Дефицит бюджета. Власти объясняют это "событиями в Украине", но данные говорят об обратном
KG

Дефицит бюджета. Власти объясняют это "событиями в Украине", но данные говорят об обратном

Все самое интересное в Telegram

В начале ноября депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев рассказал, что в бюджете Кыргызстана образуется дыра и к концу года дефицит может достигнуть рекордных в истории страны 35 млрд сомов. Причиной он назвал расходы из-за вооруженных конфликтов страны с Таджикистаном.

Позже власти признали дефицит бюджета, но в первую очередь связали его с войной в Украине и санкциями против России. "Они (события. - Прим. Kaktus.media) повлекли за собой снижение поступлений ЕАЭС, что повлияло на поступление таможенных пошлин от России и Беларуси в меньшем размере", - рассказали в Минфине. Тем не менее к причинам, о которых говорят власти, есть вопросы.

Товарооборот с Россией растет, а денег нет

На пресс-конференции в начале ноября глава Государственной таможенной службы Самат Исабеков рассказал: за десять месяцев его ведомству удалось собрать только 59,1 млрд сомов от запланированных 98,5 млрд сомов. Это повлияло на сокращение доходной части республиканского бюджета.

При этом эксперты говорят, что собрать таможенные сборы было можно. Например, согласно данным Нацстаткома, товарооборот между Кыргызстаном и Россией в январе - сентябре 2022 года вырос по сравнению с тем же прошлогодним периодом.

Госорганы объясняют, что это мало влияет на доходность, а таможенных поступлений от российских товаров нет. Но экономист Нургуль Акимова в комментарии Kaktus.media поставила под сомнение утверждения Минфина: "Импорт подорожал и в объеме тоже увеличился. Он нам, конечно, обходится дороже, но в то же время и поступления соразмерные".

Эксперт Темирбек Шабданалиев главной причиной сокращения таможенных поступлений считает коррупцию на границе. По его словам, появились даже новые серые схемы.

"Таможенники не могут собрать утвержденный план из-за коррупции. Раньше сами водители давали взятки, чтобы проехать посты "Торугарт" и "Иркештам", а теперь они не дают. Наши (власти и владельцы грузов. - Прим. Kaktus.media) им не разрешают. Так вот и появились посредники. Они сами говорят, что они посредники - ведут посреднические работы между таможенниками и торговцами. И поэтому коррупционные схемы ушли в подполье намного глубже. Посредники не допускают посторонних к информации", - рассказывает он.

На втором месте, отмечает эксперт, стоят качество работы и компетенция сотрудников.

"Да, можно было бы собрать, если бы не коррупция и слабая компетенция сотрудников госорганов. Потому что там случайных людей очень много. И в аппарате, и внизу. Очень много блатных, родственников и так далее. А они некомпетентны и не знают секреты таможенной службы. Упускают возможности. И они больше работают в собственных интересах, нежели на государство. Я не говорю, что все такие, но их много", - добавляет он.

Постпандемический синдром

Среди других возможных причин, по которым таможня не смогла собрать поступления, эксперты выделяют сокращение поставок китайских товаров через Кыргызстан. Шабданалиев утверждает: во время пандемии Китай ввел полные ограничения на поставки товаров, а после разрешил проезжать по шесть-восемь машин в сутки.

Теперь же госорганы Китая изменили санитарные нормы - водители даже не выходят из кабины, потому что их опечатывают, забирая документы только через форточку.

Кроме того, КНР ввела прогрессивный метод контейнерных перевозок. Устроено это так: кыргызстанские водители привозят на нейтральную территорию пустой контейнер, а его сразу же меняют на груженый.

"В результате мы ввели прогрессивный метод перевозки грузов контейнерами, но широкомасштабного обмена, перевозок или перегрузки нет. Теперь есть только контейнерный обмен. Это ограничило грузопоток", - рассказывает он.

Но и это не главная причина сокращения поставок китайских товаров. Акимова считает, что часть трафика из КНР могла перейти в соседние страны, в том числе и в Казахстан. С ней соглашается Шабданалиев.

"Первичная причина - "война" с Казахстаном, торговая война против нас. Именно по сокращению объема вывоза китайских товаров через Кыргызстан", - отмечает он.

Шабданалиев считает, что Казахстан специально не пропускает на своей границе китайские товары, которые едут транзитом через Кыргызстан. Это вынуждает владельцев грузов уходить на КПП "Хоргос" на казахско-китайской границе.

"Владельцам грузов выходит дороже, но все равно там проблем с проездом на границе нет. Коррупция есть, может, даже больше, но им удобнее отправлять грузы через Казахстан. Поэтому наши объемы сократились", - добавляет эксперт.

21 ноября президент Садыр Жапаров и председатель кабинета министров Акылбек Жапаров обсуждали возможный роспуск таможенной службы. "У нас больная проблема - таможня. Если надо, будем брать на работу тех ребят, кому за державу обидно. Я с Садыром Жапаровым разговаривал: если есть необходимость, можно за один день освободить всех таможенников, а на их место набрать новых ребят, окончивших институты. Мы готовы. Для этого готовим систему", - рассказал Акылбек Жапаров депутатам.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/470959