Дзюдоист Юрий Краковецкий: Надеюсь, мои ученики добьются еще большего, чем я

Юрий Краковецкий - наш прославленный дзюдоист-тяжеловес, участник Олимпиады 2012 года в Лондоне и 2016 года в Рио-де-Жанейро. Сейчас он уже закончил спортивную карьеру и теперь работает тренером. Также он получил международную категорию судьи высшего класса и на следующем олимпийском цикле будет реализовывать себя в этом направлении. В интервью Kaktus.media он рассказал о развитии дзюдо в Кыргызстане и о детском спорте.

- Юрий, так как развивается детское дзюдо в нашей стране?

- Очень хорошо развивается. У нас каждый год много новых спортсменов. И все больше и больше людей занимаются именно нашим видом спорта. Но в основном это дети от 8 до 13 лет.

- А потом после 13 лет они уходят из спорта?

- Да, кто-то уходит, потому что родители делают упор на учебу, кому-то просто перестает нравиться, у кого-то не получается, и они не могут найти в себе силы дальше продолжать.

- Мы с вами обозначили сразу три проблемы. Первая проблема: родитель считает, что спорт мешает учебе. Это на самом деле так? Зачем ребенку, из которого мы не собираемся растить олимпийского чемпиона, нужен спорт?

- Конечно, каждый родитель сам решает, нужен ли спорт его ребенку. Однако могу сказать, что спорт в любом случае дает много плюсов. И в первую очередь дисциплинированность. Ребенок более ответственно начинает подходить к любому делу, не только к спорту. Ребенок крепнет физически, учится владеть своим телом. Он крепнет духом, потому что любой спорт - это соревнование. Учится проигрывать и побеждать. Да, и проигрывать, и побеждать достойно надо уметь. Учится мобилизовывать свои резервы. И, конечно, учится работать в команде. Потому что любой спорт, даже индивидуальный, это все равно работа целой команды.

- А в каком возрасте лучше отдавать ребенка в спортивные секции? Вот вы специалист по дзюдо, на дзюдо когда лучше отдавать? Сейчас модно - в три года. Это правильно или нет?

- По своему опыту могу сказать, что три года - это очень рано.

Ребенок еще не умеет слушать тренера, не знает, как сделать кувырок. Многие дети даже на одной ноге стоять не могут в этом возрасте. Поэтому если хочется отдать куда-то в столь раннем возрасте, то это должны быть другие занятия - может быть, индивидуальное плавание, гимнастика, акробатика. Это будет скорее физкультура, а не спорт.

И вот потом, когда они уже более-менее научатся владеть своим телом, можно отдавать на спорт, в том числе на дзюдо.

- Когда вы отвечали на предыдущий вопрос, то наметили и вторую проблему: когда у самого ребенка пропадает интерес, желание, стремление заниматься. Что делать в этом случае? Нужно ли настаивать, что вот нет, давай продолжим? Или махнуть рукой? Может быть, ребенок просто хочет попробовать другой вид спорта?

- Лично я считаю, что заставлять ребенка не нужно. Именно прям гнать его, ломать, чтобы он ходил.

- Вот как отличить? Заставляю я или не даю ему бездельничать и пинать балду?

- Если ребенок занимается чем-то полезным в это время, например, серьезно занимается учебой, или программированием. Или хочет попробовать другой спорт, начать заниматься музыкой. Тогда стоит дать ему или ей такую возможность.

А если сын или дочь, как вы говорите, пинает балду, то есть просто сидит в соцсетях, то, конечно, тут стоит проявить настойчивость.

Давайте я расскажу про себя немножко. Если бы меня отец в свое время не заставил, я бы не знаю, чем бы я сейчас занимался. У меня в один момент пропало желание тренироваться. Я начал сидеть дома, прогуливать тренировки. Отец узнал об этом. И надавал мне, так скажем, по шее. И все. С того момента я не пропустил ни одной тренировки. Нравилась мне тренировка, не нравилась мне тренировка - я шел.

