Питание в детсадах. Кто должен за него платить: родители или государство?
KG

Питание в детсадах. Кто должен за него платить: родители или государство?

Все самое интересное в Telegram

1 ноября в социальных сетях распространили информацию - предупреждение для родителей, что отныне питание ребенка в детском саду будет полностью осуществляться за их счет. К сообщению прилагалось письмо от Министерства финансов.

Это не фейк

В пресс-службе Министерства финансов подлинность документа подтвердили и пояснили, что в августе этого года была принята новая редакция Закона "Об образовании". В части 6 статьи 28 предусмотрено, что организация питания в дошкольных образовательных учреждениях осуществляется за счет средств родителей или законных представителей. В связи с чем Министерство финансов планирует прекратить финансирование этой части расходов. Ранее в дошкольных организациях страны действовал принцип сооплаты - 50% оплачивали местные органы власти, вторую половину - родители. Сумма варьируется от 60 до 120 сомов и зависит от региона. На вопрос, сколько ежегодно выделяется на питание из бюджета, в пресс-службе Минфина сообщили, что по линии айыл окмоту на 2023 год предусмотрено 385 млн 31 тысяча 200 сомов.

Норма пока не заработала

В Министерстве образования и науки "Азаттыку" сообщили, что новая норма еще не вступила в силу, поэтому государство пока оплачивает половину стоимости питания детей в детских садах.

"Да, в августе принят новый закон, согласно которому питание полностью оплачивают родители. Но в другой статье того же закона указано, что в течение года должны быть разработаны и приняты подзаконные акты, соответствующие нормам закона. Пока эти акты не разработаны. Поэтому пока все остается по-прежнему, родители оплачивают половину стоимости питания, другая половина оплачивается из бюджета местных органов власти", - пояснила начальник Управления дошкольного образования Нурзида Касымова. По ее словам, пока не известно, когда заработает новая норма, но она должна вступить в силу до 11 августа 2024 года, как того требует закон.

Родители - против

Это вызвало возмущение общественности. В социальных сетях стали писать, что для многих детей из уязвимых слоев населения питание в детсаду - чуть ли не единственный шанс полноценно поесть. Редакция Kaktus.media провела опрос кыргызстанцев на улице. Ответы были такими: "Это же какой-то грабеж. Мы платим налоги. Это как-то неправильно, тяжело"; "Это несправедливо, потому что в садик ходит очень много детей из малообеспеченных семей. Им тяжело платить за садик, а если будет еще за питание... Это не совсем правильно. Государство должно заботиться о новом подрастающем поколении. Чтобы питание было хорошим, нужно, чтобы государство заботилось", "Если садик государственный, то и платить должно государство", "Многие семьи себе не могут позволить дополнительные расходы" и так далее.

Против того чтобы питание в дошкольных учреждениях полностью оплачивали родители, высказалось и большинство подписчиков редакции в Instagram.

Депутаты тоже против

Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Самыйкожо выступил против того, чтобы родители оплачивали питание в детских садах. "Мы обязательно внесем изменения в закон, чтобы за питание детей в детских садах платили не родители, а государство", - заявил Самыйкожо. Позже группа парламентариев предложила поправки в закон об образовании в части, касающейся финансирования питания в детсадах. Они намерены признать утратившей силу часть 6 статьи 28 Закона "Об образовании".

"В случае перевода бремени оплаты питания в дошкольных образовательных организациях только на родителей и законных представителей могут быть нарушены права граждан на получение бесплатного дошкольного образования. Более того, есть риск, что в таком случае уязвимые слои населения, которые не имеют возможности оплатить питание в дошкольных учреждениях, не смогут получить гарантированное Конституцией бесплатное дошкольное образование, что не соответствует Основному закону Кыргызской Республики", - говорится в справке-обосновании.

"В детсадах дети обеспеченных"

Заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов отметил, что кабинет министров призывает общество не политизировать вопрос организации питания в детских садах. "В настоящее время охват детей Кыргызстана дошкольным образованием не превышает 35% даже в городах, не говоря о сельской местности. Попасть в детский сад очень трудно. Попадают в эти учреждения обычно дети родителей с развитыми социальными связями, как правило, из обеспеченных семей. Дети из уязвимых семей остаются неохваченными. Так почему же весь народ должен платить за питание детей обеспеченного класса? Тут вопрос социальной справедливости. Если бы охват детей детсадами был хотя бы на уровне 75-80%, вопрос можно было бы ставить о продолжении текущей политики, пережитка советского периода. Сегодня мы будем говорить об адресной поддержке детей из социально уязвимых и нуждающихся семей. Государство должно поддерживать их местами в детских садах и дополнительными субсидиями в виде питания. Ограниченные ресурсы нашего государства нельзя размазывать тонким слоем на всех. Их так никому не хватит!" - отметил он.

"Кто будет проводить тендеры?"

