Как обеспечить пациентов качественными и недорогими лекарствами. Интервью
KG

Как обеспечить пациентов качественными и недорогими лекарствами. Интервью

Все самое интересное в Telegram

В начале года депутат Чолпон Султанбекова назвала создание "Кыргызфармации" реформой ради реформы. Работу предприятия по обеспечению пациентов лекарствами парламентарии посчитали неэффективной. Например, по их данным, в больницах периодически возникал дефицит препаратов. В марте в "Кыргызфармации" сменился директор. Как новое руководство решает проблемы обеспечения лекарствами? Интервью с главой ГП Талантом Султановым.

- Расскажите, пожалуйста, для чего было создано госпредприятие "Кыргызфармация".

- Я считаю, что идея создания ГП "Кыргызфармация" очень хорошая. Даже удивляюсь, почему эта она не пришла в головы раньше. Цель - обеспечить наших пациентов, организации здравоохранения качественными доступными лекарственными средствами, медицинскими изделиями и оборудованием. Нашей организации всего два года, и за это время предприятие показывает хорошие результаты: и население, и больницы уже начинают чувствовать позитивный эффект.

Какая была ситуация до создания ГП "Кыргызфармация"? У нас в стране около 300 организаций здравоохранения, многие из них находятся в отдаленных регионах. Каждая организация сама занималась закупом лекарственных средств и медизделий. Так как организации здравоохранения являются государственными, они должны следовать закону о госзакупках, то есть обязательно проводить тендер. И если ты даже покупаешь, скажем, десять ампул какого-то лекарства, обязательно нужен тендер. А если ты находишься в каком-то отдаленном регионе, то зачастую и поставщиков могло не быть, а если даже были желающие поставить это лекарство, обходилось это довольно дорого. И конкуренция была не такая большая.

Идея создания ГП "Кыргызфармация" в том, чтобы проводить консолидированные закупки, обеспечить организации здравоохранения наиболее качественными лекарственными средствами по максимально эффективной цене.

Как этот процесс происходит? Мы, как закупочная организация, собираем заявки и потребности со всех организаций здравоохранения. И уже, получается, приобретается не десять ампул лекарства, а уже десять умноженное на 300 или больше. То есть это уже большее количество, объем, соответственно, поставщикам интереснее так работать, взаимодействовать с нами, а так как это оптовая закупка, то цена намного ниже. Мы сами обеспечиваем логистику, соответственно, расходы на поставку лекарств для поставщиков снижаются, себестоимость лекарственного средства падает.

Мы проанализировали: цены на некоторые лекарства упали более чем в 10 раз.

Таким образом мы проводим консолидированную закупку. Что еще хорошо? "Кыргызфармации" позволили заключать прямые договоры с заводами-производителями. То есть у нас, так как объемы позволяют, есть возможность работать напрямую с мировыми производителями лекарств и закупать препараты по доступной цене.

С появлением ГП "Кыргызфармация" ведущие производители со всего мира сами стали выходить на нас с предложениями о сотрудничестве.

Все эти усилия позволяют нам расширить ассортимент лекарств. До появления ГП "Кыргызфармация" организации здравоохранения закупали около 150 наименований препаратов. После появления госпредприятия ассортимент расширился в 3-4 раза. Это речь только про лекарства, не считая медизделия и оборудование. Помимо основных лекарств, которые включены в Перечень жизненно важных средств, ГП "Кыргызфармация" закупает дорогостоящие, высокотехнологичные лекарства, которые помогают лечить редкие (орфанные) заболевания.

Сейчас больницы уже начинают приобретать самое современное оборудование, помогающее диагностировать, лечить и вылечивать наших пациентов. Все, что действительно помогает сохранять жизни населения.

- С какими мировыми производителями лекарственных средств вы работаете?

- Мы стараемся работать со всеми представителями на рынке, как с местными, так и международными. Сейчас уже количество договоров достигло 257. Из них одна треть - с международными производителями. Мы работаем с европейскими, американскими, азиатскими ведущими производителями.

Мы провели встречи, установили взаимоотношения с такими компаниями, как Roche, Sanofi, Pfizer. Некоторые фармкомпании предложили особые условия для Кыргызстана. Благодаря проведенным переговорам они свои лекарства уже нам предоставляют по себестоимости. И ощущается, насколько резко снижается цена на те лекарства, которые мы могли раньше закупить лишь в малых объемах, теперь мы можем позволить себе уже закупать их в больших количествах.

