключить ее из политики. Это плохой фильм, который мы уже видели в других странах, таких как Румыния", - говорится в его официальном заявлении.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был краток. Еще до конца оглашения приговора, но когда уже стало ясно, что Марин Ле Пен признали виновной, он написал в соцсети Х: "Я – Марин!"
Премьер-министр Венгрии является идеологическим лидером европарламентской группы "Патриоты Европы", в которую входят национал-консерваторы и евроскептики и которую возглавляет Жордан Барделла.
В Москве также осудили "нарушение демократических норм" во Франции. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. "Все больше европейских столиц идут по пути нарушения демократических норм", - заявил Песков в ходе ежедневного брифинга. Однако он также добавил, что это "внутреннее дело Франции".