В Бишкеке прошел III Межпарламентский форум государств Центральной Азии
Сегодня, 23 сентября, в Бишкеке начал работу III Межпарламентский форум государств Центральной Азии "Парламенты стран Центральной Азии: эффективные решения для всестороннего развития региона". Заседания проходят в государственной резиденции "Ала-Арча".
Открывая форум, торага Жогорку Кенеша Нурланбек Тургунбек уулу подчеркнул, что за короткий срок эта площадка стала ключевой для обсуждения региональных инициатив. По его словам, Центральная Азия вступает "в новую эпоху развития", в которой страны региона должны объединить усилия для решения вопросов изменения климата, рационального использования водных ресурсов, укрепления энергетической и продовольственной безопасности, а также развития транспортных и торговых связей.
Кыргызская сторона, отметил торага, заинтересована в промышленной кооперации, создании совместных агропромышленных комплексов, развитии туристических маршрутов и модернизации приграничной инфраструктуры. Среди приоритетных проектов он выделил строительство железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан и Камбар-Атинской ГЭС-1.
"Железная дорога расширит географию грузоперевозок в Европу, на Ближний Восток и в Южную Азию, станет новым логистическим коридором и будет способствовать развитию торгового, инвестиционного и промышленного сотрудничества", - сказал Тургунбек уулу.
Также в рамках форума были обозначены ключевые направления парламентской работы: законодательная поддержка прав граждан и экономической стабильности, улучшение инвестиционного климата, повышение прозрачности, развитие кибербезопасности и регулирование цифровой среды.
По итогам форума была принята Бишкекская декларация. "Каждый поднятый вопрос учтен и включен в декларацию. Убежден, что она станет главной дорожной картой регионального единства", - отметил торага Жогорку Кенеша, поблагодарив коллег за поддержку.
В Жогорку Кенеше подчеркнули, что форум достиг своей цели и подтвердил готовность стран Центральной Азии к углублению политико-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.