В России заговорили о блокировке мессенджера WhatsApp
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин заявил, что мессенджеру WhatsApp следует готовиться к уходу с российского рынка. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
По словам депутата, WhatsApp, принадлежащий корпорации Meta (признана в России экстремистской), с высокой вероятностью попадет в перечень программного обеспечения из недружественных стран, которое подлежит ограничениям. Разработку соответствующего списка ведет правительство РФ по поручению президента.
"WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка", - отметил Горелкин. Он также привел данные, согласно которым WhatsApp ежедневно используют 68% россиян. На втором месте по охвату - Telegram с 55%.
Депутат выразил мнение, что Telegram не окажется в списке ограничиваемого ПО, если продолжит выполнять требования российского законодательства и "доказывать свое желание сохраниться на рынке".
В качестве альтернативы WhatsApp Горелкин назвал национальный мессенджер MAX, разработанный VK и запущенный в 2025 году. По его словам, именно он может занять долю рынка уходящего приложения.
MAX - российский мессенджер с функциями обмена сообщениями, видеозвонков, переводов, интеграцией с "Госуслугами" и встроенным ИИ GigaChat. С сентября 2025 года его планируют предустанавливать на все устройства в России. По функционалу он позиционируется как "суперприложение" по аналогии с китайским WeChat.
WhatsApp, в свою очередь, остается одним из самых популярных мессенджеров в мире - его аудитория превышает 2 миллиарда пользователей. Он поддерживает обмен сообщениями, звонки, пересылку файлов, создание групп и каналов.