Почему в ребенке важно развивать креативные способности?
KG

Почему в ребенке важно развивать креативные способности?

Все самое интересное в Telegram

Креативная экономика – два слова, которые часто применяют первые лица государства, говоря о векторе развития нашей страны. Уже сейчас передовые школы и вузы адаптируются под запросы рынка на идейных специалистов. Давайте разберемся в этом феномене и что уже сейчас можно сделать, чтобы в будущем быть востребованным специалистом.

Что такое креативная экономика?

Креативная экономика – это явление, основанное на продаже результатов интеллектуального труда.

Почему она важна?

Пока над технологиями еще стоит человек, но, по прогнозам экспертов Boston Consulting Group, к 2030 году мировой рынок робототехники может увеличиться в десять раз, достигнув $260 млрд.

Больше всего роботизация ударит по сфере услуг, промышленной и военной сферам.

Но не стоит переживать, что человечество останется без работы. Всегда будут нужны люди, изобретающие роботов, программирующие их, коммуницирующие с людьми и решающие, какой вектор выбрать компании, даже на основе данных, выявленных машинами.

Кыргызстан - горная страна и не имеет выхода к морю, обширных нефтяных, газовых ресурсов и тяжелой промышленности. Поэтому новая эпоха дала ей шанс обогатиться при помощи IT-индустрии.

По неофициальным данным, уже сейчас доля креативной экономики в ВВП Кыргызстана составляет не менее 7% и включает ряд экономических направлений, таких как реклама, архитектура, искусство, дизайн интерьера, индустрия моды, киноиндустрия и видеопроизводство, развлекательные компьютерные программы и игры, музыка, сценическое (театральное) искусство, арт-дизайн, художественно-изобразительное искусство, издательское дело, телевидение, радио и т. д.

В Национальной стратегии Кыргызстана на 2018-2040 годы уже заложена поддержка инвестиционной активности в направлении создания новых экспортоориентированных и инновационных секторов экономики, которые обеспечат быстрый рост добавленной стоимости и экспорта.

21 апреля этого года Садыр Жапаров подписал указ "О мерах по развитию креативной экономики и созданию условий для прогрессивного развития Кыргызской Республики".

"У нашего народа, приспособленного к кочевому образу жизни, находившего выход в любых трудных ситуациях и прожившего непростые времена, в мировоззрении наших предков креативность - это прежде всего творчество.

Подобно крупным странам мы можем рассчитывать не только на финансовый капитал и природные ресурсы, но и на духовное и нематериальное благополучие, опираясь на человеческий интеллект, изобретательность и творчество", – заявил президент на первом фестивале креативных индустрий Кыргызстана CREATE4 innovation.

Представители креативной экономики в Кыргызстане

Яркими представителями креативной экономики в Кыргызстане являются Динара Руслан – основательница группы IT-компаний Codify и Данияр Аманалиев – создатель самой большой сети коворкинговых центров Ololo в стране.

– В процентном соотношении у нас рождается столько же гениальных и талантливый людей, как и в других странах мира. Только вот потенциал для самореализации очень ограничен из-за маленького рынка. Поэтому рано или поздно все талантливые люди будут либо уезжать отсюда, либо идти в те сферы, где можно хорошо зарабатывать, не уезжая из страны. А зарабатывать хорошо, не уезжая из страны, можно, только если выходить на мировой рынок.

Нужно выработать некий бренд, что Кыргызстан – страна очень талантливых и надежных людей. Как все в мире знают, что Индия – это страна, где очень много программистов, а Филиппины – страна, где успешны англоязычные call-центры. У Кыргызстана сейчас нет бренда, но страна должна развиваться, и мы неизбежно придем к тому, что наши бренды будут развиваться именно в креативных сферах.

Школьникам нужно сделать акцент на развитии себя, поиске своих талантов и реализации именно в той сфере, которую они полюбят и смогут стать в ней лучшими.

Первое: учить английский язык. Где бы ты ни работал, ты не можешь рассчитывать на удачную продажу на мировом рынке, если не знаешь английский язык.

