Бермет Барыктабасова: Никакого дефицита медиков нет, есть искусственная экономия денег
KG

Бермет Барыктабасова: Никакого дефицита медиков нет, есть искусственная экономия денег

Все самое интересное в Telegram

Министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев в 2022 году пообещал медикам довести их зарплату до тысячи долларов. В 2024 году глава Минздрава сказал, что помнит об обещании. А также заявил, что в ближайшее время все категории медиков ждет повышение заработной платы на 50-100%. В итоге выяснилось, что 50% повышение касается только врачей, зарплата медсестер увеличится на 20%, младшего медперсонала - на 10%. Редакция Kaktus.media поговорила о системе начисления заработной платы медицинским работникам с главой Независимого медицинского профсоюза Бермет Барыктабасовой. Выяснилось, что государство у медиков давно в большом долгу. Далее подробно.

- Обещали зарплату в $1 тыс. Потом - повышение на 50% всем. Позже выяснилось, что это касается только врачей. Как отреагировало сообщество медиков?

- Отрицательно отреагировало. Очень трудно верить, когда говорят одно, а происходит в реальности совсем другое. И это уже не в первый раз. Бедные медики каждый раз верят, радуются таким обещаниям. Надежда есть: а вдруг... Министр же не будет голословно говорить. Но тут получается, что слова расходятся с делом. Насчет зарплаты это точно. С такой надеждой все слушают обещание Минздрава, что доведут зарплату до тысячи долларов. Это кажется прямо такой утопией, но, с другой стороны, это и есть тот уровень, который был бы приемлем.

На 10% увеличили санитаркам. Они говорят: "Хотя бы на 50%, обещали же всем". Мы что, люди третьего сорта или второго, почему нас так унижают, мы же работаем? Мы даже пересчитывали в килограммах, сколько они за сутки таскают на себе пациентов, тюки грязного белья, тюки чистого белья. На УЗИ, на рентген. У них нет каталок на колесиках, у них нет кресел. Они убирают и кровь, и грязь, и слюну, и рвотные массы. Нормальный человек не выдерживает такого. А этим хотя бы доплачивали.

- Вы упоминали, что сама методика, система начисления зарплаты содержит грубейшие нарушения. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Собака зарыта, на самом деле, в самом законодательстве. Основной закон в медицине "Об охране здоровья граждан" нарушается с 2005 года. Там существует статья, которая совершенно определенно и очень четко гласит, что самый низкий оклад медработника должен начинаться со среднемесячной зарплаты в стране. Все, можно даже остановить разговор на этом. Есть прямое законодательное требование, чтобы медики получали оклад не ниже среднемесячной зарплаты по стране.

А у нас сегодня оклад у врачей - 11 тыс. сомов, у медсестер - 9 тыс. сомов, если не меньше, у санитарок - 7-8 тыс. Плюс-минус тысяча сомов. То есть не полная зарплата, не то, что выдают на руки, не то, что он работает на нескольких работах на ставку-полторы, плюс за выслугу лет, категории...

Не зарплата с учетом перечисленного должна быть выше среднемесячной по стране, а сам оклад.

Если, как говорит Нацстатком, по стране средняя заработная плата сейчас 33 тыс. или 38 тыс. сомов, то у медработников втрое меньше. Закон нарушается с 2005 года.

Сколько революций пережили, сколько раз власть менялась, сколько министров сменилось. Ответ один: "Денег в бюджете нет". Но обратите внимание, поступления в бюджет увеличиваются. Буквально недавно финансирование было 10 миллиардов на сектор здравоохранения, 16 миллиардов, в 2020-м - 19 миллиардов, уже сейчас 38 миллиардов. А зарплата медикам - это защищенная статья, и она 100% гарантирована республиканским бюджетом.

То есть бюджет растет. А почему оклад у медиков не растет в такой же пропорции?

Самый больной вопрос в медицине - это даже не вопрос насилия, не вопрос смертности, а самый низкий уровень зарплаты у медперсонала.

Медики делятся на младший медперсонал (их 40 тыс. примерно), средний медперсонал (их примерно 35 тыс.) и 13 тыс. врачей. Соответственно, и зарплата у них разнится по степени статуса медработника. Получается, что когда говорят о зарплате медработников, сумму усредняют. В законе четко написано, что самый низкий оклад у медработника должен быть 33 тыс. Эти 33 тыс. сомов оклад у кого должен быть? У санитарки? Или эти 33 тыс. должен быть оклад у медсестры? Или у врача?

