Внедрение ККМ в Кыргызстане. История вопроса и что происходит сейчас
KG

Внедрение ККМ в Кыргызстане. История вопроса и что происходит сейчас

Все самое интересное в Telegram

С начала 2022 года Министерство экономики вместе с налоговой службой КР уделяют много внимания повсеместному внедрению контрольно-кассовых машин (ККМ) - уже не только для крупных налогоплательщиков, а вообще для всего бизнеса. На сегодня, 13 июня 2024 года, процесс, периодически сопровождающийся митингами предпринимателей, все еще в разгаре. Почему так затянулось внедрение ККМ и что происходит сейчас? Редакция Kaktus.media собрала имеющуюся достоверную информацию в один материал.

С чего все началось?

ККМ в Кыргызстане внедряют еще с 2015 года по графику: первые два этапа реализованы - супермаркеты, АЗС и другие крупные торговые точки применяют кассовые аппараты. Третьим и четвертым этапами обозначена массовая установка контрольно-кассовых машин, что является требованием нового Налогового кодекса, который начал действовать с 1 января 2022 года. Теперь любой бизнес, который предоставляет услуги, должен владеть ККМ и выдавать чеки, в том числе и торговцы на рынках. Изначально заявлялось, что это могут быть как большие дорогие реальные аппараты, так и онлайн-ККМ.

Что такое ККМ и для чего они нужны?

ККМ - контрольно-кассовая машина, фиксирующая все торговые операции, выбивающая кассовые чеки и отправляющая данные в налоговую службу в режиме онлайн. Бывают аппаратными и программными (виртуальными). На июнь 2024 года на территории Кыргызстана доступны к использованию 33 разные модели ККМ, из них 18 программных и 15 аппаратных. На их реализацию и обслуживание имеют право 26 центров технического обслуживания, которыми выступают частные компании. Цены на ККМ и тарифы за обслуживание варьируются в зависимости от модели.

По данным ГНС, применение ККМ поможет создать прозрачную фискальную систему, благоприятную конкурентную среду для налогоплательщиков, а также сократить различные формы контроля в отношении добросовестного бизнеса и обеспечить защиту прав потребителей. По идее применение ККМ должно избавить предпринимателя от оформления целого комплекта кассовой отчетности. Фактически применение ККМ должно вывести бизнес из тени, показывая его реальные обороты.

Как отреагировали предприниматели?

Предприниматели страны встретили нововведение в штыки - начались митинги против ККМ, правительство экстренно собирало представителей бизнес-сообщества и пыталось разъяснить им плюсы повсеместного использования контрольно-кассовых машин.

Проблемы с аппаратами

В марте 2022 года Минэкономики предложило "синхронизировать и стандартизировать" все аппараты ККМ. Это фактически означало, что действительными будут признаваться только конкретные аппараты конкретных поставщиков. Это тоже вызвало волну негодования, так как часть предпринимателей уже купили другие ККМ, часть перешла на виртуальные и т. д. В итоге в апреле 2022 года кабмин утвердил новые нормы по применению ККМ. В 2023 году предприниматели потихоньку продолжили приобретать ККМ за свой счет. А в июне 2024-го, перед второй попыткой отменить патенты на торговлю, ГНС объявила о поэтапной выдаче 32 тысяч бесплатных аппаратов предпринимателям, которые написали на них заявки.

При чем тут лотерея?

Один из основных способов вынудить предпринимателей активно начать использование ККМ, по мнению руководства страны, - это сделать так, чтобы люди сами требовали чеки у продавцов или поставщиков услуг.

Для этого в ГНС придумали стимулирующую лотерею с ценными призами "Требуй чек - выиграй приз!". Разработали специальное приложение "Салык чек", в котором каждый гражданин КР мог регистрировать "билеты" - ККМ-чеки на любые суммы. Призовой фонд действительно был богат - от смартфонов до автомобилей и даже квартир в Бишкеке. Лотерея стала ежегодным событием с сотнями тысяч участников.

