Apple Quest

В советском детстве это называлось «казаки-разбойники», в виртуальном мире - adventure game.
Впереди - только загадки. Найди правильный ответ и беги. Время пошло...
11.00 в Алматы. Стартует первый общегородской квест. Команды получают первое задание. Растерянность. На экране мобильного телефона - подсказка, куда нужно идти, чтобы найти ответ на первый вопрос.
Капитан команды M&M Ирина пытается вспомнить, что же там, на этом перекрестке. Какой ответ нужно будет вбить в личном кабинете команды на сайте Apple Quest, чтобы получить информацию о следующей точке маршрута.

Городской квест - это игра, в которой участники переживают настоящие приключения в реальной жизни. Так же, как и в компьютерных квестах, команды получают задания, связанные с перемещением по улицам, паркам и площадям. Площадка для приключения – старый центр Алматы. Здесь каждая улочка тесно связана с историей города. И здесь так много загадок, которые сегодня предстоит разгадать.
Идею провести в День города в Алматы общегородской квест городским властям предложили в агентстве ADC. Как только объявили регистрацию на Apple Quest, сразу стало понятно, что алматинцев увлекла возможность приключения. Больше двух тысяч заявок было подано. 66 команд набрали максимальное количество баллов, отвечая на вопросы отборочного тура, и вышли в финал общегородского Apple Quest.
Они выделяются сразу, на старте. Это - команда с крыльями. Капитан команды Асель занимается собственным бизнесом. Мади устраивает шоу – рисует песком, Энди - в мебельном бизнесе, а Даулет – банковский служащий.
Но кроме обычной жизни, у них есть общая страсть - отгадывать загадки. Команда уже несколько лет играет в городские квесты в Алматы. Каждый квест - как маленькое шоу. Подбирают костюмы и создают образы. Здесь решили надеть крылья, потому что нельзя использовать никакие средства передвижения. Крылья - в помощь быстрому бегу.

Команды получают задания на мобильные телефоны. Каждая новая задача сложнее прежней.

- Как бюст Жамбыла связан с майором Малбагаром Мендикуловым?
- Он его автор.
- Правильно.

- Какой измерительный прибор купается в фонтане «Неделька»?
- Часы.
- Правильно.

- В какую сторону света смотрят птицы на фонарях у оперного театра?
- На север.
- Правильно.
Здание театра оперы и балета имени Абая открыли 7 ноября 1941 года. Авторы проекта: архитектор Круглов с участием Простакова и Басенова. На создание проекта был объявлен всесоюзный конкурс. Строительство началось в 1936 году, но незавершенное здание сгорело в 1937 и было заново отстроено к 1941 году.
Команды идут по 6 маршрутам. Каждый из них рассчитан на три часа. Но можно пройти быстрее. Если быстро находить ответы и быстро бежать. Беги, Ира, беги.
Старый центр Алматы – любимое место для тех, кто интересуется историей города. Почти на каждом доме - табличка. Здесь жили и работали люди, которые прославили Казахстан. Геолог Каныш Сатпаев и певец и композитор Манарбек Ержанов, первый казахский инженер-путеец Мухамеджан Тынышпаев и архитектор Толеу Басенов. Вопросы, связанные с жизнью этих и многих других именитых алматинцев, вплетены в квест. Все вопросы и ответы прошли экспертизу в Музее истории Алматы.

«Сталкеры» – одна из самых молодых команд Apple Quest. Айя, Камила, Данияр и Анатолий живут в одном из алматинских микрорайонов. Им по 14 лет, и они дружат с раннего детства. Чтобы принять участие в квесте, пришлось в команду принять взрослого – маму Камилы. Она оказалась легка на подъем и побежала вместе с подростками. Так изучать историю Алматы удивительно интересно.
В квесте, как в истории Алматы, - не только факты, но и городские легенды, мелочи, из которых складывается настоящий облик города. Книга в витрине знаменитой академки, номер телефона центральной аптеки № 2, ЦУМ, где снимались эпизоды легендарной «Иглы».

Ответов не найти в Google, все подсказки - на улицах, по которым бегут участники Apple Quest.

- Чем примечателен дом Тулебаева, 138?
- Дом образцового содержания.
- Правильно.

- Количество памятников городам-героям в парке Панфилова?
- 13.
- Правильно.

