Апашки и аташки mobile

Спецпроект Digital Life компании «Кселл» и E-event.kz
В огромной мировой сети ватсап-сообществ на днях появилась группа из Казахстана - «Новый год». Здесь рецепты, фотографии в новогодних костюмах, видео с утренников. Это было бы похоже на тысячи других новогодних ватсап-групп по всему миру, если бы не один факт. Самому молодому участнику этой группы 60 лет, а самой взрослой - 82. Еще пару месяцев назад они не знали друг друга и слово «ватсап» слышали только от внуков и правнуков. Они стали участниками проекта Digital Life, и это удивительно изменило их жизнь.
Роза Ильясова - страстная путешественница, ей 73 года. Летом прошагала 15 километров к водопадам в Алмарасанском ущелье рядом с Алматы. Когда гид узнал ее возраст, испугался и долго ругался. Но она была уверена, что сможет подняться и спуститься по горным тропинкам. Вот только сделать фото на подаренный смартфон не получилось.
Владимир Маклецов однажды утром услышал от 72-летней соседки просьбу, которая его озадачила.

- Отправьте мне показания счетчика на ватсап, — попросила женщина.

Что это такое, и как этим пользоваться, бывший «почетный механик» шымкентского железнодорожного вокзала, а ныне пенсионер, не знал. Соседка, щеголявшая понятием "ватсап", была на пару лет его старше, и Владимир Николаевич пообещал себе разобраться с новым необычным словом.

Эльвира Бециева работала в строительной отрасли, а когда вышла на пенсию, начала учиться. Дважды дистанционно окончила курсы в Санкт-Петербурге, изучала фен-шуй и различные практики саморазвития, а в 75 лет решила освоить новые мобильные технологии.
Альмире Омаровой – 73 года. У нее 15 внуков, 4 правнука и одна проблема, которая ее тревожит. По-английски она знает только выражение «I love you» и очень хочет выучить язык. Слышала, что делать это легче со смартфоном.
Нина Леонова души не чает во внучатом племяннике Артуре. И очень переживает, что, как другие бабушки, не может на прогулках его фотографировать и делиться снимками с подружками. Смартфон ей купили, но пользоваться им она умеет плохо.
Георгию Треножникову 76 лет, и он очень любит петь. Два раза в неделю он ходит на занятия хора ветеранов. Есть у Георгия Георгиевича заветная мечта: записать на мобильный выступление своего хора, чтобы можно было друзьям и знакомым отправить. Но делать этого он пока не умеет.

30 лет назад Георгий Георгиевич устанавливал огромные автоматизированные системы управления, машины развивались, уменьшались, и та умная техника, которая раньше занимала всю комнату, сейчас запросто помещается в кармане. И успеть за этим стремительным развитием технологий оказалось нелегко.

Классический образ апашек и аташек, которые сидят на лавочках перед домом, меняется. Бабушки и дедушки путешествуют, учатся в университетах, им покоряются горы… но вот только с новыми технологиями не всегда удается справиться. Научиться использовать смартфоны и планшеты, подаренные детьми, для них - страстное желание. У 60 бабушек и дедушек эта мечта сбылась благодаря образовательному курсу «Апашки и аташки mobile», который организовали компании «Кселл» и E-event.kz.
Как появился проект Digital Life
Арти Отс, главный исполнительный директор АО «Кселл»
«Передача данных – это основной драйвер рынка мобильной связи сейчас. В нашей сети мы видим, насколько активно казахстанцы начинают пользоваться смартфонами.

При этом большинство пользователей используют свои девайсы по минимуму – звонки, выход в Интернет, общение по коммуникаторам и в социальных сетях. Вместе с тем, сами смартфоны и мобильные приложения могут раскрыть мир огромных возможностей.

Поэтому мы проводим проект «Digital Life», чтобы научить пользователей мобильной связи использовать возможности современных технологий коммуникаций для образования, развития, для укрепления здоровья и раскрытия своего внутреннего потенциала и творческих способностей».

Идея большого образовательного проекта по мобильным технологиям родилась на конференции вдохновляющих идей TEDxAstana, где компания «Кселл» выступала партнером. Спикер конференции, руководитель холдинга «Зерде», который продвигает в Казахстане развитие новых технологий, Бикеш Курмангалиева поделилась своей идеей – создать в Казахстане движение единомышленников, которые бы помогали пожилым людям изучать новые технологии.
Еще недавно это казалось фантастикой, но сегодня мобильные приложения помогают быстро получить справку от государственных органов, сэкономить электроэнергию и воду, заботятся о безопасности и элементарно подсказывают, когда к остановке придет нужный тебе автобус. И работает это не только где-то далеко за границей, но уже и во многих городах Казахстана. И если новое поколение быстро принимает все то, что упрощает жизнь и делает ее комфортнее, то многие бабушки и дедушки даже и не знают о таких возможностях.
Бикеш Курмангалиева,
председатель правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде»

"Представляете, как изменится наша жизнь, если наши бабушки и дедушки будут в сети, насколько комфортнее она будет, а все мы - счастливее?"
Елена Швецова была участницей конференции TEDxAstana и загорелась идеей учить бабушек и дедушек.
«Несколько лет назад у меня был волонтерский опыт компьютерного обучения людей старшего поколения. Самое сложное, конечно, было научить пользоваться мышкой. Не дается она им в руки. Но за это время многое изменилось, смартфон и планшет проще освоить. Я была уверена, что у нас получится».
Проект «Апашки и аташки mobile» объединил десятки волонтеров в Алматы, Астане, Караганде, Атырау, Актау и Шымкенте. Его поддержали шымкентская телекомпания «Отырар-ТВ» и карагандинское «Новое телевидение».

