Про цены на муку и мучные изделия (и про власти, которые контролируют не то, что надо)
KG

Про цены на муку и мучные изделия (и про власти, которые контролируют не то, что надо)

Все самое интересное в Telegram

Цены на муку, произведенную в Кыргызстане, и не поднимались. Об этом Kaktus.media сообщили продавцы.

Цены поднялись на муку из Казахстана, и не на 10%, а более чем в полтора раза. По данным Службы антимонопольного регулирования Кыргызстана, резкий скачок цен на импортную муку произошел из-за того, что сократились объемы ее поставок из соседней страны.

Власти Кыргызстана обратились к народу с просьбой не паниковать, заверив, что запасов в материальном резерве страны достаточно, и разбронировали 40 тыс. тонн зерна продовольственной пшеницы, чтобы у отечественных мукомолов было сырье для дальнейшей переработки.

Успокаивать народ взялся и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, который также является заместителем председателя кабмина, курирующим весь силовой блок. А депутатов, переживающих за цены на продовольствие, он обвинил в "хайпе".

В конце августа кабинет министров ввел запрет на экспорт муки из Кыргызстана, который будет действовать полгода, для обеспечения продовольственной безопасности и стабилизации рыночных цен.

10 октября в Кыргызстане впервые установили максимальные оптовые и розничные цены на хлеб из пшеничной муки первого сорта (формовой) и тандырные лепешки.

Госрегулирование ввели на три месяца (90 дней). Госантимонополия пообещала проводить рейды совместно с местными органами власти - проверять максимальные цены на хлеб.

Также в ведомстве объяснили, что установили цены на хлеб и лепешки за один килограмм продукции, потому что в разных регионах их готовят по-разному. И если в Бишкеке лепешка весит 270 граммов, а установленная розничная цена 100 сомов, то ее не должны продавать дороже 27 сомов.

Однако, по мнению торговцев и мукомолов, вводить госрегулирование цен на местную муку и хлеб не было никакой необходимости.

Что происходит с ценами на рынках столицы?

Чтобы граждане могли купить муку по ценам производителей, Минсельхоз пообещал провести в Бишкеке мукомольные ярмарки и даже назвал их адреса. Редакция Kaktus.media отправилась по указанным адресам, но пока никаких ярмарок и специально отведенных точек по продаже льготной муки не нашла.

Муку продают на рынках в тех же локациях и по тем же ценам, что и раньше.

Местную муку высшего сорта в бумажных пакетах реализуют по 60-75 сомов за килограмм. Первый сорт можно купить за 65 сомов. Если брать мешком, то на 5-10 сомов дешевле.

Казахстанская мука высшего сорта в бумажных пакетах стоит от 75 сомов за килограмм, на развес в мешках - 70 сомов.

По словам продавцов, отечественная мука не дорожала. Это дело рук недобросовестных посредников, которые искусственно завысили цены, и поэтому в некоторых магазинах ее стали продавать по цене казахстанской. В целом на рынках такой тенденции не было и нет.

Мука несущественно подорожала еще прошлой осенью, с тех пор цены не поднимались. То же самое касается стоимости макарон и других изделий из муки. Подорожала казахстанская продукция, на российскую и кыргызстанскую цены держатся на том же уровне.

В настоящее время муку из Казахстана продают по 3 000 сомов за 50-килограммовый мешок, хотя еще месяц назад она была по 1 700 сомов. Повышение составило почти 40%.

По словам продавцов, преимущественно выросли цены на муку первого сорта - от 600 до 1 300 сомов за мешок. Мука высшего сорта подорожала в среднем на 400-600 сомов.

"Но даже несмотря на высокую стоимость, казахстанская мука продолжает пользоваться спросом у предпринимателей. У нее лучше качество, чем у нашей. Кафе, рестораны и тандырные закупают только казахстанскую муку. Мы в день продаем 20-30 мешков казахстанской муки и только 10-11 мешков местной", - говорят продавцы.

Продавцы отметили, что местную муку в основном берет население для домашнего использования, а также закупают пекарни для формового хлеба и печенья.

Тандырные лепешки только из казахской муки

Шайыргуль Кочкорова, которая продает лепешки на Аламединском рынке, также сообщила, что местная мука не подходит для выпечки тандырных лепешек.

"Их пекут только из казахстанской муки, которая сейчас стоит по 3 тыс. сомов. Соответственно, лепешки из казахстанской муки тоже подорожали на 5-10 сомов", - говорит она.

В тандырных рассказали Kaktus.media, что у казахстанской муки клейковина 38%, а у местной муки максимальный показатель клейковины - 28-30%.