- Что располагается сейчас в старинном Клубе офицерского состава?
- Музей музыкальных инструментов.
- Верно.
Здание Музея казахских народных музыкальных инструментов - памятник истории и архитектуры Казахстана. Это - образец деревянного зодчества и застройки города Верного начала ХХ века. Здание построено в 1908 году знаменитым зодчим Андреем Зенковым.
Настя и Мария играют в квест вдвоем. Настя, как капитан команды, решила, что так будет легче бегать. Когда игра началась, почувствовали настоящий азарт. Настя - лидер. Мария отлично знает город.

«Безумно интересно. Каждое задание – что-то новое о городе. Это увлекательно, и это заряжает энергией. И ты стремишься вперед, к победе».
На маршруте - легендарное алматинское сообщество, команда «Йети». Они Алматы не просто пешком прошли, они ее перепрыгали. Сообщество появилось больше пяти лет назад как команда по паркуру. Во многих телевизионных репортажах о паркуре в Алматы рассказывают именно они – «Йети».
Сейчас «Йети» интересуют рафтинг, фризби, сноубординг, лыжи, походы и многое другое. Они называют себя Yeti Family, семья объединяет не только профессиональных спортсменов, но и журналистов, маркетологов, фотографов, успешных бизнесменов, молодых мамочек и серьезных чиновников. Главное - желание узнавать новое.

Фонтан «Неделька», улица Тулебаева, Старая площадь, улица Гоголя, Арбат, парк Панфилова, старое здание офицерского клуба. Это та часть Алматы, где очень любят гулять алматинцы и гости города. Здесь ощущаешь удивительную связь времен. И легко можно представить, как гуляли здесь Ауэзов и Муканов, как пробегала Галина Уланова и шагал бормоча слова романа Юрий Домбровский, как ехали по улицам на троллейбусе наши бабушки и дедушки и как в будущем будут кататься на роликах дети. И по этим историческим местам Алматы мы движемся к финишу.
Центральный парк культуры и отдыха был заложен в 1856 году. Любопытно, что тогда вход в парк был платным. В 1965 году он был признан лучшим парком Советского Союза.
В Центральный парк одна за другой прибывают команды. Первой за 59 минут весь квест проходит «темная лошадка» - команда «Прадо». Евгений и Сергей - взмокшие. Не от дождя, от собственной скорости. Женя, капитан команды, учился в 56 школе на Фурманова - Жамбыла и весь старый центр знает, как свои пять пальцев. С Сергеем познакомился благодаря маунти-байку.

"У меня был тогда велосипед с запчастями ментолового цвета, всем сразу бросался в глаза, - вспоминает Женя. - Потом мы вместе катались на катке. Я занимался плаванием, рукопашным боем, бегаю любительские марафоны, сейчас увлекся кроссфитом".

Серей, несмотря на любовь к спорту, окончил мехмат в Санкт-Петербурге и вернулся в Алматы. Друзья двигались по маршруту бегом, на бегу забивали ответы и тут же бежали к новой точке маршрута, и это позволило им придти первыми.
Команда «Прадо» получила главный приз первого Apple Quest в Алматы – 200 тысяч тенге. «Йети» стали вторыми и получили 150 тысяч, а подруги Настя и Мария, команда «Твикс», завоевали третье место и 100 тысяч тенге.
Команда Angry Birds получила приз как «Самая модная».
Валентин, Ирина, Татьяна и Маргарита стали обладателями приза в номинации «Самая семейная команда» . Они действительно участвовали в квесте всей семьей – мама с папой и две дочери. Идею принять участие в Apple Quest подсказала Ирина: «Хватит сидеть дома, пойдемте побегаем».
Команда «Сталкер» на пьедестал почета в этот раз не поднялась. Но они доказали, что очень дружны и по-настоящему интересуются историей родного города. А возможность победить у них еще будет…

Первый общегородской Apple Quest привлек внимание тысяч людей. 200 человек приняли участие в самом квесте. Они ответили на 120 вопросов об истории Алматы и пробежали по 10 километров каждый. Это было увлекательное приключение, и, значит, у Apple Quest есть все шансы вернуться на улицы Алматы.

В нашем виртуальном квесте зашифрованы 5 объектов Алматы. Общее расстояние - 5 километров. Если вы прошли по маршруту без ошибок, вы отлично знаете историю Алматы. Поделитесь результатами и историей о первом Apple Quest в социальных сетях.

© 2015 Агентство E-event.kz по заказу акимата Алматы и ADC-agency