Эти обещания о зарплатах до тысячи долларов спокойно могли бы реализоваться в рамках требования Трудового кодекса и основного закона в медицине. Но закон нарушается, про это никто вспоминать не хочет.

Перерасчеты, сколько государство задолжало медикам, не делает сейчас никто.

Получается, на уровне государства медики обмануты. Будут они ждать свои расчеты, компенсации, чтобы им за все эти годы выплатили, доплатили, потому что государство ушло в долг? Никто не собирается этот долг забывать.

Чехарда происходит и с подзаконными актами: постановлениями правительства, приказами Минздрава. Мы проанализировали за семь лет отчеты Счетной палаты по деятельности ФОМС и Министерства здравоохранения. И там вопросы нарушений, вопросы несоответствия законодательству по заработным платам встречаются чаще всего.

То есть закон говорит: "Должна быть вот такая зарплата". Но подзаконные акты, которые по иерархии ниже статуса законов и Трудового кодекса, это такое "лоскутное одеяло". "Счетники" выставили серьезные несоответствия ФОМСу. Мол, неправильно вы все считаете. Нет таких положений в Трудовом кодексе. Например, мы все думали, откуда такая сверхнагрузка, откуда такая нижайшая зарплата? Оказывается, с 90-х годов, как Союз рухнул, не пересчитывали штатную численность медиков, сколько их должно быть на единицу населения.

Сколько в зависимости от картины заболеваемости и смертности должно быть на нашу страну каких специалистов, в каком стационаре районного или городского, областного уровня? Какие специалисты нам нужны, в каком количестве на каждом уровне здравоохранения? "Первичных" врачей, узких специалистов, врачей стационара, хирургов, реаниматологов... И получилось, что каждая больница для себя рассчитывала это самостоятельно. Нет единого порядка, единого положения или расчета штатной численности. Население увеличилось вдвое, с трех миллионов до семи миллионов с лишним, с тех пор, а врачей не пересчитали, специальности, ставки, должности. Пересчитывали как-то, но кто во что горазд.

Мы часто говорим: "Дефицит врачей". Дефицита врачей, оказывается, нет. Мы заблуждались.

Из года в год Медакадемия выпускает тысячи врачей. Этого с лихвой должно было хватить на расчетную единицу. Еще в 2011 году во времена экс-президента Алмазбека Атамбаева вышло странное, вредоносное постановление, из-за которого пошел у медиков весь излом по зарплатам. Там прокралась такая фраза или утверждение, что можно будет сэкономленные средства из-за вакантных, пустующих ставок разделить на коллектив. И вот с 2011 по 2018 год, даже вплоть до вот наших дней это искажение продолжалось. И к чему это привело?

Это привело к тому, что ставки пустуют в стационарах, в ЦСМ.

Ставки есть, а людей не берут. Для чего? Для того, чтобы сэкономленные деньги на зарплату по расчетным единицам, и то не до конца рассчитанным, собирать в фонд дополнительной заработной платы.

Как будто бы к общей зарплате обычной, к ставке, они добавят из фонда дополнительной заработной платы и разделят как КТУ (коэффициент трудового участия), кто сколько вложил в этот коллективный труд. Что вы думаете? На протяжении буквально более десяти лет им твердят и твердят ежегодно, из года в год, что нет в Трудовом кодексе фонда дополнительной заработной платы, нет понимания коллективного труда и нет понимания распределения по коллективному участию, потому что все, что с этим связано, субъективно.

Не потому, что они нарушают закон, а потому, что это действительно неэффективный, субъективный механизм распределения этих средств.

И получается, люди работают по штатной численности за двоих, за четверых, за семерых.

Например, тот же Каракол дважды "горел". У них там в роддоме 21 ставка акушеров-гинекологов должна быть. А работают два-три. Или реанимация. Работающих людей, которые от и до закрывали всю потребность, было семеро. Была 21 ставка. И пустовало больше десяти мест. Эти сэкономленные средства распределялись на весь коллектив. А в некоторых стационарах, может, и не распределялись. Люди выходят на митинги из-за нижайших зарплат, из-за сверхчеловеческой нагрузки... Мы даже не можем сказать, что это сверхурочно, это сверхчеловеческие нагрузки.

Кстати, именно Трудовой кодекс и остальное законодательство говорят, что медиков нельзя нагружать чрезмерной работой, потому что они должны сохранять концентрацию внимания, чтобы все знания, навыки всегда были на 100% готовы для оказания медпомощи. И специалисты Счетной палаты говорят: "А почему вы нагружаете людей? Пациенты же недополучают качественную медпомощь". Одно дело, их обслуживают 25 человек, свежих, здоровых, выспавшихся, без викарной травмы, не в стрессе, или два-три человека. Есть разница?

