"Цены повысятся". Торговцы Аламединского рынка митингуют из-за ККМ
KG

"Цены повысятся". Торговцы Аламединского рынка митингуют из-за ККМ

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 1 декабря, торговцы Аламединского рынка вышли на митинг. Они требуют, чтобы им разрешили работу на основании добровольного патента, как это было в течение многих лет, и чтобы отменили применение контрольно-кассовых машин.

"Мы не можем торговать с кассовым аппаратом. Никто не хочет думать о народе", - возмущаются они.

Возмущения работников рынка связаны с дискриминацией. Они считают несправедливым то, что их коллег с рынков "Дордой" и "Кара-Суу" с 1 января 2024 года освободят от применения ККМ, ЭСФ и ЭТТН при реализации товаров внутри зоны особого режима. А их тем временем обязывают использовать ККМ, еще и открывать ИП.

Сегодня часть контейнеров на базаре не работает.

Один из мужчин заявил, что он за применение ККМ. Его назвали провокатором и прогнали.

Администрация рынка предложила разойтись, торговцы сообщили, что против.

Позже администрация попросила разойтись до вторника. Торговцы сказали, что якобы во вторник кабмин "должен дать ответ". Часть митингующих после выступления представителя администрации ушла.

Выступил мулла, он тоже призвал расходиться. Но многие выступили против того, чтобы уходить.

"Они пытаются нас обмануть и успокоить. Но мы не уйдем, пусть продукты протухнут сегодня. Мы будем стоять, пока нас не услышат", - заявили торговцы.

Часть торговцев все-таки ушли с митинга. Но большая часть на 11:20 стоит у администрации рынка.

Торговка мясом сообщила Kaktus.media, что из-за ККМ может повыситься цена за мясо. "Итак цена за мясо растет, так как корм дорогой. Увеличение налога приведет к высоким ценам. Один килограмм мяса будет стоить примерно 700 сомов. Поэтому обратите внимание на этот факт тоже", - заявила она.

Женщина, торгующая продуктами питания, рассказала, в чем разница патента и ККМ. По ее словам, она платит за патент и этим закрывает обязанности перед государством.

"У нас не такая прибыль, чтобы каждую конфетку пробивать через кассовый аппарат. Бывают такие пожилые, как я, которые могут случайно пробить лишний чупа-чупс, а потом нам отчитываться перед налоговой. Также ККМ стоит дорого, как минимум 5 тыс. сомов. Я не готова его покупать", - заявила Жээнгуль Адишева.

Одна из торговок потребовала, чтобы вышло на митинг руководство рынка. По ее словам, она мать-одиночка, ей тяжело будет работать с ККМ.

"Что государство мне полезного сделало? Мой муж в прошлом году погиб в Баткене. Пусть решат нам сегодня этот вопрос. Депутаты уйдут на каникулы, до вторника всех нас запугают по одному", - заявила Эльдана Какеева.

Примерно в 12:30 к митингующим вышел директор рынка Райымбек Мааткабылов. Он сообщил, что главы кабмина нет в стране, и попросил разойтись.

В 13:30 митинг завершился, торговцы разошлись. Однако они сообщили, что намерены митинговать до тех пор, пока их требования не будут услышаны.

Напомним, 30 ноября митинговали предприниматели Орто-Сайского рынка. Причина была аналогичная.

При этом 30 ноября митинговали и торговцы рынков "Дордой" и "Мадина". Протестующие требовали оставить "все, как есть сейчас", то есть патенты. Также во время митинга напали на чиновника из кабмина. Подозреваемого в итоге отправили в ИВС и завели дело по статье "Хулиганство".

Днем ранее, 29 ноября, митинговали предприниматели Кара-Суйского рынка.

Митинги торговцев рынков против ККМ (52 статьи)
Проверки на Ошском рынке: задержаны учредитель и директор мясного рынка (фото)
14 Февраля 2024, 12:35
Главу районного управления ГНС задержали по делу о поборах на рынках
12 Января 2024, 10:12
На рынке "Кулун-Ата" снизили арендную плату после разговора в ГКНБ (видео)
10 Января 2024, 12:26
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/491588