- И вот тут мы с вами очень аккуратненько подошли к проблеме взаимодействия родителей и тренера, о роли родителя. Что мы, родители, можем сделать, чтобы стимулировать ребенка продолжать заниматься, в данном случае, спортом?

- У родителей очень важная роль. Родители должны всячески поддерживать, подбадривать, поощрять ребенка не только за его какие-то результаты, а даже просто за тренировку. Вот он хорошо провел тренировку, родители должны его похвалить. И тогда ребенок будет чувствовать, что он в том месте, где должен быть.

У нас на тренировках, когда ребенок видит своего родителя за стеклом, у него загораются глаза. Он начинает более активно тренироваться. Он старается выполнять более правильно все.

И когда еще родитель ему показывает "класс", то у ребенка как бы крылья вырастают. Это и есть взаимодействие ребенка и родителя. Не нужно детей ругать за то, что у них ничего не получается. А то я знаю таких отцов, которые из-за каждого проигрыша чуть ли не отказываются от ребенка. Очень сильно ругают ребенка. У детей пропадает всякое желание.

- Смотрите, Юрий. Спорт это все-таки и характер тоже, не только мастерство. Ты должен на соревновании показать не просто максимум, на что ты способен, а показать невозможное. В этом и есть чемпионский характер. В этом и есть спортивная подготовка. И я понимаю, что когда родитель отказывается и ругает, это как бы крайний случай. Но просто хвалить за то, что он выступил на соревнованиях. А как же ковать характер?

- Можно хвалить и ругать по-разному. Вот меня мой тренер, бывало, за мои победы ругал, а за проигрыши хвалил. То есть ты выиграл, но ты мог выиграть быстрее. Ты мог выиграть качественнее.

А когда проигрываешь, но ты показал все, на что ты способен. И если ребенок действительно сделал все, что смог, нельзя его за это ругать. Он выложился по максимуму. И родители должны это понимать.

- Мне кажется, что тренер всегда найдет где сделать замечание, чтобы в следующий раз выступил лучше.

- Это точно. Такова роль тренера.

- А как вы подбадриваете, поддерживаете своих учеников?

- Я в первую очередь спрашиваю, ты доволен своей борьбой? Ты сам доволен?

То есть после каждой схватки я стараюсь поговорить с ребенком о том, почему он проиграл, что помешало выиграть. Или когда он выиграл, что чувствовал в этот момент.

И это помогает держать настрой на следующих соревнованиях.

- Считается, что в спорте все решает мастерство. Но зачастую, и даже вот на этих Олимпийских играх, мы видим, что очень многое зависит от психологии. Как над психологией спортсменов вообще и дзюдоистов в частности работают в нашей стране?

- Психология - это, пожалуй, самый сложный момент в спорте. Я, конечно, обращал всегда внимание на это, что мне говорил тренер. Он мне говорил - сделай все, что можешь, а там как будет, так будет. И я своим ученикам тоже стараюсь говорить, что от них не требуется что-то сверхъестественное. Вы все люди, перед тобой такой же человек, и так же себя чувствует, выходя на татами.

- Итак, Юрий, мы с вами убедили родителей, что спорт нужен. И вот родители начали выбирать спорт для своего ребенка - сына или дочери. Какой спорт надо выбрать? На что нужно обратить внимание?

- Опять же расскажу о себе. Я не сразу выбрал дзюдо. Папа сначала отвел меня на бокс, потом таэквондо. Потому что у меня телосложение сразу было крупное. Я, правда, еще спортивной гимнастикой занимался, но потом у меня вес начал расти. И стало понятно, что этот спорт для меня не подходит. Поэтому, конечно, физические данные очень важны. И, конечно, надо спросить самого ребенка, а чего он или она хочет, чем интересуется. Предложить несколько вариантов. Сходить на пробное занятие и потом уже принимать решение.

- А почему надо выбрать дзюдо? В чем преимущество этого вида спорта?

- Потому что наш вид спорта, в первую очередь, учит уважению. Философия дзюдо - это уважение к партнеру, к родителям, к тренеру, к залу, к своему дому. Ко всему. Абсолютно.

