ГКНБ провел профилактическую беседу с руководителями строительных компаний
ГКНБ провел совещание с участием руководителей строительных компаний Бишкека и представителей Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР по вопросу обеспечения и неукоснительного соблюдения требований техники безопасности, санитарных и иных норм при проведении строительно-монтажных работ. Об этом сообщает пресс-служба ГКНБ.
По всей стране строятся объекты в социальной сфере, промышленной и энергетической отраслях и др. Соответственно, с каждым днем в республике увеличивается количество строительных площадок. Также за последние три года отмечается рост несчастных случаев:
- в 2022 году - 11 фактов падения с высоты на строительных площадках;
- в 2023 году - 73;
- в 2024 году - 172;
- за три месяца 2025 года - более 30 фактов.
Поэтому, как отмечает ГКНБ, крайне актуальны требования безопасности и критически важно обеспечить их соблюдение по следующим причинам:
1. Сохранение жизни и здоровья. Строительство - одна из самых опасных отраслей из-за риска падения с высоты, поражения током, обрушений и травм от оборудования.
2. Снижение экономических потерь. Нарушение требований безопасности приводит к остановке работ, штрафам, компенсациям пострадавшим и ущербу для репутации.
3. Повышение производительности. Безопасная среда мотивирует работников, снижает простои из-за травм и улучшает качество работ.
4. Юридическая ответственность. Нарушение влечет административные или уголовные последствия.
5. Экологическая и общественная безопасность. Неправильное обращение с материалами или техникой может навредить окружающей среде или жителям.
ГКНБ подчеркивает, что до представителей строительного бизнеса доведено о необходимости создания условий безопасности труда и обеспечения неукоснительного соблюдения требований безопасности при осуществлении строительных работ. Представителям Минстроительства необходимо обеспечить контроль надлежащего уровня.
"При условии соблюдения всех установленных требований безопасности со стороны работодателя инцидент с негативными последствиями может и будет расцениваться как несчастный случай. А при выявлении хоть малейшего нарушения к виновным будут применяться самые жесткие меры ответственности, включая уголовную.
В сообщении подчеркивается, что все участники совещания положительно отнеслись к проблематике и обсужденным вопросам, приняли на себя все обязательства по обеспечению и соблюдению безопасности.