Второе: если ты не знаешь, куда пойти, – изучай программирование. Не потому, что обязательно нужно стать программистом, а потому, что программирование – это новый английский. Сейчас трудно выделяться, зная только английский язык, потому что его знают достаточно много людей. Мы живем в веке, когда человек будет очень много взаимодействовать с роботами. Чтобы наши дети в этом мире чувствовали себя комфортно, нам нужно, чтобы они понимали программирование. Ведь это и есть тот самый английский язык для новой коммуникации, – считает Данияр Аманалиев.

– Профессии будущего развиваются очень быстро. И если родители первоклассника уже сейчас выбирают направление, то оно однозначно должно быть связано с технологиями. Если раньше под IT подразумевалось только программирование, то сейчас IT – это графический дизайн, product-менеджмент, техническая поддержка, аналитика и многое другое, я могу продолжать до бесконечности.

Сейчас IT – огромное множество профессий, число которых будет только увеличиваться. Каждый год уходит некоторое количество профессий. Например, должность людей, работающих в call-центре, на ресепшен и т. д. Их сейчас заменяют специальные системы. И с каждым годом все больше профессий будет замещаться IT-технологиями с цифровыми навыками. Можно посмотреть статистику профессий, которые пропали и появились. В Америке многие топовые магазины закрывают свои отделы и переходят на онлайн-продажи. Они уволили огромное количество людей: маркетологов, дизайнеров, кассиров, менеджеров, бухгалтеров, юристов и т. д. Разработали market place, набрали туда программистов, закрыли тысячи позиций и открыли множество новых, только в цифровой сфере.

Куда катится мир?

Он весь цифровизируется!

Люди, которые создают что-то, используя свои креативные навыки, идут наравне с теми, кто занимается IT. Однозначно количество креативных профессий будет расти. Что-то традиционное будет уходить: например, реклама на телевидении, которую сейчас почти никто не смотрит. Сейчас уже никто не мечтает попасть на телевидение журналистом, оператором, режиссером. Все хотят быть ютуберами, блогерами, СММ-специалистами, иллюстраторами и т. д. Мы переместились из традиционного кабельного пространства в нетрадиционное – Интернет.

Поэтому количество креативных профессий будет увеличиваться, также будет расти и оплата их труда, – говорит Дина Руслан.

Как система образования готовит специалистов к переходу на креативную экономику?

К сожалению, в общеобразовательных школах информатике выделяется всего один час в неделю, а языку два-пять часов в зависимости от класса. Этого мало, чтобы открыть в ребенке потенциал к пониманию цифрового мира.

Лучше ситуация в частных школах. Так, например, первая в Кыргызстане IT-школа "Келечек MIT" с первого класса развивает IT-грамотность у своих учеников. В программу введен обязательный предмет "Робототехника", а в старшей школе ученики уже полноценно программируют на разных языках.

Основатели школы уверены, что даже если дети не свяжут свою жизнь с программированием, без знаний IT современному профессионалу уже никуда. А в школе "Келечек MIT" как раз дают ту отличную базу, которая понадобится специалисту XXI века в любой сфере.

Не остался без внимания и английский язык. Ему уделяется особое внимание, и с самого начала дети практикуют не только грамматику, но и произношение. Для этого в школе работают педагоги – носители языка из Бразилии, Канады и других стран дальнего зарубежья.

Английский сегодня – это дверь в лучшие вузы Европы, США и других развитых стран, путешествия и почти безграничное получение информации из разнообразных источников, а это значит, что без него, как и без базовых знаний IT, человеку никуда!

Креативная сторона также развивается в учениках. У всех учеников есть возможность посещать более десятка творческих кружков и спортивных секций. Все это входит в общую стоимость за обучение.

В школе "Келечек MIT" объединили эти три важных пункта в своей программе, чтобы воспитать настоящего человека XXI века, который мотивирован достигать вершин!

Новшество авторской школьной программы – трилингвальные классы, где дети обучаются сразу на трех языках: русском, кыргызском и английском. Сейчас школа набирает трилингвальные классы уже в третий раз. У родителей такой подход к обучению вызывает особый восторг, так как успехи в языках и развитии кругозора заметны практически сразу!

Запишитесь на пробное тестирование по следующим телефонам: 0709 00 47 00, 0551 00 46 00.

Также заходите и следите за успехами школы в социальных сетях!

Instagram

Facebook

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/460598