Халал-сертификация в Кыргызстане. Как в колбасу может попасть ДНК свинины?
KG

Халал-сертификация в Кыргызстане. Как в колбасу может попасть ДНК свинины?

Все самое интересное в Telegram

Сообщение Россельхознадзора о том, что в халяльной колбасе из Кыргызстана обнаружили свинину, взбудоражило общество. Многие задались вопросом: как удостовериться, что купленный продукт соответствует заявленному качеству?

Что такое халяльный продукт?

Халяльные продукты - эта продукция, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом, не содержащая вещества и компоненты, запрещенные Кораном. Продукция "халал" - это прежде всего мясо, которое получают в результате применения специальных методов убоя скота, когда кровь практически полностью удаляется и гигиенические нормы и правила соблюдаются неукоснительно. К халяльной продукции относят также изготовленные по особым правилам колбасные изделия, кондитерские изделия, птицу и еще много наименований продуктов, а также парфюмерию, косметику.

Как в Кыргызстане выдают сертификацию "халал"?

В Кыргызстане сертификация на "халал" не обязательна. То есть ее проходят только те производители, которые хотят обозначить, что их товар изготовлен по принципам шариата. В Кыргызстане есть два вида добровольной халал-сертификации: государственная и частная.

Частной занимается Национальный центр развития халал-индустрии.

Государственную сертификацию совместно с муфтиятом и Центром стандартизации проводит Центр по развитию халал-индустрии в Кыргызской Республике.

Компания должна подать заявку с документами для прохождения сертификации. Комиссия центра проверит цех и процесс производства и обучит сотрудников компании. Отдельное требование к сотруднику, который отвечает за убой животного. Он должен быть мусульманином и забивать скот в соответствии с требованиями шариата. Все остальные сотрудники производства могут быть представителями других религий, но обязательно соблюдать нормы пищевой безопасности. Если производство соответствуют всем требованиям, то компания на год получает сертификат и далее продлевает документ. Оба центра работают одинаково, разница лишь в том, что сертификаты государственного центра пока признаются не во всех странах, в отличие от частного центра.

В каких случаях в продукт может попасть чужеродная ДНК?

По словам директора Национального центра развития халал-индустрии Абдул-Хамида Шамшидин уулу, есть два распространенных случая, когда в халяльный продукт может попасть чужеродная ДНК.

  • Первое - контаминация (загрязнение в результате соприкосновения). ДНК свинины может попасть в состав продукта, с которым свинина соприкасается. Например, если два продукта расположены на соседних полках.

"ДНК свинины может попасть в состав продукта, если они соприкасаются или просто расположены рядом. Поэтому по халяльной технологии продукты, содержащие свинину, и халяльные продукты должны перевозиться, храниться и располагаться на витринах магазина на расстоянии друг от друга", - сказал директор центра.

  • Второй способ - недостаточная обработка оборудования.

"Бывают случаи, что посуду, кухонные приборы или оборудование сначала использовали для нехаляльного продукта, а затем, недостаточно обработав, использовали для халяльного продукта. В таком случае в халяльный продукт может попасть запрещенное вещество. Поэтому по правильной технологии два вида продукта должны изготавливать в разных цехах и на территориях. Сначала готовить один, а затем в этом же помещении готовить другой продукт нельзя", - сказал Абдул-Хамид Шамшидин уулу.

Альтернативное мнение

Бакыт Дегенбаев, председатель Ассоциации отечественных производителей:

- Рынок СНГ сейчас еще немного "диковатый", практически во всех отраслях есть контрафактная продукция.

Я не исключаю, что и на этот раз кто-то мог подделать продукцию компании "Тойбосс", нанес логотипы, марки и вывез на экспорт. Компании тоже следует провести собственное расследование, затребовать продукцию, попавшую в Россию, и проверить по всем параметрам.

Второе: в последнее время российская сторона вдруг начала обнаруживать несоответствия у кыргызских товаров. Проблема "Тойбосса" началась после проблемы рыбников. Думаю, в свете того, что сейчас происходит в РФ, в каком плачевном состоянии все общество России и то, как глубоко коррупция проникла во все государственные структуры, я не исключаю, что и проверяющий орган может быть коррумпированным. Проверять продукцию - это довольно затратный процесс. Это дорогостоящие реактивы, химические вещества, а с учетом того что в саму Россию практически ничего качественного не поступает из-за рубежа, то качество проверки российской лаборатории тоже можно поставить под сомнение.

Думаю, кыргызской стороне не стоит сидеть и ждать, пока соседи проверяют только наши товары, но и самим обратить внимание на качество поставляемых ими продуктов, а также ставить под сомнение результаты российских лабораторий, самим проверять и оспаривать результаты.

Здесь, возможно, идет какая-то игра. Например, несколько лет назад был такой случай, что по аналогичной проблеме одна кыргызская компания не могла завезти свой товар в Китай. Оказалось, что экспорт блокирует конкурент из Китая. Не исключено, что и на этот раз в России происходит то же самое.

Нельзя исключать и политический мотив. Обычно претензии к производителям и блокировка экспорта являются одним из инструментов давления на страну. Но возможно, что и на самом деле виноваты производители. В таком случае это надо признать и направить все силы на устранение недостатка.

Как быть рядовым потребителям?

В составе колбасы "Тойбосс" были обнаружены соя и ДНК свинины, но не сама свинина. С точки зрения шариата, любая пища с составом запрещенного продукта, пусть даже на уровне ДНК, превращает продукт в нехаляльный. Однако для массовых потребителей, которые употребляют мусульманскую колбасу не по религиозным, а по вкусовым предпочтениям, такое обнаружение мало что изменит.

Директор Национального центра развития халал-индустрии Абдул-Хамид Шамшидин уулу рекомендует потребителям покупать продукты только у проверенных производителей, которые зарекомендовали себя на местном рынке. Также он рекомендует им внимательно изучать состав продукта и при необходимости требовать у продавцов копию сертификата "халал".

"Покупатели должны внимательно изучать состав продукта. Например, там может быть заявлен желатин, но не указано его происхождение. А это уже вызывает вопросы, ведь желатин может быть говяжьим или свиным. Поэтому, к сожалению, упаковка продукта может быть не очень информативной. Для полной уверенности покупатели могут попросить продавца показать им сертификат "халал" данного продукта. Производители, которые берегут свою репутацию и готовы нести ответственность за качество своих продуктов, как правило, не скрывают наличие сертификата, а, наоборот, оставляют его копию поставщикам, магазинам и просят их повесить его на видном месте либо показывать по требованию покупателей", - посоветовал директор.

А вот самостоятельно проверить качество продукта - процесс сложный и дорогостоящий. По словам Абдул-Хамида Шамшидин уулу, проверить животный состав продукта возможно лишь в ДНК-лабораториях. Для этого необходимо проверить продукт на наличие около 20 компонентов, а один тест стоит в среднем 7 тыс. сомов.

Скандал с халяльной колбасой (8 статей)
В ЖК подняли вопрос о наличии свинины в колбасе "Тойбосс". Готовы результаты пяти анализов
12 Апреля 2023, 11:33
Скандал с халяльной колбасой. ТПП КР просит российских коллег дать оценку ситуации
11 Апреля 2023, 21:07
"Заверяем в надежности". Ассоциация развития АПК вступилась за "Тойбосс"
11 Апреля 2023, 17:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/478711