Власти настроены серьезно

Несмотря на активное сопротивление бизнеса, власти страны все это время планомерно продолжали продвигать внедрение ККМ. В июле 2022 года Садыр Жапаров поручил кабмину не прекращать работу по внедрению контрольно-кассовых машин, но чуть позже подписал Указ "О поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства", которым снизил штрафы за неприменение ККМ и даже освободил от них некоторых предпринимателей.

В начале 2023 года список освобожденных от их применения видов мелкого бизнеса расширили, но позже Минэконом инициировал проект постановления, обязывающий розничных продавцов, реализующих свои товары на улице и в газетно-журнальных киосках, с 1 января 2024 года использовать контрольно-кассовые машины.

Митинги продолжаются?

Митинги против ККМ фиксировались почти на всех рынках страны и в 2022-м, и в 2023-м, и в 2024-м. Здесь важно уточнить, что, хотя СМИ при освещении таких собраний часто называли их "митингами против ККМ", протестовали участники зачастую не против или не только против контрольно-кассовых машин, но также и из-за параллельно проходящего внедрения ЭТТН (подробно о них можно прочитать здесь) и других налоговых новшеств, например, отмены патентов и переводе торговцев на новый налоговый режим.

Итогом этих акций в 2023 году стало решение Садыра Жапарова сохранить действующий налоговый режим (патенты) до июля 2024 года. Также он создал специальную комиссию, которая за этот срок должна была выслушать обе стороны - государство и бизнес - и найти решение, которое устроит и предпринимателей, и правительство. Однако ККМ как таковых это решение президента никак не коснулось, и их внедрение планово продолжилось.

Почему предприниматели выступают против изменений?

По словам торговцев, это дорого и невыгодно. Нужно покупать сам аппарат, а потом ежемесячно платить за его обслуживание. Кроме того, необходимо выбрать налоговый режим, на основе которого будут платиться налоги, и теперь это не цена за ежемесячный патент, а процент с дохода.

Еще люди опасаются, что налоговая служба будет одолевать проверками и придираться ко всем недочетам. Проблема также и в заполнении виртуального склада и работы с электронными товаротранспортными накладными, которые обязаны заполнять все поставщики. Для этого большинству торговцев необходимо будет покупать компьютеры, нанимать отдельного человека - бухгалтера, который сможет правильно заполнять все документы, реальные и виртуальные, и сдавать отчеты. То есть опять же - нести дополнительные расходы.

Что происходит с внедрением ККМ сейчас?

Согласно действующему законодательству, любой бизнес, который предоставляет услуги в Кыргызстане, должен иметь контрольно-кассовые машины и выдавать чеки об услугах, в том числе и все торговцы. Власти уверены, что только повсеместное использование ККМ позволит увидеть реальные доходы предпринимателей, на чем по сути и строится вся налоговая система нашего государства после внесения изменения в соответствующий кодекс.

На начало июня 2024 года, по данным ГНС, 80-90% предпринимателей, работающих в магазинах, уже перешли на ККМ. Что касается рынков, то там около 60% торговцев перешли на единый налоговый режим, что возможно только при наличии ККМ, которая в онлайн-режиме передает отчеты о торговле и доходах предпринимателя.

На всех бесплатных аппаратов пока не хватает. Но правительство обещает решить этот вопрос - основным поставщиком ККМ для предпринимателей назначили ОсОО "Кыргызэлектроника", которое собирает аппараты по поручению кабмина за счет соответствующего бюджетного ассигнования.

Новый Налоговый кодекс (163 статьи)
Таксистов и курьеров временно освободили от обязанности выдавать ККМ-чеки
5 Сентября 2024, 15:56
Электронные торговые платформы в Кыргызстане обязали использовать ЭТТН с 1 ноября
2 Сентября 2024, 12:01
Налоговая бесплатно выдала торговцам Орто-Сайского рынка ККМ. И пришла с проверкой (фото)
12 Августа 2024, 17:48
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/503241