Есть разница, когда медсестер достаточно, врачей достаточно, каждому пациенту уделяют нужное внимание. А если их нет? Как пять-семь человек, ладно, десять, окажут внимание вместо двадцати?

Или, например, семейные медсестры. Каждый раз это слезы. Как они отреагировали? У нас есть несколько групп в мессенджерах. И всегда это страшные потрясения, моральные издержки. Как так можно к людям относиться? Они уже не бросят профессию, потому что какой-то есть человеческий моральный долг перед собой, перед обществом, перед Богом. Но так относиться, так оплачивать их работу...

Семейные врачи говорят, рассчитали, что на одного семейного врача 1,5-2 тыс. населения. А смотрят-то они за селом в 25 тыс. Они рассказывают, что какие-то села расположены за 7-8 километров или за 15 километров. Ногами туда не дойдешь. Они садятся в такси. И за то, чтобы добраться до собственного участка, платят свои деньги. Они платят за транспорт, тратят свое время, потому что время оплачивается только то, которое проведено на самом участке. А как ты до него добирался, у тебя ни Минздрав, ни ФОМС, ни Счетная палата, никто не спрашивает.

Сейчас всем медикам в стране запретили работать больше чем на полторы ставки. Раньше мы и на ставку 75, и на нескольких работах вкалывали, не вылезали с дежурств. Вот про заработную плату при работе в таком режиме и говорят, что, мол, медики получают 30-60 тыс., 45 тыс. Это когда, простите, ты дома не ночуешь, тебя нет. Это ты живешь на работе. Это ты отработаешь свою смену и еще плюс на 8 часов остаешься, потому что некому работать... А сейчас больше чем за полторы ставки не заплатят.

Так кто виноват или кто отвечает за то, что медики работают со сверхнагрузкой? Специалисты Счетной палаты прямо пишут, что Министерство здравоохранения должно не допускать вакансий младшего среднего и врачебного персонала, чтобы не случилось искусственной экономии средств.

Я процитирую информацию Счетной палаты: "Основная причина образования наличия вакантных должностей - это стремление руководителей организации здравоохранения увеличить объем фонда заработной платы и этим создать фонд дополнительной заработной платы, распределяемой посредством коэффициента трудового участия. В этой части следует принять нормативно-правовый акт по оптимизации штатной численности в организации здравоохранения". "В результате за 2019 год за счет средств консолидированного фонда начислено и выплачено работающему медперсоналу в виде дополнительной заработной платы через КТУ в общей сумме 1 млрд 455 млн 231 тыс. сомов".

А вывод такой: "Причиной неэффективного использования средств консолидированного бюджета организациями здравоохранения по заработной плате является то, что при планировании расходования средств консолидированного фонда по заработной плате допущено необоснованное планирование и расходование в виде дополнительной заработной оплаты".

"Таким образом, ни в каких нормативных документах по оплате труда работников здравоохранения не предусмотрена коллективная форма оплаты труда, - говорит нам Счетная палата. - Из-за отсутствия утвержденных перечней должностей типовых штатов руководящих работников, специалистов, служащих и рабочих для организаций здравоохранения в системе единого плательщика сложился разный подход в определении штатной численности медицинского и прочего персонала. При этом со стороны Фонда ОМС в целях эффективного рационального использования заработной платы не востребованы с Минздрава с 2011 года уточненные утвержденные штатные нормативы и прочего персонала для центров семейной медицины, что позволило бы обеспечить более точное и правильное планирование расходов средств консолидированного движения бюджета".

Если вернуться к началу разговора, то с 2005 года закон гласил, чтобы оклад был не меньше среднемесячной зарплаты. Если сделать перерасчеты, то государство в большом долгу перед медиками.

Повторю: если бы эта норма работала, то вот тебе уже примерно обещанная тысяча долларов. А если высокогорье? А сельский регион, а труднодоступный? Мы не знаем, а все постановления, оказывается, есть. Есть постановление, которое говорит, что если село у тебя далеко от трассы, в горах, туда не добраться, и ты добираешься и зимой, и летом или на лошадях, как в Нарыне, или разными тропами, как за Караколом, то надбавки идут - 10-15%.

