Представитель ЕС Питер Стано странам ЦА: Мы не ставим ультиматум дружить только с нами
KG

Представитель ЕС Питер Стано странам ЦА: Мы не ставим ультиматум дружить только с нами

Все самое интересное в Telegram

Пресс-секретарь Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности ЕС Петер Стано провел встречу с журналистами стран Центральной Азии в рамках выборов в Европарламент. Он ответил на вопросы, касающиеся взаимодействия Европейского союза и пяти стран в рамках договоренностей, а также санкций Евросоюза в отношении России.

Стано подчеркнул, что Евросоюз не склонен вмешиваться в свободный выбор каждой страны. Однако он подчеркнул, что государства должны начать избавляться от ненужной зависимости и двигаться в сторону собственного развития.

- Какие ограничения вы видите в сфере партнерства? Считаете ли вы, что могут быть постепенное ослабление партнерства с Россией и сближение с Европой? Какие дополнительные процессы могут изменить ситуацию? И насколько эффективны санкции, ведь они действуют уже долго, с 2014 года? Россия продолжает искать другой путь для внешней торговли?

- Санкции - не единственный используемый инструмент. Их необходимо рассматривать в сочетании с другими действиями ЕС. И мы сами признаем, что санкции – не волшебная палочка. Они не переломят ход войны, даже если мы включим 100% всех возможных санкций против России, ведь Путин готовился к ней 10 лет. У него было достаточно резервов: материальных, военных, финансовых, экономических, каких угодно. Но всем тем, кто утверждает, что санкции не работают, я бы ответил, что они работают. В России понесли много материальных потерь. Потери российского населения и российских вооруженных сил действительно непропорциональны прибыли. Так что санкции внесли свой вклад.

Следствием агрессии России стало то, что две страны - Швеция и Финляндия - вступили в НАТО. Санкции никогда не являются ответом, они являются частью решения. Их полный эффект проявится в большей степени в ближайшей и среднесрочной перспективах, в частности, в неспособности российского производства модернизировать себя самостоятельно. Они ни во что не инвестируют, только в военную промышленность, только в ней идет производство. Российская экономика остается в стороне от мировых тенденций - не обновляют парк самолетов, 90% которого состоит из Airbus и Boeing или их запчастях или программном обеспечении. Они не могут полететь во вторую половину мира.

ЕС продолжает работать со своими партнерами в плане дальнейшей изоляции России. И здесь европейцы видят большое поле для взаимодействия со странами Центральной Азии.

Странам ЦА необходимо изменить мышление или изменить тех, кто правит в Кремле. Вы лучше всех знаете, как это работает в России, как меняются правила. Это должно идти изнутри. Путин попытается реализовать свои амбиции в ваших странах, потому что терпит неудачу в Украине. Путину нужно где-то компенсировать свой промах.

Что остается? Беларусь у него полностью под контролем. Центральную Азию он считает своей игровой площадкой, хотя, возможно, он уже не будет таким сильным и влиятельным в этом регионе из-за растущего влияния Китая. Сейчас Россия, действительно, очень сильно зависит от немногих оставшихся союзников.

- Какова сейчас роль Центральной Азии в сложившейся ситуации?

- Все определяется желаниями обеих сторон. Большинство стран Центральной Азии готовы к сотрудничеству. И мы готовы в этих отношениях зайти настолько далеко, насколько хотят наши партнеры. ЕС - прозрачный и предсказуемый партнер. Наши принципы построены на правилах и уважении к законам. Для каждого, кто занимается бизнесом, предсказуемость и прозрачность очень важны, потому что они позволяют планировать свои инвестиции, свои выгоды, свои доходы, свою деятельность. То есть ограничения определяются, в основном, нашими партнерами с нашей стороны.

Основные ограничения – это, конечно, наши принципы и ценности. Но они настолько общие, и я думаю, что почти каждая страна в мире, по крайней мере формально, готова присоединиться к ним. Конечно, мы не можем ожидать, что все страны будут такими же свободными и демократичными, как мы сами. Но мы не стремимся экспортировать и навязывать нашу модель общественного уклада. Мы хотим продвигать наши принципы. Это и есть наша часть партнерства.

- Какие новые возможности видит Евросоюз для стран Центральной Азии в плане укрепления партнерства, а также в плане изменения связей с Россией? Ведь на протяжении длительного времени РФ была основным стратегическим партнером

- Вам необязательно стремиться вступить в ЕС. У нас может быть потрясающее партнерство, потому что у нас есть соглашения об ассоциации, соглашения о сотрудничестве и партнерстве, как, например, в Казахстане. И все это зависит от желания другой стороны.

В планы Евросоюза не входит ультиматум: "Или вы дружите с Россией, или с нами".

Наше партнерство не является эксклюзивным. Мы знаем, что мир, в конечном итоге, транзакционен. Поэтому каждый пытается получить большую часть выгоды. Мы просто говорим: поскольку мы верим в определенные принципы, они работают на нас. Я думаю, они могут работать и на вас. Мы можем многое сделать. Есть ряд стран, которые до сих пор продолжают работать с Россией, и они являются нашими партнерами. Индия, например. У Индии есть даже бизнес, военный бизнес с Россией, и Индия является одним из наших стратегических партнеров. То же самое касается и некоторых стран Латинской Америки. Итак, еще раз: неисключительность, победа-выигрыш, полное уважение к свободным решениям. Это наша цель.

Посмотрите на европейский рынок. Это открытое пространство для сотрудничества, позволяющее двигаться вперед: технологические достижения, зеленая экономика, цифровизация. Посмотрите и решите, с какой из сторон вы хотите сотрудничать. Если выберете нас, то вам придется изменить свой путь.

Ситуация в Украине и санкции против России (1857 статей)
События в Украине и мире. Главное к утру 23 июля
23 Июля 2024, 09:39
События в Украине и мире. Главное к утру 22 июля
22 Июля 2024, 09:47
Жители Краснодара перекрыли улицы из-за отключения света
21 Июля 2024, 10:12
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/503327