"Полярный шелковый путь". Действия Китая сочли угрозой экологии и правам народов Севера
Преследование Китаем своих геополитических интересов в Арктике угрожает академической свободе, окружающей среде и правам коренных народов. Об этом - в статье журналиста и эксперта Марко Респинти, опубликованной изданием Bitter Winter.
Вредное воздействие Пекина на академическую честность
Совместные полярные исследования можно рассматривать как часть более широких и стратегических двусторонних отношений между Пекином и арктическими государствами. В числе последних Исландия наиболее активно и последовательно развивала тесные отношения с КНР в течение примерно десятилетия, включая двусторонний арктический научный обмен, который начался в 2011 году.
Еще одна страна - Норвегия - восстановила отношения с Китаем в декабре 2016 года, а в апреле 2018-го ее Министерство исследований и образования возглавило делегацию из 250 руководителей университетов и ученых для укрепления китайско-норвежского исследовательского сотрудничества.
Очевидно, что на ученых можно влиять как напрямую, так и косвенно, чтобы они давали результаты, которые подкрепляют арктические планы и стратегии КНР. Щедрые гранты, угощения и подарки - это часть финансируемых правительством программ академического обмена и конференций, направленных в первую очередь на укрепление доверия и статуса Пекина как законной заинтересованной стороны в Арктике, которую привлекают не только ресурсы региона.
Кроме того, многосторонние форумы могут оказывать давление на ученых, заставляя их цензурировать свои работы. Хотя арктический вопрос менее чувствителен, чем другие направления, для китайского правительства приоритетом является продвижение имиджа своей страны как ответственной заинтересованной стороны в этой части земного шара.
Плохой пример борьбы с изменением климата
Что бы кто ни думал о теориях антропогенного происхождения изменения климата и вытекающей из этого необходимости сокращения производственной деятельности человека, разные страны обязались вносить вклад национального масштаба для сокращения выбросов парниковых газов в рамках смягчения последствий изменения климата.
Вклад КНР не очень амбициозен, и страна, скорее всего, достигнет поставленных целей или даже превзойдет их, что позволит партии (а значит - государству) использовать такие достижения в пропагандистских целях как внутри страны, так и за рубежом. Пекин вряд ли возьмет на себя более серьезные обязательства по сокращению выбросов в будущем.
В противном случае невыполнение задачи грозит потерей лица.
Национальный вклад Китая недостаточен для достижения цели ограничения глобального повышения температуры до 2 °C, которая была определена в международном договоре, подписанном в 2016 году и широко известном как Парижское соглашение. Проще говоря, если другие государства не реализуют гораздо более амбициозные меры по сокращению выбросов, плохая репутация КНР в этой области сведет на нет и поставит под угрозу все старания.
В частности, Пекин не указал, на сколько вырастут его выбросы, прежде чем достичь пика. В 2015 году ряд государств-наблюдателей Арктического совета на добровольной основе представили свои национальные отчеты об усиленном сокращении выбросов черного углерода и метана. В число таких стран вошли Франция, Япония, Польша, Испания, Корея, Индия, Италия. Но не Китай.
Роль Пекина как источника парниковых газов, включая кратковременные климатические факторы, является частью более широкого экологического следа, оставляемого страной в Арктике. Китайские субъекты могут влиять на арктическую среду обитания более непосредственно - через инвестиции китайских компаний в таких регионах, как Гренландия, север Канады, Сибирь.
Спрос Китая на ресурсы является ключевым фактором инвестиционного потенциала добывающей промышленности в Арктике.
Например, в 2013 году КНР импортировала более 60% железной руды в международной торговле. На страну приходилось 44% мирового спроса на никель в 2011 году. Пекин является крупным и растущим рынком для целлюлозы, полученной из северных (бореальных) лесов. Более того, судоходная деятельность Китая оказывает воздействие на морскую и воздушную среды в Арктике, и оно неизбежно увеличится с ростом перевозок.
