Атомная станция в Кыргызстане - энергия будущего или серьезная угроза? Мнения
KG

Атомная станция в Кыргызстане - энергия будущего или серьезная угроза? Мнения

Все самое интересное в Telegram

25-26 марта в Сочи (Россия) прошел международный форум "АТОМЭКСПО-2024". Среди прочих тем здесь, в первую очередь, обсуждаются вопросы атомной энергетики. В том числе грядущее строительство атомной станции малой мощности (АСММ) на территории Кыргызстана. Власти страны, похоже, считают этот вопрос практически решенным. В частности, заместитель министра энергетики КР Талайбек Байгазиев заявил, что Кыргызстан выходит на подписание соглашения по строительству АСММ и переходу полностью на зеленую электроэнергию.

Позже в комментарии журналистам Талайбек Байгазиев еще раз подтвердил намерение руководства Кыргызстана полностью перейти на зеленую энергетику, в том числе и с помощью АСММ. Однако он отметил, что дело это не быстрое.

"Пока конкретики у нас нет в этом плане, но предварительно уже говорим, что наша энергосистема - своеобразная в Центральной Азии, со своими регулировочными диапазонами, поэтому это будет уточняться. Предварительно мы встретились со специалистами "Росатома", именно из дивизиона, курирующего данную отрасль, и пошаговые планы посмотрели. Это подготовка предТЭО, все будем обсуждать. Атомная станция - это сложная вещь, строительство может длиться до 10 и более лет. Только подготовка документов займет только порядка двух лет", - сказал Байгазиев.

По его словам, с местом строительства пока еще не определились. "При выборе места для строительства нужно учитывать множество факторов, есть своя специфика, определенные требования, и технические, и экологические, и социальные. Пока еще место не выбрано, но параллельно будем прорабатывать и этот вопрос", - пояснил он.

Мы не можем отставать от всего мира. Мы должны двигаться в одной с ним параллели. Атомная энергетика - это энергия будущего. Здесь опасности никакой нет. Просто нашему обществу это надо объяснить.

"Сейчас еще рано что-то лозунгом давать, все-таки у нас горная страна, у нас много рек, гидроресурсов. Но мы не исключаем возможности строительства атомной станции малой мощности. Из-за зависимости от гидроэнергоресурсов у нас в провале идет базовая мощность - подача энергии, которая должна идти круглосуточно, круглогодично и многолетне. И на сегодня у нас основную базовую нагрузку несет ТЭЦ Бишкека, которая вынуждена и летом работать мощностью 100 мегаватт. Возможно, в будущем строительство этих станций позволит создать новую базовую мощность для многолетнего использования", - подытожил Байгазиев.

Гендиректор представительства госкорпорации "Росатом" в Кыргызстане Дмитрий Константинов также уверен, что нашей стране и ее энергосектору нужен проект атомной станции малой мощности.

"Такие возобновляемые источники энергии, как солнце и ветер, являются дополнением, но не основой электросистемы страны. Основа - это тепловая, атомная, газовая энергетика. Над основой нужно отдельно работать, поэтому мы с Министерством энергетики КР над проектом атомной станции малой мощности тоже работаем. Мы специально привезли команду из министерства, чтобы они посмотрели, что такое "Росатом", что такое атомная энергетика", - рассказал он.

Этот проект нужен Кыргызстану. Да, он сложный. Да, есть определенные моменты. Мы проводим в Кыргызстане семинары, форумы, нам задают вопросы про сейсмику, про отработавшее ядерное топливо. Но у нас на все эти вопросы уже есть ответы, есть решения, которые в том числе для Кыргызстана будут выгодны и будут Кыргызстан устраивать.

"Эта атомная станция малой мощности будет первой, построенной за рубежом. "Росатом" строит атомные станции под ключ - от проектирования до вывода из эксплуатации. Поставка топлива, отработавшего ядерное топливо, обучение - это мы предоставляем своему партнеру. "Росатом" сам вывозит и перерабатывает отработавшее ядерное топливо, мы на этом даже зарабатываем. Это топливо не будет храниться где-то в КР, мы будем его забирать и перерабатывать в новое ядерное топливо. У нас есть свои уранодобывающие предприятия в России и Казахстане, здесь есть варианты. Важно отметить, что уран, который добывается из земли, нужно еще переработать в топливо, которое поставляется на атомные электростанции, это целый цикл, происходит процесс фабрикации и из урана получаются урановые таблетки. Этим занимаются специальные высокотехнологические заводы, которые находятся в России. И мы можем обеспечить партнера не только самим проектом, но и топливом", - заверил Константинов.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев также присутствовал на форуме в Сочи. Среди прочих документов на полях форума было подписано соглашение между Конгрессом женщин Кыргызстана и миссией "Женщины атомной отрасли". Депутат на подписании сопровождал президента Конгресса женщин Кыргызстана Замиру Акбагышеву.

После церемонии депутат поделился с журналистами своим мнением относительно возможного строительства атомной станции в Кыргызстане.

"Атомная энергетика - это перспектива, о которой Кыргызстан должен думать. Я считаю, что раз другие развитые страны это делают, почему мы, кыргызы, должны оставаться в ХIX веке? У нас генерации электроэнергии все меньше и меньше, у нас большой дефицит мощностей, поэтому считаю, что это перспектива. Это не значит, что если сегодня мы об этом говорим, то завтра начинается строительство. Для этого нужно провести очень много подготовительной расчетной работы. ТЭО должно быть, исходя из него должны быть проведены финансово-экономические расчеты. Это огромнейший проект, который только рассчитываться будет года три, наверное", - сказал Бекешев.

Есть и другие мнения

Однако не все в нашей стране считают, что плюсы атомной энергетики перевешивают риски. Например, в ОЮЛ "Зеленый альянс Кыргызстана", объединяющем более 40 организаций, считают, что потенциальное строительство атомной станции даже малой мощности несет серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью населения, так как невозможно обеспечить полную безопасность атомной станции, особенно из-за нарастающей конфликтности в регионе и более частых природных катаклизмов.

"Также строительство атомной станции сделает Кыргызстан политически зависимым от страны, которая будет обслуживать станцию", - заявляют в организации.

Напомним, в январе 2021 года стало известно, что Москва и Бишкек договорились сотрудничать в строительстве атомной станции малой мощности на территории Кыргызстана. В Минэнерго пояснили, что с "Росатомом" 20 января на полях всемирной выставки "Экспо-2020" подписали меморандум о сотрудничестве по широкому кругу направлений сферы развития энергетики. Одной из тем предварительного обсуждения путей сотрудничества ведомства с российской госкорпорацией обозначен вопрос всестороннего изучения возможного совместного строительства атомной станции малой мощности.

Пока про проект известно немногое - лишь то, что речь идет о строительстве атомных станций малой мощности (АСММ) с одним или двумя атомными установками РИТМ-200H по 55 мегаватт. Обоснование проекта строительства АСММ российская госкорпорация передала Минэнерго КР в ноябре 2023 года.

В КР есть как сторонники, так и противники строительства АСММ. Среди выступающих за возведение атомной станции малой мощности - глава кабмина Акылбек Жапаров, против инициативы - "Зеленый альянс Кыргызстана", объединяющий более 40 организаций.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/498200