При этом дзюдо не учит проявлять агрессию. Наш спорт нацелен на то, чтобы использовать силу противника против него самого. Он учит контролировать свои эмоции, не поддаваясь на провокации.

Конечно, ребенок окрепнет, поскольку задействованы все группы мышц. Ведь дзюдо - это множество специальных общих упражнений. Наш спорт учит дисциплине и психологической устойчивости. А еще дзюдо развивает мышление и внимательность, поскольку надо предугадывать действия соперника и вырабатывать свою тактику.

- Дзюдо это спорт и для мальчиков, и для девочек?

- Да, и для мальчиков, и для девочек.

- И вы считаете, что этот вид спорта прекрасно подходит всем без исключения? Или вы сразу можете увидеть в семилетнем ребенке зачатки будущего великого дзюдоиста?

- Дзюдо подходит всем. Зачатки великого дзюдоистка есть в любом ребенке. А дальше все зависит от ребенка и от поддержки со стороны родителей. От того, какие цели спортсмен перед собой ставит и готов ли пахать.

- Очень многое все-таки зависит и от тренера. Как выбрать своего тренера? На что обратить внимание?

- Не попробуешь - не узнаешь. То есть обязательно надо прийти на пробное занятие и посмотреть, как тренер общается, как работает со спортсменами.

Я, например, обязательно спрашиваю детей, почему они пришли, чтобы понять цель.

- Ой, и что дети вам отвечают?

- Самое разное. Кто-то говорит: хочу быть похожим на папу, он у меня дзюдо занимался. Кто-то говорит, что хочет стать самым сильным.

- А есть такие, кто говорит, потому что меня в школ бьют?

- Это родители говорят. Мол, мы его сюда привели, потому что его в школе обижают.

- И что, потом перестают обижать? Ребенок не начинает обижать обидчиков в отместку?

- Напомню, что философия дзюдо в том, чтобы контролировать эмоции и не проявлять агрессию. Так что нет, ребенок не лезет к другим. А обижать его перестают, потому что он становится сильным духом. И обидчики чувствуют, что он может за себя постоять.

И это как раз та самая польза от нашего вида спорта. Он крепнет духом, потому что сейчас многие дети слишком нежные.

- Вы строгий тренер?

- Да, я строгий тренер. Но справедливый. Где-то могу и поясом по попе. Но и хвалю, конечно. И очень переживаю за своих воспитанников.

- Давайте в заключение немножечко поговорим о том как вы оцениваете выступления наших дзюдоистов на Олимпиаде и каковы перспективы у этого вида спорта в нашей стране.

- Я, конечно, слежу за выступлениями наших спортсменов. Болею за них. Наверное, всегда есть мысли, что могли выступить и лучше. Но это спорт: тут кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Зависит от многих факторов.

Но перспективы у нашего вида спорта очень большие. За последние 5-6 лет огромный скачок совершили. И на Азиатских играх золото завоевали, и на международных Гран-при и Grand Slam были медали, и бронза чемпионата мира у Эрлана Шерова. В будущем, уверен, нас ждут еще более громкие победы.

- Как-то на развитии дзюдо в нашей стране отразится то, что вы стали международным судьей?

- Да, безусловно. Вообще это очень долгий процесс получения такой категории. Но поскольку я бывший спортсмен и у меня есть какие-то заслуги как спортсмена, мне разрешили этот процесс несколько ускорить. Поэтому я уже подтвердил высшую категорию.

И это, конечно, влияет на развитие спорта в нашей стране. Во-первых, во время местных соревнований наши спортсмены уже проходят через сито серьезного судейства, поскольку я все-таки прошел международную подготовку. Во-вторых, как-то так получается, что если есть свой судья, то представителей этой страны уже не так засуживают на международной арене.

- Какие у вас цели?

- Ну, хочу, чтобы мои ученики, как когда-то я, сумели попасть на Олимпиаду. Но чтобы добились там большего, чем я.

Прямые эфиры Kaktus.media (60 статей)
Чынгыз Эсеналиев о швейной отрасли: Надо не упустить момент для дальнейшего развития