Другими словами, КНР вносит большой вклад в экологические проблемы Арктики, заметнее всего - через последствия изменения климата, но также и через загрязняющие вещества, которые оказываются в Арктике. Более того, страна не участвует в рабочей группе Арктического совета по черному углероду и метану. Часть черного углерода, который оседает в Арктике, происходит из Китая.
Пекин в целом является частью проблемы, а не решения.
Сомнительные действия по отношению к коренным народам
И последнее, но не менее важное: есть проблемы, затрагивающие коренные народы Арктики. У Китая своеобразное понимание этого вопроса: он считает, что в пределах его границ нет коренных народов, поскольку "коренной" статус возникает исключительно из контекста колонизации и завоевания. Вы можете называть людей в пределах своих границ "коренными", утверждает китайский режим, если вы являетесь отвратительным колонизатором, который завоевал и уничтожил их. Таким образом, Китай, утверждая, что он - не отвратительный колонизатор, который завоевывает и уничтожает (в отличие от Запада), настаивает на том, что в стране нет коренных народов, а все меньшинства защищены и счастливы.
С этой точки зрения китайского правительства вопрос прав коренных народов Арктики не касается КНР - только других. Это означает, что международные заявления Китая по вопросам коренных народов рассматриваются в Пекине как не имеющие последствий для его внутренних дел, включая его отношение к международной критике китайских властей за политику в отношении этнических меньшинств, таких как уйгуры, тибетцы, южные монголы и другие.
В прошлом китайские инвесторы и финансовые учреждения обвинялись в пренебрежении интересами коренных народов в Африке и Южной Америке, в частности, при реализации гидроэнергетических, горнодобывающих и сельскохозяйственных проектов.
Это правда, что Пекин довольно активно выступает за права коренных народов на международном уровне, но это всегда касается "других". Он не считает это внутренней проблемой или проблемой Арктики, куда Пекин пытается расшириться. Он никогда не говорил о вопросах коренных народов с точки зрения их прав и не налаживал практического сотрудничества с организациями постоянных участников Арктического совета, в отличие, например, от Сингапура, Индии и ЕС.
Кроме того, китайские инвестиции, связанные с туризмом, оказались спорными в некоторых частях Арктики. Так, китайский миллиардер-магнат Хуан Нубо планировал приобрести обширные участки земли для развития туристических услуг на северо-востоке Исландии, на Шпицбергене и в районе Люнген в Норвегии. Однако сопротивление местных жителей и экологические проблемы помешали завершению этих сделок, а в случае с Люнгеном - строительству туристического курорта.
Путь вперед
Некоторые формы присутствия КНР в Арктике могут негативно повлиять на нынешнее в целом позитивное отношение к китайским инвесторам в полярном регионе. К таким формам относятся крупные покупки земли, особенно в районах с высокой экологической, биологической или ландшафтной ценностью, масштабное привлечение китайской рабочей силы, а также привлечение китайских строительных компаний на условиях, которые будут восприняты местными субъектами как недобросовестная конкуренция.
Поэтому ответственным лицам в Арктическом совете следует очень тщательно анализировать потенциальные инвестиции, которые обеспечат китайским компаниям влияние на строительство и использование критически важной инфраструктуры, включая железные дороги и аэропорты.
Пекин все активнее участвует в региональных международных организациях, чтобы продемонстрировать свою готовность реализовывать государственную власть в условиях институциональных ограничений, и Арктический совет не - исключение. Такой подход призван послать ряд сигналов арктическим государствам, заверяя их, что Китай - "не ревизионистская держава", которая стремится к гегемонии в регионе.
Китайские авантюры в Арктике могут еще больше усилить уязвимость региона, усугубить привычные и нетрадиционные проблемы безопасности, влияющие на более обширную часть Земли. Потенциально это может повлиять и на мир в целом - посредством новой стратегической, скрытой атаки с севера.
Фото на главной странице: коллаж с сайта Bitter Winter.