МИД Кыргызстана призвал граждан, находящихся в России, срочно выйти из черного списка
Министр иностранных дел КР Жээнбек Кулубаев обратился к гражданам Кыргызстана, находящимся в России, с призывом воспользоваться предоставленной возможностью и выйти из реестра нарушителей миграционного законодательства - так называемого черного списка - до 1 сентября 2025 года. После этого срока процедура легализации будет закрыта, а нарушителям грозит депортация.
По данным МИД, в настоящее время в черном списке числятся около 70 тысяч кыргызстанцев, однако легализоваться смогли лишь около 3 тысяч человек.
Эта возможность стала результатом обращения президента Садыра Жапарова к президенту России Владимиру Путину с просьбой продлить срок для урегулирования правового статуса трудовых мигрантов. Новый срок считается окончательным и продлению не подлежит.
Для выхода из реестра гражданам необходимо:
- обратиться в территориальное миграционное подразделение МВД РФ или в посольство/консульства КР;
- пройти дактилоскопию и медицинский осмотр (в Москве - в центре "Сахарово", в регионах - по месту проживания);
- заключить трудовой договор, что является обязательным условием для граждан ЕАЭС;
- на основании договора продлить миграционную карту и оформить регистрацию по месту жительства.
- В случае нарушений (например, просроченная регистрация или отсутствие договора) предусмотрен штраф в размере 5 000-7 000 рублей. После его оплаты возможна легализация.
Министр Кулубаев также предупредил, что ближе к сентябрю в миграционных службах и консульствах могут образоваться очереди. Кроме того, российская сторона уже продлила рабочее время подразделений МВД на два часа.
"Не откладывайте решение вопроса в надежде на продление сроков. После 1 сентября будет поздно. Ответственность за своевременную легализацию лежит на каждом гражданине", - подчеркнул глава МИД.
Министерство иностранных дел КР заявляет о готовности помогать соотечественникам в рамках закона, но напоминает: легализация - это личная обязанность каждого мигранта.