То есть за труднодоступность медикам должны платить, за то, что ты в селе без воды, без канализации ходишь по этому участку в жару и в холод. За высокогорье, там гипоксия, человек страдает, их нужно вообще раньше на пенсию отправлять, больше отпуск давать. Ничего такого нет. Даже не выполняют то, что есть.

А есть еще за вредный труд, за инфекции, за болезни, тот же COVID-19 сколько унес жизней.

Повторю: если разделить все медицинские беды, то нарушается основной закон по зарплатам врачей. Полностью нарушается суть оплаты за медицинский труд.

- Кстати, а что с компенсациями по пандемии COVID-19?

- Компенсации не выплатили по Трудовому кодексу. Даже не выплачены умершим медработникам. Это просто аморально. Якобы денег нет. Больше 20 человек из Ысык-Атинского ЦОВП дошли до Верховного суда. Рассказывали и омбудсменам, и прокуратуре, и как трупы на себе таскали, и как рядом лежали. Это Чуйская область, граница. Первые ковидные пациенты к ним поступали. Завал был, больше половины коллектива болело. Большинству выплатили, но человек 30-60 остались без компенсации. Сколько бы они не приносили свои бумажки...

Постановление по выплате компенсаций полно коллизий. К примеру, у медика был очевидный COVID и очевидно, что смерть произошла от COVID, а пишут: "ПЦР был отрицательный". Или: "Вы там больничный не заполнили". А ничего, что прямо просили: "Не заполняйте больничные, коллеги, лежите там вместе в больнице, не ходите домой болеть, лучше оставайтесь там". Они же так и лежали, себе капают лекарства и пациентов смотрят. Рядом лежащему пациенту отдают свой кислород.

Их просили не оформлять больничные. Они и не оформили. А сейчас говорят: "А вы не доказали". Медики еле выжили, и им не заплатили. Куда только они не ходили, с кем только не разговаривали. В судах говорят: "Минздрав же уполномоченный орган, ему же виднее". А Минздрав что? "Выиграйте в суде, мы вам выплатим". Пожалуйста. И ФОМС так говорит.

Мы не отпустим эту ситуацию, пока всем не станет ясно, какие нарушения были допущены по Трудовому кодексу, сколько задолжали людям.

Повторю: выяснилось, что закон давно игнорировался. Даже если они сейчас эту строчку из закона уберут, государство все равно должно пересчитать и вернуть людям деньги, я так считаю. Это было бы справедливо. Это называется - индексация. Везде ее проводили, только в здравоохранении не проводили. Медики за бортом.

- Что необходимо сделать?

- Очень много таких слепых зон. И никто не может в одном систематическом обзоре обозначить, где брешь в системе. Понятно, почему этим не займутся более компетентные или более уполномоченные ответственные лица или структуры. Здесь одному Минздраву и ФОМСу не справиться. Тут должен быть очень серьезный межведомственный подход. Естественно, Жогорку Кенеш должен отследить законность происходящего вообще по зарплатам. Они обещали нам пересмотреть [методику выплат]. Водителям троллейбусов за день выровняли зарплаты за 50 тыс. "Тазалыку" - в два захода. У сотрудников "Тазалыка" - 80 тыс. сомов, у наших - оклад 11 тыс. сомов. А все эти слова про 30 тыс., 45-60 тыс. - вранье. По данным Нацстаткома вышло, что в Иссык-Кульской области у медиков самые высокие зарплаты. А если посмотреть в корень, то у них дефицит кадров, не хватает персонала, акушеров, гинекологов, реаниматологов. Они ими разбрасываются, а потом говорят: "Они же самую высокую зарплату в стране получают". Ну да, если один за десятерых работает.

В общем, за один раз не расскажешь. Я думаю, что тут нужно расставить все точки над "i" очень серьезной команде межведомственной рабочей группы под эгидой кабмина, обязательно с кураторством Жогорку Кенеша. Позвать Счетную палату, позвать Минфин, позвать Соцфонд. Минздрав пусть отчитается, что сделано вообще за время независимости. Как они довели медиков до такой ситуации? По всем постановлениям нужно провести антикоррупционную экспертизу, собрать все отчеты Счетной палаты, собрать все нарушения, посчитать это в сомах, и вы увидите, сколько людям задолжали.

Почему столько насилия в медицине? Почему качество медпомощи страдает? Почему самые низкие зарплаты? На все эти вопросы нужно дать совершенно прямые ответы, честно, беспристрастно признать проблему и не вставать, пока ее не решат. Сейчас проблема с зарплатами, можно сказать, катастрофическая.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/504394