Пятый тур приема в вузы. Абитуриенты не хотят получать высшее образование?
KG

Пятый тур приема в вузы. Абитуриенты не хотят получать высшее образование?

Все самое интересное в Telegram

Министерство образования и науки объявило пятый тур поступления абитуриентов в высшие учебные заведения по результатам общереспубликанского тестирования. Стартовал он накануне, 14 августа.

Само ведомство называет это "предоставлением больших возможностей". Однако в Минобразования не знают, в каких вузах и по каким специальностям остались вакантные места, потому что "университеты данные пока не предоставили" и "министерство статистику такую не ведет" до завершения приема абитуриентов.

Почему появилась необходимость проведения пятого тура? Потому что выпускники не хотят получать высшее образование, не видя в нем смысла, или на то есть другие причины? Kaktus.media разбирался в этом вопросе с экспертами в сфере образования.

Эльмира Борончиева

- Спрос на высшее образование в последние годы упал. Ребята в большей степени уже ориентируются на получение начального и среднего профессионального образования. Потому что через систему СПО или начального профобразования быстрее получаешь профессию и специальность. Молодежь понимает, что сейчас лучше работать и зарабатывать и таким образом последовательно добиваться своих целей. Посмотрите даже на IT-специалистов. Они оканчивают курсы программистов и хорошо зарабатывают, причем удаленно могут работать. С другой стороны, очень много наших ребят, достигнув совершеннолетия, уезжают за пределы республики, в Европу и США.

Пятый тур поступления в вузы объявлен из-за того, что в вузах не заполнены вакантные грантовые места. Остаются вакантными позиции педагогов, специальности сельского хозяйства. Как бы в Минобразования ни говорили, что у педагогов повышена зарплата, на практике получилось совсем по-другому. Молодые специалисты приходят, у них тарификационные ставки низкие, потому что нет педагогического стажа, нет повышения квалификации, им мало выдают часов нагрузки, поэтому выходит небольшая заработная плата, следовательно, нет мотивации.

Пятый тур, вероятно, объявлен в основном для того, чтобы заполнить оставшиеся грантовые места. Но на бюджет абитуриенты не приходят, потому что надо потом отрабатывать три года или эти направления и специальности им не интересны, то есть для них не актуальны. Также пятый тур необходим, чтобы набрать студентов на обучение по договору с оплатой (контракт). Вероятно, медицинские специальности уже заполнены.

К тому же с прошлого года министерство не ограничивает план приема. Оно даже не согласовывает его. То есть вузы принимают абитуриентов столько, насколько могут обеспечить так называемыми площадями, согласно лицензионным требованиям. Раньше все было очень жестко: попробуйте набрать на 3-4 человека выше плана приема, руководителя могли снять с должности. Поэтому Минобразования сейчас и не знает, в каких вузах и по каким специальностям остались квоты по контракту.

Межведомственная рабочая группа по Закону "Об образовании" предлагала убрать пороговый балл для тех, кто хочет обучаться по контракту, но в Минобразования считают, что тогда в университетах будет проходной двор и придут те, кто не умеет писать правильно "не" с глаголами. Поэтому предлагаемая норма была отклонена. Хотя увеличение числа студентов-контрактников не навредило бы учебному процессу и развитию вуза, предполагало бы и повышение зарплат преподавателей, подоходного налога и страховых взносов.

А вообще, набранным баллам ниже 160 я не верю. Те выпускники, которые получили свыше 160 баллов, реально, целенаправленно и готовились, и занимались по предметам, во многом работали с репетиторами. Хвала этим детям, их усидчивости и хвала терпению, деньгам их родителей, которые оплачивали репетиторов. Кто набрал ниже 160 баллов, из них, может быть, 50% - случайность и 50% - логика и знания.

В пятом туре теперь же в вузы смогут подать документы те, кто набрал 111 баллов и выше и заполнить вакантные места вне конкурса, получается.

Кенешбек Сайназаров

- Переход поступления от трех туров к пяти говорит о том, что Минобразования идет в ногу со временем. У нас также начались осенние и зимние поступления в вузы. Раньше вообще такого не было. Таким образом власти дают абитуриентам больше возможностей выбирать и подбирать специальность из нескольких разных вариантов.

К пятому туру в основном остаются незаполненными негуманитарные отрасли - математика, физика, химия, - даже на бюджетные места. Данные направления, возможно, потеряли актуальность или недооценены по достоинству. Поэтому и наблюдается недобор.

Если же посмотреть на тенденцию проведения ОРТ, то, по сравнению с прошлыми годами, в этом году большее количество абитуриентов набрало пороговый балл. 57% абитуриентов преодолели 110 баллов. Раньше это были 40-45% принимавших участие в тестировании. То есть гипотетически из 51 тыс. человек легко можно было закрыть бюджетные места, которых ежегодно выделяется около 6 тыс. Стоит пересмотреть актуальность специальностей, которые предлагаются вузами на бюджетные места, из-за того что они менее востребованы. Эти специальности, в которых недобор абитуриентов, стоит объединить. Например, физика и квантовая физика.

Необходимо также рассмотреть, какой процент абитуриентов, получающих золотые сертификаты (их около 50 человек в год), поступают в отечественные университеты. Ведь часть из них уходят из страны и обучаются за рубежом. Рынок глобальный, и все вузы охотятся за умными студентами, дают им различные льготы.

Напомним, прием абитуриентов в вузы продлится до 14 часов 16 августа, в профтехлицеи - до 30 августа.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/485259