- Были нарекания, что больницы оставались без нужных препаратов из-за трудностей с логистикой. Эту проблему решили?

- Наша организация довольно молодая. Финансирование открылось в июне 2023 года, то есть скоро исполнится два года как мы активно начали работать. И, конечно, есть определенные вызовы, проблемы, которые нам нужно было быстро решить. Как вы отметили, основные вопросы связаны с логистикой, хранением, складированием лекарственных средств.

Мы использовали маленькие склады в разных концах города. И буквально недавно консолидировали все наши запасы на одном складе при заводе "Айдан фарма". Это большое предприятие, которое перешло в госсобственность. У них большие площади и склады, сейчас все лекарственные средства мы перевозим туда. У нас будет один хороший большой склад, который мы стараемся привести к мировым стандартам.

Что касается вопроса доставки. Мы недавно заключили соглашение с "Кыргыз Почтасы", чтобы в пилотном режиме посмотреть, как мы можем взаимодействовать по своевременной доставке лекарственных средств во все организации здравоохранения республики.

- Озвучивалась также проблема, что медучреждения не вовремя дают заявки на закупку препаратов. Она все еще актуальна?

- Это тоже один из вопросов, которые мы совместно научились решать. Если в первые годы работы мы проводили сбор заявок практически в ручном режиме, то сейчас это все будет переходить на цифровую автоматизированную платформу, на которой организации здравоохранения уже в онлайн-режиме смогут заполнять заявки и писать свои потребности. И это мы в режиме реального времени видим в ГП "Кыргызфармация". При возникновении каких-то вопросов мы связываемся с организацией здравоохранения, чтобы уточнить какие-то моменты.

Автоматизация и цифровизация помогут нам повысить прозрачность системы, улучшить ее эффективность, и это нам позволит прежде всего закупать своевременно лекарственные средства. Мы хотим работать с мировыми производителями. И когда мы делаем заказ, требуется какое-то время, чтобы они под наши заказы произвели эти лекарства, доставили. И чтобы весь этот цикл работал автоматически, мы большое внимание уделяем автоматизации и цифровизации бизнес-процессов.

ГП "Кыргызфармация" является частью большой экосистемы здравоохранения. Есть Министерство здравоохранения - орган, определяющий политику. Есть департамент лекарственных средств как регулятор. Есть организации здравоохранения. И есть мы как закупочная организация. Эта система работает так: организации здравоохранения направляют свои потребности в Министерство здравоохранения, которое это все анализирует и потом утверждает список для нас, чтобы мы закупили нужные препараты. На основе этого мы формируем закупочный план на год и проводим закупки.

Сейчас идет такая притирка. На каждом этапе нужно нам решать вопросы, выстраивать эффективную систему. И мы думаем, уже с этого года закупка препаратов для обеспечения потребностей следующего года будет намного более выстроенной, системной. Мы учились все вместе, как сделать так, чтобы в конечном итоге пациенты были обеспечены качественными лекарственными средствами.

- Денег хватает на это?

- Наличие финансовых средств – это тоже один из вопросов, который мы сейчас решаем. Когда "Кыргызфармация" была создана, объем лекарственных средств и их количество были намного ниже. Шел поэтапный рост по формированию потребностей. Они выросли в несколько раз. И если в первый год работы ГП "Кыргызфармация" выделено было в качестве первоначального капитала для оборота около 800 млн сомов для закупа лекарственных средств, скажем, на 2-3 млрд сомов, то в этом году мы планируем закупить лекарственные средства и медизделия на более чем 7,7 млрд сомов. То есть обороты растут, однако оборотный капитал у нас пока остается на том же уровне.

Для решения этого вопроса мы рассматриваем варианты, как можно в бюджетном процессе принять участие, а также смотрим новые подходы для привлечения финансирования, устанавливаем контакты с нашими фондами развития в Кыргызстане, которые работают с зарубежными странами. И также мы работаем с международными организациями для того, чтобы выстроить такую систему, где, может быть, мы будем использовать новые механизмы финансирования закупок.

Кроме того, так как уже у ГП "Кыргызфармация" нарабатывается определенная кредитная история, то у мировых производителей, которые требовали вначале 100% предоплаты, уже начинает формироваться доверие к нам. И некоторые из ведущих производителей уже согласны на получение оплаты после осуществления поставки. Эти шаги мы предпринимаем, чтобы решить вопрос финансирования.