Первый урок по мобильной грамотности для тех, кому 50+, - самый сложный. Учимся не бояться своего телефона. Бабушки и дедушки всегда приходят на уроки с тетрадками и ручками, записать, все что нужно сделать, это так привычно. Взять в руки телефон и начать что-то делать пока страшно.
Что такое мобильная грамотность? Мировые стандарты определяют это очень точно: умение настроить телефон, поставить и удалить приложения, снимать и отправлять фото и видео, использовать почтовые сервисы, соцсети и мессенджеры.

Во всех занятиях - обязательно теория. Тем, кому за 50, недостаточно просто сказать: «Тыкни на эту картинку, напиши эти буковки, записанные на этом листочке». А ведь кажется, что именно так бабушки и дедушки разберутся быстрее всего. Но на самом деле им очень важно понимать, что они делают, зачем и почему в такой последовательности. А потом - практика и еще раз практика. Все обучение разделили на шесть занятий, после каждого участники продолжают тренироваться дома и сообщать о результатах.
После занятия по использованию мессенджеров в Астане тренер Елена Швецова переживала - не сложно ли говорила, все ли было понятно, смогла ли она научить… И тут - ночное сообщение по вотсапу.
Это первое аудиосообщение в жизни пенсионерки Майры Дюсембаевой. Она вернулась после занятий домой и создала группу для участников курсов.
Каждое новое занятие начинается с повторения. Тренеры постоянно напоминают о тех операциях со смартфоном, которые молодежь делает на автомате: включить-выключить вай-фай, обновить приложения, сделать фото, отправить его, и так - шаг за шагом. И вот слова «зайдите в Play Market» никого не пугают, тетрадки и ручки отложены, и смартфон перестает быть подарком, который носишь с собой потому, что дети подарили, он становится союзником для исполнения заветных желаний.
Этот центр в Карагандинской области называют детским садом для пожилых людей. Сюда ежедневно приходят 20 бабушек, вместе вяжут, делают поделки, ими потом украшают свои квартиры и отправляют детям и внукам. Но сегодня среди мотков пряжи и заготовок для папье-маше расположились компьютеры, смартфоны и планшеты. Бабушки идут в Интернет. Шесть занятий по мобильной грамотности - и вот первые достижения. На стенах в социальных сетях - выставка рукоделия.
Ирине Ивановне Рыбцовой– 72 года. Работала в нефтяной отрасли. Опыт общения со смартфоном у нее небольшой.
Лине Ивановне Ключке – 78 лет. Работала в транспортном управлении, до этих занятий смартфоном пользоваться не умела.
Лина Ивановна и Ирина Ивановна после выхода на пенсию увлеклись лечебной физкультурой. Они каждый день ходят на море, где занимаются спортивной ходьбой и гимнастикой. Теперь отсюда же отправляют детям и внукам видеорепортажи. Лине Ивановне после окончания курсов по мобильной грамотности сын торжественно преподнес смартфон.
Найти в Интернете музыку, под которую когда-то в юности катались на катке, - когда подруга показала 69-летней Людмиле Лапушняк возможности всемирной сети, женщина загорелась идеей научиться использовать свой планшет на 100 процентов. Раньше, чтобы поговорить с детьми по скайпу, она ходила к соседям, у которых есть стационарный компьютер, после курсов выходит на связь со своего планшета.
«Мы ведь раньше были лишены информации, а сейчас ее так много. Я терпеть не могу сопливые сериалы, зато обожаю научно-познавательные передачи, интересные факты из истории, археологии. Жить сейчас тяжело, помогает лишь то, что я по жизни – оптимистка. А Интернет стал отдушиной. Вы там напишите, я – вдова, вдруг через Интернет найдется вдовец, вдвоем нам было бы веселее».

Людмила Матвеевна освоила на своем планшете фото- и видеосъемку, главный герой ее материалов – роскошный красавец кот.
Георгий Георгиевич сегодня идет на репетицию хора не только для того, чтобы петь, но и для того, чтобы сделать, наконец, запись выступления.

«Я послушал курс – меня как будто бросили в океан. Я не подозревал, какие возможности таит в себе эта техника. Вот я понимаю, как идет передача информации в том же скайпе, – это чудо. А смартфон – это вообще суперчудо!»

Сегодня в хоре Георгий Георгиевич поет про Новый год и исполнение желаний.
У координатора проекта Digital Life в Астане Елены Швецовой последнее занятие с бабушками и дедушками посвящено селфи. Учимся переключать камеру на фронтальную, улыбаемся, настраиваемся и делаем снимок для детей и внуков. Вот такая получилась селфи-галерея.
«Мне кажется, что для нас, для детей и внуков, учить бабушек и дедушек, как использовать смартфоны, так же важно, как для них - научиться. И речь не идет о долге. Это так здорово, когда видишь их радость, когда у них что-то получается. А когда они выходят в социальные сети, они замечают какие-то вещи, которых мы не видим, и это уже те открытия, которые мы для себя совершаем с их помощью. И это очень вдохновляет» , - говорит Лена.

6 занятий курса "Апашки и аташки mobile" заканчиваются подведением итогов. Чего добились бабушки и дедушки, какими мобильными приложениями научились пользоваться.
Удивительно, но мобильные апашки и аташки, получив новые знания, тут же начинают ими делиться: например, советуют детям установить приложения, которые сэкономят деньги, а внукам рекомендуют приложения по безопасности. Они больше никогда не махнут рукой и не скажут: «Я в этом ничего не понимаю!» У них началась новая Digital Life.
Понравилась история? Поделись с друзьями
Made on
Tilda