Так какой должна быть система финансирования питания в дошкольных организациях? Правозащитница Анара Дауталиева считает, что необходимо оставить финансирование 50% на 50%. "Дело в том, что в Конституции написано, что у нас государство социальное. Будем исходить из этого. Я считаю, что норма, согласно которой оплата питания полностью ложится на родителей, циничная и кощунственная. Для страны, правительство которой отчитывается, что ВВП вырос, у нас профицит бюджета, лишать подрастающее поколение питания в муниципальных и государственных детских садах... Я крайне возмущена и считаю, что депутаты правильно решили признать часть 6 статьи 28 Закона "Об образовании" утратившей силу. Сейчас в Министерстве образования пишут подзаконные акты. Норма о питании, согласно указу от 1992 года, должна остаться в силе раз и навсегда", - отметила она.

"Питание должно быть заботой государства. Если сейчас мы полностью перейдем на финансирование родителей, тогда кто будет проводить тендер? Кто будет следить за поставкой продукции, многочисленными поставщиками? Это же вопрос безопасности питания детей, качества, сбалансированности. Кто будет составлять меню? Родителям дополнительная работа? Они что, должны, как сейчас в школах родители по очереди охраняют учреждение, в детских садах заниматься питанием? Тогда государство пусть предусмотрит для них дополнительное штатное расписание", - продолжила Дауталиева.

"Сейчас каждый день цены растут. А в селах? В селах это невозможно. Я сейчас езжу по Баткенской области. Люди еле как выживают. Все те же углеводы: чай и лепешка", - добавила правозащитница.

Дауталиева отметила, что благодаря сооплате, несмотря на то что существуют коррупционные риски, дети получают в детском саду питание согласно нормам. "Это процедура, которую не надо ломать. Ломать - не строить. Должна быть ответственность как родителей, так и государства. Ни родители полностью не вытянут финансирование, ни государство. Поэтому бремя финансирования и дальше должно быть разделено", - сказала она.

"Голодного ребенка трудно обучать"

"Давайте начнем с прав человека. Из конституционных обязательств государства следует, что оно должно гарантировать дошкольное образование. Гарантировать питание государство не должно. Такого обязательства нет. Но голодного ребенка трудно обучать. Во многих странах родители отводят ребенка в дошкольное учреждение, а питание дают с собой в ланч-боксе. Туда кладут то, что ребенок ест, в зависимости от предпочтений или диеты. Мы признаем, что у нас часто дети могут оказаться голодными, поэтому питание является вспомогательным условием для реализации права на образование", - отметила эксперт, член рабочей группы по разработке закона "Об образовании" Бурул Макенбаева

"Мы считаем, и так во многих странах, что государство, местное самоуправление и родители должны разделить свои задачи. В настоящее время у нас всего около 20% детей дошкольного возраста (по большей части это Бишкек, возможно, Ош) ходят в какие-то бюджетные садики, где получают и дошкольное образование, и питание, и уход на полный день, пока родители работают. Это такие остатки советской практики, при которой 80% детей, которые живут в селах, вообще не охвачены никаким дошкольным образованием. В селах садиков почти нет, разве что единичные. Их не хватает, и охват образованием у нас в целом низкий. Какие-то дети ходят в ведомственные садики, которые финансируются из бюджета", - добавила эксперт.

Сейчас, по словам Макенбаевой, следует проанализиовать расходы государства на питание. "Мы можем предполагать, что большая часть финансирования питания идет из местных бюджетов, кроме ведомственных садиков. Государство должно проводить на каждого ребенка один интегрированный платеж - делать оплату в форме ваучера. Он должен покрывать на данном этапе образование. Государство должно расширять охват образованием, то есть покрывать большее количество детей. Питание должны разделить между собой органы местного самоуправления и родители. Потому что кормить своих детей - это обязанность родителей", - считает она.

"Почему так лучше? Потому что нынешняя ситуация, когда 80% детей не охвачены ни дошкольным образованием, ни питанием, несправедлива и порождает большое неравенство. Вторая причина, почему питание лучше делать на местном уровне, потому что централизованный бюджет на статью "питание" традиционно разворовывается. Это слишком далекий путь для денег. Местные бюджеты легче проконтролировать местным депутатам, общественности и родителям", - пояснила Макенбаева. (...)

По данным эксперта, все это необходимо проанализировать и сделать прозрачным.

"Что касается инициативы депутатов, то она абсолютно не продуманная и совершенно популистическая, потому что они хотят признать пункт утратившим силу, ничего не предлагая взамен. Они хотят убрать родительские взносы. Как они будут компенсировать затраты на питание, когда у нас где-то 100% родители платят, а где-то 87%? Как они запретят родителям кормить своих детей? Лишить права кормить ребенка? Не успели просохнуть чернила на подписи президента, как группа депутатов компрометирует этот закон, над которым работало множество специалистов. Законопроект обсуждался всей страной. И вот эта популистическая инициатива, чтобы просто ловить хайп на послании, что якобы деток хотят лишить питания. Пусть они посчитают вклад родителей, который уже есть", - отметила эксперт.

По информации Макенбаевой, многие малообеспеченные семьи, чей ребенок не попал в бюджетный садик, платят частным детским садам, причем и за питание, и за образование, и за уход. "Должен быть один ваучер равный - всем. А дальше родители и МСУ - поделить между собой расходы на питание. (...) В статье закона прописаны все источники финансирования: и республиканский бюджет, и местный, и взносы родителей, и спонсоров. Все они возможны по нынешнему закону", - заключила она.

Фото на главной странице иллюстративное: взято на сайте мэрии Бишкека.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/490684