Здесь нужно понимать, как работает механизм оплаты. Мы зачастую должны делать предоплату, если не 100% для зарубежных поставщиков, то хотя бы 50%, а получаем финансирование от организации здравоохранения, когда уже поставляем им лекарства. Мы оформляем заказ, закупку, это все производится, привозится к нам, мы это поставляем в организации здравоохранения, проходят недели, месяцы, и потом поступает финансирование. Поэтому нам нужно решать вопрос, как сократить этот финансовый разрыв между закупкой и получением финансирования.

- Кыргызстан выражал намерение придерживаться генерической политики. В том числе для закупки препаратов по линии Фонда высоких технологий. Между тем, ряд пациентских сообществ не согласились переходить на дженерики с оригинальных лекарств, так как у последних узкий терапевтический диапазон, то есть перевод с одного препарата на другой требует наличия специалистов и лабораторий. Какое решение было принято?

- Это комплексный вопрос. (...) В последние годы много внимания уделяется Фонду высоких технологий, его бюджет увеличивается, чтобы мы могли закупить лекарства - самые высокотехнологичные, самые последние - для наших пациентов.

Что касается дженериков и оригиналов. Конечно же, и пациентам, и врачам хотелось бы работать с оригинальными препаратами, так как дженерики тоже могут быть разные по качеству, они могут быть идентичны оригиналам, а могут быть, скажем, не на 100% идентичны, разные есть производители. Мы стараемся работать с производителями, у которых уровень признания самый высокий, их препараты признают в европейских, американских и азиатских странах. И при определении того, что мы будем закупать, мы тесно работаем как с врачами, организациями здравоохранения, так и с пациентским сообществом. То есть мы, конечно, хотим закупать то, что востребовано больницами и врачами.

То есть мы, как закупающая организация, не можем определить, что именно нужно закупать. Здесь уже врачи в качестве экспертов нам говорят, что необходимо им для лечения пациентов.

Мы, конечно, следуем запросам наших организаций здравоохранения и пациентов. В основной массе мы стараемся закупать оригиналы от самых ведущих мировых производителей.

- Для людей после пересадки органов обещали купить оригинальные лекарства. А детям с диабетом, родители которых выступили против биосимиляров и за оригинальные инсулины?

- В этой сфере мы тоже работаем с самыми ведущими производителями лекарственных средств, инсулинов. И в основной массе, особенно для детей, конечно же, будут закупаться лучшие лекарственные средства от ведущих производителей.

- Какие еще вызовы на сегодняшний день стоят перед предприятием?

- Как ранее мы уже отметили, первое - это вопрос финансирования, над которым мы работаем. Второе – это выстраивание оптимальной системы логистики. Мы хотим, чтобы у нас был собственные склады, соответствующие мировым стандартам, как на севере республики, так и на юге. Есть необходимость в наличии собственного транспорта, чтобы мы могли эффективно быстро доставлять все грузы. В особенности есть такая вещь, как холодовая цепь - некоторые лекарственные средства, вакцины требуют определенного режима доставки. Над этим мы сейчас тоже работаем.

И еще один для нас такой интересный большой вызов - привлекать в нашу страну как можно больше мировых производителей. Мы работаем с различными структурами ООН, чтобы совместно закупать какие-то лекарства для страны.

Работаем над долгосрочными контрактами. Если определенные лекарства или медизделия мы закупаем в больших количествах, и знаем, что в последующем тоже будем определенные объемы закупать, то можно выстроить долгосрочные контракты на 3, 5, 10 лет, и тогда цены можно будет снизить. Мировой опыт показывает, что, например, в Китае они смогли до 90% снизить себестоимость лекарств за счет долгосрочных контрактов, в Европе смогли в два-три раза снизить цены, то есть это такая ведущая мировая практика.

Другое направление, в котором мы работаем, это региональное сотрудничество и консолидированные закупки вместе с нашими соседями. Каждая страна по отдельности, может быть, закупает не такой большой объем определенных лекарств, но если мы, скажем, совместно с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном вместе скооперируемся, то обеспечим больший спрос, что позволит производителям лекарственных средств снизить цены. Таким образом мы сможем обеспечить доступность лекарств для населения нашего региона. Вот такие задачи стоят перед нами.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/524511