Строительство АЭС в Кыргызстане. За и против
KG

Строительство АЭС в Кыргызстане. За и против

Все самое интересное в Telegram

Министерство энергетики и российская корпорация "Росатом" 20 января на полях всемирной выставки "Экспо-2020" подписали меморандум о возможном совместном строительстве атомной станции малой мощности.

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров на пресс-конференции 15 февраля сообщил, что выступает за строительство АЭС. По его словам, Кыргызстан вступил в новый век, в новую эпоху возобновляемых источников энергии и атомной энергии.

Редакция Kaktus.media решила узнать, как депутаты Жогорку Кенеша и энергетики относятся к идее строительства в нашей стране атомной электростанции.

Кандидат технических наук, профессор Карыпбек Алымкулов

- Россия предлагает Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану построить малые АЭС. Эти станции проверены временем и техникой на атомоходах.

Положительные стороны АЭС - безопасность и экономичность: одной заправки топливом хватит на несколько десятилетий.

Но такие станции должны строиться по меньшей мере за 100 км от населенных пунктов. У нас 98% территории - горы, а 2% - долины, которые забиты населенными пунктами. Где строить? Где хранить отходы атомного топлива? У нас ведь до сих пор не решена проблема рекультивации урановых хвостохранилищ в Каджи-Сае, Майлуу-Суу, Жумгале!

В Германии в свое время было много АЭС, но там их закрывают после аварий в Чернобыле и Японии, а мы собираемся открывать. Решение надо принимать взвешенно.

Член комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике Сеид Атамбаев

- Для нашей страны строительство АЭС, на мой взгляд, представляет угрозу.

Преимущества атомных электростанций:

  • низкий уровень сырьевого потребления;
  • это самые мощные по количеству выработанной электроэнергии станции. Одна АЭС обеспечивает большую территорию (часто - целый мегаполис);
  • уровень оснащения лучше, чем у ТЭС, есть множество перспектив для усовершенствования.

Недостатки атомных электростанций:

  • выделяются смог и радиация, загрязняется вода;
  • потребление урана (редкого ресурса);
  • возможность экологической катастрофы (пример - Чернобыль).

Думаю, вместо АЭС надо развивать малые и средние ГЭС, все предпосылки для этого есть. Если государство поддержит предпринимателей, которые этим занимаются, то это был бы большой успех и для государства, и для развития энергетики в целом.

Кандидат технических наук, профессор, заслуженный энергетик Киргизской ССР Калый Рахимов

- Сомневаюсь, что АЭС быстро построят, но это вполне возможно, если Россия поставит нам эти блоки в счет будущей платы за электроэнергию. В Кыргызстане дефицит, ничего не строится. А вообще предложение заманчивое.

Нужно наличие воды и энергосетей, чтобы не тянуть линии далеко. Только необходимо учесть, что строить АЭС можно в малонаселенной местности, в Суусамыре, например, кто-то предлагает Ак-Таалу. Хотя Франция, густонаселенная Япония строят станции. Казахстан собирается строить, президент Токаев говорит, что иначе экономика не будет развиваться. В Узбекистане начато строительство.

Блоки небольшой мощности можно ставить сколько угодно, хоть 5, хоть 10. Вряд ли АЭС малой мощности удовлетворит потребность всей республики. Акылбек Жапаров говорит, что потребность составляет 6 млрд кВт⋅ч, а в этом случае мощность АЭС должна быть равна 250 МВт. Если параллельно строить малые гидроэлектростанции, будет достаточно.

Член комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике Исхак Масалиев

- После аварий в Чернобыле и на Фукусиме, конечно, есть страх. Но в Китае и во всем мире строится множество АЭС.

Цена электричества, выработанного атомной электростанцией, выше, чем от ГЭС. Но это относительно экологически чистая добыча энергии.

Если безопасность будет обеспечена, тогда можно рассмотреть вопрос. Ведь потребление электричества растет, а производства нет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/454669