Клейковина - это глютен, он помогает тесту создать эластичную структуру, которая сохранит внутри себя газ, образованный брожением дрожжей, благодаря чему выпеченный хлеб получается воздушный по структуре. Благодаря клейковине при подъеме теста предупреждается его опадение. Соответственно, тесто из муки с высокой клейковиной не растекается и имеет лучшее сцепление со стенками тандыра.

Чтобы печь лепешки из отечественной муки, необходимо подстраиваться, менять технологию приготовления. Но тандырщики, которые привыкли работать с казахстанской мукой, зачастую этого делать не хотят.

Ресторанам и тандырщикам проще работать с промышленной мукой (более "послушной").

В Ошской области некоторые пекари уже переориентировались и начали печь тандырные лепешки из местной муки первого сорта. Они используют муку отечественного производства "Тулпар" мукомольного предприятия "Агровест". Говорят, что качество не уступает импортной муке и эластичность теста отличная.

Такими же предприимчивыми оказались и некоторые продавцы мучной продукции в Бишкеке.

Например, Гульсара Садыкахунова начала готовить боорсоки из отечественной муки "Дасторкон". Женщина говорит, что на вкус они получаются такие же, как и из казахстанской муки, единственное отличие - более темный цвет.

"Раньше же мы все готовили из нашей муки. Все нормально получается. Есть каракольская мука, она очень хорошая и ничем не отличается от казахстанской. Кто говорит, что из местной муки не получается печь, они просто не умеют готовить", - считает продавец.

Глава Ассоциации мукомольных предприятий Кыргызстана Рустам Джунушев рассказал Kaktus.media, что кыргызстанская мука, по сравнению с импортной, обогащена большим количеством минеральных веществ. Она содержит несколько полезных природных минералов, таких как железо и фолиевая кислота. Кыргызстанская мука проверяется в специальных лабораториях.

По словам Джунушева, самая потребляемая мука для выпечки хлеба - это первый сорт, ее используют практически все хлебопекарни. Высший сорт в основном используют для выпечки тортов и кондитерских изделий, изготовления полуфабрикатов (мант, пельменей и т. д.).

"Мука высшего сорта вредна для эндокринной системы. В других странах отходят от употребления муки высшего сорта и в основном хлеб выпекают из первого сорта. А лучше есть из второго сорта. Вся Европа и Китай давно отказались от муки с высокой клейковиной. Местным мукомолам не нужно ничего перестраивать, на мельницах можно перемалывать зерно с любой клейковиной", - рассказал он.

Информационная паника и преждевременные меры

Цены на хлеб и хлебобулочные изделия из местной муки остаются прежними. Белый хлеб продают от 23 сомов за булку, солдатский - от 19 сомов, нарезной имеет более высокую стоимость, но ту же, что и год назад.

Продавцы хлеба не понимают всеобщей паники, так как никаих изменений в ценовой политике не было, потому что местная мука, как и формовой хлеб из нее не дорожали.

"Тандырные лепешки все равно готовят из казахстанской муки, а на ее цену наши власти повлиять никак не могут. А вводить регулирование цен на местную муку и хлеб не было никакой необходимости. Просто посеяли панику, из-за которой люди начали скупать муку мешками, и все на этом", - заключили они.

О том, что мера преждевременная, говорят и в Ассоциации мукомолов. Глава ассоциации заверил, что зерна хватит, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, с учетом завезенной продукции и запасов Госматрезерва.

По словам Джунушева, Кыргызстан перестал закупать зерно в Казахстане еще в 2019 году. Все поставки идут из России.

"Несмотря на то что Кыргызстан является членом ЕАЭС, Казахстан поставил для нас такие же ограничения, как для третьих стран - ввел квоты на пшеницу. И мы перешли на российское зерно, оно дешевле", - пояснил он.

В последний месяц, по информации Джунушева, были временные трудности с транзитом пшеницы из России через с Казахстан, но они разрешились.

"На стыках станций Россия - Казахстан большие пробки. Технически не получается обеспечить пропускную способность, потому что поток увеличился в два-три раза по сравнению с прошлыми годами. Но наши власти договорились, чтобы они нам в приоритетном порядке пропускали ГСМ и товары первой необходимости. Вагоны выехали", - сообщил он.

Джунушев проинформировал, что в Кыргызстан ежемесячно завозится 35-40 тыс. тонн зерна. И у мукомолов обычно есть двухмесячный запас.

"Ежегодно Кыргызстан потребляет 550-600 тыс. тонн муки. 50% рынка занимали казахи, а 50% мы производили сами. С увеличением цен на казахскую муку доля рынка у местных мукомолов выросла, и они стали производить в среднем на 20% больше. Все налажено", - заключил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/487912